Библиотека soteria.ru
Лекарства из Божьей аптеки — забытые сокровища
Я. Шульц, Э. Уберхубер
Дата публикации: 30.03.13 Просмотров: 21007 Все тексты автора Я. Шульц, Э. Уберхубер
Десерты
«Завтра покой, святая суббота Господня;
что надобно печь, пеките, и что надобно варить, варите сегодня, а что останется, отложите и сберегите до утра» (Исх. 16:23).
Пирог яблочно-дрожжевой (блюдо и для веганов)
500 г пшеничной муки грубого помола
1 ч. ложка корицы
1 до краев ч. ложка соли (лучше с микроэлементами)
1-2 cm. ложки меда
50 г дрожжей
2 cm. ложки соевой муки или 1 яйцо
300 мл воды или молока
300 г яблок
сахар
топленое сливочное масло или растительное
Из небольшого количества муки, молока, дрожжей и щепотки сахара сделать опару и поставить в теплое место; когда она поднимется, добавить остальные компоненты (кроме яблок), перемешивая и уминая тесто деревянной ложкой, пока оно перестанет прилипать к миске. Накрыть и поставить в теплое место (должно увеличиться вдвое).
Яблоки вымыть, нарезать мелкими кубиками или натереть на крупной терке, добавить в подошедшее тесто, хорошо перемешать и сформовать пирог величиной с тарелку, положить на смазанный растительным маслом противень и поместить в холодную духовку. Включить ее и печь 35 минут при температуре 200°С (должны быть хрупкими). Вынув яблоки из духовки, кисточкой смазать их растительным маслом.
К пирогу подать яблочный или грушевый мусс, повидло или ягоды.
Можно также поступить следующим образом: к вышеуказанным компонентам добавить кусочек сливочного масла, 4 столовые ложки растительного масла и 1/2 кг творога, замесить тесто, раскатать, нарезать прямоугольники и начинять яблоками, маковой, кокосовой начинкой (рецепты даны ниже) и т. д.
Торт из гречневой муки
5 яиц
200 г гречневой муки (крупу смолоть в кофемолке) —
100 г меда
2 cm. ложки горячей воды
лимонная цедра
0,5 кг взбитой сметаны
Желтки яиц, мед, воду, цедру взбить миксером или веничком в пышную массу. Добавить в нее отдельно взбитые белки, сверху высыпать гречневую муку и осторожно перемешать. Готовую массу, выложенную в смазанный растительным маслом пергамент или фольгу, положить в форму для выпечки торта и поставить в духовку на 20-30 минут (180° С).
После того как торт будет готов и остынет, сверху положить взбитую сметану: часть сметаны смешать с черникой или брусникой и украсить торт.
Торт можно прослоить ореховой или маковой начинкой.
Печенье с семенем льна
125 г овсяных хлопьев
150 г пшеничной муки грубого помола
60 г сливочного масла
1 ст. ложка соевой муки или 1 яйцо
1 cm. ложка пшеничных отрубей
2 cm. ложки меда
2 cm. ложки размельченных грецких орехов или семян подсолнечника
4 cm. ложки молока
100 г молотого семени льна (смолоть в кофемолке)
Масло, мед и желток взбить в пышную массу, добавить все компоненты, можно еще апельсиновую или лимонную цедру, осторожно перемешать с отдельно взбитыми белками и ложкой класть на смазанный растительным маслом противень. Поместить в средне нагретую духовку и недолго печь.
Начинка ореховая (маковая)
100 г молотых орехов
50 г манной крупы
150 г меда
1/8 л молока
немного ванилина (или ванильного сахара)
апельсиновая цедра (изюм, миндаль)
Манку сварить в молоке до густой массы, постоянно помешивая. Добавить мед, молотые орехи и ванилин.
Вместо орехов можно взять молотый мак. Его варят вместе с манной крупой в 3/4 стакана молока до густой массы, затем снять с огня, добавить мед и апельсиновую цедру, изюм или 1 натертый горький миндаль.
Начинка с кокосовыми стружками
200 г крупной белой фасоли ,
100 г кокосовых стружек
150 г меда
50 г сливочного масла
Фасоль промыть и залить холодной водой на ночь, затем сварить в этой же воде до полуготовности, снять кожуру, пропустить через мясорубку, растереть со сливочным маслом, добавить кокосовые стружки и запекать в течение 15 минут в нагретой духовке, затем слегка охладить и перемешать с медом.
Вместо кокосовых стружек можно добавить молотый миндаль, в том числе 1-2 штуки горького, или натертую мякоть косточек слив.
Салат клубнично-яблочный с взбитыми белками
4 яблока
250 г клубники (земляники или других ягод)
150 г кефира
2 cm. ложки сметаны
2 cm. ложки лимонного сока
2 cm. ложки меда
1/4 ч. ложки молотой корицы
2 cm. ложки очищенных семян подсолнечника (тыквы, можно орехов,
миндаля)
Яблоки вымыть, каждое нарезать на четвертинки, очистить от семян (можно и от кожуры), затем нарезать тонкими ломтиками и сбрызнуть лимонным соком.
Клубнику вымыть, крупные ягоды разделить пополам. Кефир, сметану, мед и корицу взбить миксером или веничком в пышную массу; залить ею фрукты, разложенные по тарелкам, и сверху посыпать семенами подсолнечника.