Часть IV. Вспоминая забытые сокровища

«Когда поститесь, не будьте унылы, как лицемеры, ибо они принимают на себя мрачные лица, чтобы показаться людям постящимися. Истинно говорю вам, что они уже получают награду свою» (Мф. 6:16).

1. Очищение организма

Здесь речь пойдет о голодании и посте, воздержании и умеренности. Любая невоздержанность является причиной многих недугов. Например, неумеренность в еде влечет за собой чрезмерную нагрузку нервной системы из-за продолжительной работы пищеварительных органов, так как они вовлекают большое количество крови, «откачивая» ее из мозга. Это ведет к дезорганизации нервных, интеллектуальных процессов и становится причиной плохого самочувствия и плохого сна.

История оздоровительного голодания восходит к периоду возникновения естественной медицины. Однако не только врачи, но и религиозные деятели и священники рекомендовали голодание как метод «погружения вовнутрь», формирования духовной жизни, которая оказывает значительное влияние на правильное функционирование организма человека.

Священное Писание предостерегает от неумеренности в еде и питье (см. Гал. 5:21). Это рассматривается как идолослужение (1) , и, следовательно, как нарушение двух Божьих заповедей: «Да не будет у тебя других богов пред лицом Моим» (2) , а также: «Не убивай» (3) , так как прожорливость и невоздержанность способствуют тому, что одинаково истощаются как жизненные, так и духовные силы организма. Это может привести к болезни и преждевременной смерти.

Необходимость умеренности в еде многократно подчеркивала Елена Уайт (4) : «Человеческие силы больше расходуются из-за отсутствия воздержания в еде, чем от чрезмерной работы… Неумеренность в еде и питье разрушает нормальную работу пищеварительных органов, негативно воздействует на мозг, затемняет сознание, затрудняет способность спокойно мыслить и действовать; делает человека менее защищенным от сатаны, потому что с помощью чревоугодия сатана порабощает людей».

Однако воздержание не означает крайности, ибо как недостаток, так и избыток могут нарушить биологическое равновесие организма. Для того чтобы он мог правильно функционировать, ему необходимы определенные условия, а это требует правильной дозировки жизненных стимулов, от которых зависит психофизическое благополучие человека.

Количество энергии, поставляемое с пищей, должно строго соответствовать потребностям организма. Ее недостаток человек ощущает в виде голода, снижения физической и умственной активности, а длительный дефицит влечет за собой потерю массы тела, приостановку роста (у молодых) и общее ухудшение здоровья.

Чрезмерное же потребление калорийной пищи (жиры, белок, мясо, сладости) очень вредно, так как способствует развитию так называемых болезней цивилизации (болезни кровообращения, сахарный диабет, ожирение, склероз, опухоли).

Следует также обратить внимание на отрицательные последствия низкого содержания клетчатки в меню «цивилизованного» человека; клетчатка входит в состав растительных продуктов питания, в основном овощей и зерновых. Недостаток клетчатки замедляет перистальтику кишечника, что способствует запорам, а как показали исследования, это благоприятствует возникновению опухолей толстой кишки.

В последнее время довольно модными стали различные диеты: полуголодные, низкокалорийные и с малым содержанием жира; это связано с тем, что подобные диеты после нескольких недель применения значительно улучшают состояние здоровья (5) .

Очень эффективно воздействуют на организм периодические голодания (посты), лечение одними (или наполовину) сырыми овощами и фруктами, совмещенное с лечением «зелеными соками», соками из овощей и фруктов. Следует помнить, что овощи и фрукты требуют тщательного пережевывания, это положительно влияет и на психику, так как вырабатывает у человека терпение.

Периодические голодания лучше всего воздействуют на организм, перекормленный цивилизованной пищей и заболевший из-за этого. Доказано, что они омолаживают организм не только внутри его, но также улучшают внешность человека, придавая ему свежесть. Это происходит потому, что во время подобного оздоровительного мероприятия организм избавляется от вредных продуктов обмена веществ и отложений, накопленных чрезмерным потреблением пищи, — одной из главных причин старения и болезней.

К сожалению, из-за крайних научных взглядов официальной медицины, в XIX веке было прекращено оздоровление голодом, и о нем забыли. Только в 1934 году Мак Кей (МсСау) и его сотрудники на основе опыта с животными доказали, что периодические голодания продлили жизнь крыс на 20% и повысили их иммунитет.

Ученые Карлсон (Carlson) и Хейзел (Hoetzel), применяя однодневные голодания на крысах каждый третий день, тоже продлили им жизнь на 20% и без задержки роста. При этом ученые обнаружили, что животные, содержавшиеся в режиме пониженного питания, вообще не подвержены опухолевым заболеваниям.

Эксперименты же с подопытными животными, которым давали высококалорийную пищу и с большим количеством жиров, сокращали им жизнь по причине различных заболеваний (опухоли, болезни суставов — артрит, кровообращения — склероз). Эти открытия вновь пробудили у медицинских кругов интерес к лечебному голоданию и его полезному влиянию на организм.

Лечение голодом применялось еще на заре человеческой истории, но впоследствии этот метод оказался отвергнут как «ненаучный» и вернулся на суд медицинской общественности только в начале нашего столетия — на сей раз уже подтвержденный научными исследованиями. Кроме того, постоянные сообщения специальной литературы о пользе голодания подтолкнули европейских и американских врачей к тому, чтобы ввести в медицинскую практику голодание как замечательное оздоровительное средство. Голодание, наконец, дождалось внимания ученых и с большим успехом применяется во многих центрах физиотерапевтического лечения на Западе.