Напитки

«.»Не пей вина и сикера и не ешь ничего нечистого» (Суд. 13:4).

Свежие овощные соки относятся к жидкой пище и особенно рекомендуются людям, еще не привыкшим к сырой растительной пище. Они могут заменить супы, если добавить в них теплый овощной бульон или воду, в которой варился картофель.

Чай из трав следует пить сразу же после пробуждения и между приемами пищи (в день 1,5-2 л), но он не должен быть крепким. При приготовлении такого чая следует иметь в виду следующее:

* цветки, листья и траву только заваривать;

* корни и кору деревьев кипятить;

* исключение составляет трава хвоща полевого (Hb. Equiseti), которую надо кипятить 20-30 минут, чтобы «освободился» кремний.

Аре Ваерланд советует утром пить чай из плодов шиповника.

Травы можно также принимать в виде сырых соков, разбавленных кипяченой водой комнатной температуры, или минеральной, либо негазированной столовой. Их можно пить и в виде коктейлей — в этом случае они обладают усиленным лечебным воздействием и более эффективны, чем чай из высушенных трав.

Ниже предлагаем рецепты менее известных соков, которые приготовить очень просто.

Сок зеленого овса (Avena satfva)

Для нервных, плохо засыпающих людей, тех, кто страдает ревматизмом и заболеваниями почек (почечно-каменная болезнь), рекомендуем пить б недель подряд 3 раза в день сок зеленого овса. Зеленый овес срезать перед созреванием и выжать сок. Взять 3-4 столовые ложки сока и залить 1/2 стакана воды. Можно добавить 2 столовые ложки сока листьев огуречника (Fol. Borago).

Внимание! Чтобы ощутить эффективность лечения растительными средствами, его следует проводить не менее б недель.

Сок листьев одуванчика лекарственного (Hb. Taraxaci)

Этот сок прекрасно лечит болезни кровеносной системы, его рекомендуют при анемии, злокачественной анемии, опухолевых заболеваниях, лейкемии (об этих болезнях см. книгу «Лекарства из Божьей аптеки») как средство, тормозящее рост опухолевых клеток. Его также рекомендуют при болезнях печени, начальной стадии сахарного диабета, расстройствах пищеварения.

В виде напитка, регулирующего обмен веществ, его следует пить 3 раза в день. 3-4 столовые ложки (можно больше) сока разбавить 1/2 стакана воды. Принимать в течение 6-8 недель.

Сок тыквы (Cucurbita pepo maxima)

Сок из мякоти и свежих семечек тыквы (выжатый при помощи соковыжималки) оказывает благотворное действие при воспалительных состояниях предстательной железы (простаты), облегчает выделение мочи при отеках и доброкачественной опухоли простаты. Лечение проводить не менее 6 недель.

С целью профилактики рекомендуют принимать 3-4 столовые ложки, смешанного с 1/2 стакана воды или молока, — 3 раза в день.

Сок тыквы могут пить и больные сахарным диабетом.

Сок хрена и свеклы (Armoracia cochlearia — Beta vulgaris cruenta rubra)

Этот сок особенно рекомендуют больным ревматизмом, чтобы обезводить опухшие суставы; он также возбуждает аппетит и регулирует обмен веществ.

Его следует принимать 3-4 раза в день: 1/2 столовой ложки сока из хрена и 2 столовые ложки сока свеклы смешать с 1/2 стакана воды; с целью профилактики пить 2 раза в день.

Сок черной редьки и сырого картофеля (Raphanus satfvus var. niger — Solanum tuberosum)

Напиток эффективен при желудочных недугах, кислой отрыжке, изжоге, вздутии живота, заболеваниях печени.

1 столовую ложку сока черной редьки и 3 столовые ложки сока сырого картофеля смешать с 1/2 стакана воды; пить 3 раза в день за полчаса до еды — в течение 4-6 недель.

Сок свежих огурцов (Cucumis sativus)

Огуречный сок упорядочивает пищеварение, очищает организм от вредных отложений при нарушенном обмене веществ, в частности, улучшает состояние кожи, способствует избавлению от прыщей; оказывает мочегонное действие.

Из всех видов овощей огурцы обладают высоким содержанием подщелачивающих компонентов. Они содержат витамины С, А, В и различные минеральные соли, а также элементы, снижающие сахар в крови. Именно поэтому их особенно рекомендуют больным сахарным диабетом.

В 4-5 столовые ложки огуречного сока добавляют зелень укропа, совсем немного растертого чеснока, можно и меда. Такой коктейль принимают 3-4 раза в день за полчаса до еды в течение всего сезона огурцов.

Сок листовой капусты (Brassiса oleracea acephala var. laciniata)

Среди всех видов капусты листовая занимает первое место. Она является «суперзвездой» благодаря богатому содержанию в ней питательных веществ. Хотя листовая капуста не очень популярна из-за специфического вкуса и твердых листьев, но ее нужно широко использовать, особенно зимой.

Листовая капуста наряду с полноценным белком (4,4%) содержит большое количество микроэлементов (калия 490 мг, магния 230 мг, фосфора и много других), а также 6830 единиц витамина А на 100 г продукта, 140 мг витамина С на 100 г, витамины Е, В1, В2, В6 и другие в минимальных количествах.

Наличие в листовой капусте большого количества калия делает пищу, приготовленную из нее, лечебной при недостаточном кровообращении, а также отеках.

Кроме того, листовая капуста бесценна при язвах желудка и двенадцатиперстной кишки на фоне повышенной кислотности. В этом случае ее сок смешивают с соком белокочанной капусты в соотношении 1:1.

Листовая капуста также лечит воспаление толстого кишечника, атонию кишок и запоры, ею питаются при нехватке витаминов.

С целью профилактики рекомендуют за полчаса до еды пить 5-6 столовых ложек сока листовой капусты, разбавленного водой в соотношении 1:1,3 раза в день в течение 4-6 недель.

Сок белокочанной (Brassica oleracea v. capitata) или савойской (Brassica oleracea v. sabauda) капусты

Разбавленный водой сок сырой капусты является превосходным заживляющим средством при язвах желудка и двенадцатиперстной кишки (витамин U), повышенной и пониженной кислотности (в начальной стадии), болезнях дыхательных путей и голосовых связок, воспалении желчного пузыря, заболеваниях печени и селезенки, сахарном диабете, атонии кишечника, воспалении толстого кишечника и пониженной функции щитовидной железы (12) .

Обычно лечение проводится так:

1-я неделя — за полчаса до еды пьют глотками 1-2 стакана разбавленного теплой водой сока в день.

2-я неделя — 2-3 стакана…

3-я неделя — 3-4 стакана…

4-я неделя — 4-6 стаканов…

В течение следующих четырех недель доза уменьшается в обратной последовательности — до 1-2-х стаканов.

Чай, улучшающий настроение

1 столовая ложка высушенной травы огуречника (Hb. Borago)

или

1 столовая ложка высушенной травы базилика (Hb. Basilici)

Залить 1 стаканом кипятка. Настаивать 10-15 минут.

Или:

1/2 столовой ложки свежей травы базилика 1/2 столовой ложки свежей травы огуречника

Залить 1 стаканом кипятка и настоять, можно добавить чайную ложку меда.

Этот чай не только очень вкусен (его пьют во Франции);

потребляемый систематически, он способствует устойчивому хорошему настроению.

Чай, очищающий организм, по Я. Шульцу

Этот чай особенно рекомендуют весной и осенью.

Корень лопуха большого (Radix Bardanae) — 50 г

Содержит лактоновое соединение, сильное бактерицидное вещество, особенно успешно действует против стафилококков. Корневища пырея (Rhizoma Graminis) — 50 г

Для детей как средство, регулирующее обмен веществ, а также нейтрализующее действие яда в печени Корень стальника колючего (Radix Ononidis) — 50 г

В соединении с плодами можжевельника значительно увеличивает выведение из организма хлора и азота, что может быть полезным при определенных заболеваниях; здесь следует проконсультироваться с врачом. Плоды можжевельника (Fructus Jniperi) — 3-5 штук

Активизирует обмен веществ, восстанавливает аппетит, улучшает самочувствие, действует бактерицидно.

4 столовые ложки смеси трав (исключая можжевельник) кипятить под крышкой в 1 литре воды 15 минут, снять с огня, добавить измельченный можжевельник. Настоять в термосе; пить в течение дня.

«Утренний напиток»

Лучше всего организм очищается от токсинов в утреннюю пору. Для этого необходимы жидкость и движение. Хорошо начать день с «утреннего напитка» (см. раздел «Завтрак», а также книгу «Лекарства из Божьей аптеки»).

Молоко миндальное

725 г сладкого миндаля (ошпарить, снять кожуру)

500 мл сыворотки (полученной при приготовлении творога)

500 мл кипяченой воды

50 г глюкозы (или без нее)

Вместо сыворотки можно взять кипяченую воду. Все компоненты взбить электрическим миксером.

Есть и другие рецепты приготовления миндального молока. О них см. книгу «Лекарства из Божьей аптеки — детям».