Пасты для бутербродов

Паста дрожжевая

25 г дрожжей (лучше пивных)

25 г сливочного масла

I cm. ложка растительного масла

I маленькая луковица

I зубок чеснока

30 г овсяных или кукурузных хлопьев

1 cm. ложка любой измельченной зелени

несколько столовых ложек воды или молока, сметаны или кефира, йогурта

соль

Лук и чеснок мелко нарезать и подрумянить на растительном масле, добавить хлопья и жидкость. Сварить густую кашицу, добавить дрожжи и вскипятить. Снять с огня, остудить, положить сливочное масло и зелень.

Паста творожная с растительным маслом

100 г нежирного творога

3 cm. ложки растительного масла

2 cm. ложки молока

измельченная любая зелень или редиска, огурцы

тмин

Творог взбить миксером с растительным маслом и молоком, добавить остальные компоненты, можно еще растертый с солью чеснок.

Эта паста хорошо сочетается с отварным в мундире картофелем, а также зеленым салатом.

Паста горчичная

30 г сливочного масла

1 cm. ложка измельченного зеленого лука

1 cm. ложка молотой горчицы

Масло растереть в пышную массу и соединить с остальными компонентами. Можно также добавить растертый с солью чеснок. Хорошо перемешать.

Паста из гречневой крупы

3 cm. ложки подсолнечного масла 140 г дрожжей (лучше пивных)

1 стакан сваренной гречневой крупы

2 cm. ложки овсяных хлопьев (или каких-либо других)

2-4 зубка чеснока

несколько столовых ложек воды

измельченная зелень

смесь пряных трав

Овсяные хлопья сварить в воде в густую кашицу, добавить дрожжи и подогреть. Снять с огня и, постепенно взбивая, добавить масло, затем гречневую крупу, зелень и растертый с солью чеснок.

Можно также добавить измельченный майоран, а тот, у кого нет проблем с пищеварением, пусть обогатит пасту мелко нарезанными шампиньонами, потушенными в растительном масле.