Часть I. Как относиться к душе

«…Я Господь, целитель твой» (Исх. 15:26).

1. Больная душа, больное тело

Психология говорит нам о существовании тесной психофизической зависимости человеческого организма от различных внешних и внутренних раздражителей. В связи с этим стоит задуматься: влияют ли те или иные эмоции на восприимчивость тела к заболеваниям? Мысль о том, что человек, который страдает от одиночества или которому грозит опасность, более других предрасположен к недугам, порой воспринимается отдельными учеными с большой осторожностью и даже с пренебрежением. Скептицизм этот основывается на невозможности точно определить, что именно влияет на состояние духа.

Однако исследования, проведенные в Польше’ и в других странах (2) , например, в Салисбурге (Англия) в специальном научном учреждении «Common Cold Unit», изучающем проблемы простудных заболеваний, подтверждают гипотезу о том, что тело и психика очень тесным и необыкновенным образом взаимозависимы друг от друга. При помощи самого современного лабораторного оборудования ученые доказали, что те или иные эмоциональные состояния могут вызвать конкретные реакции иммунной системы человека, а ведь эта система ответственна за сопротивляемость организма разного рода вторжениям извне.

В вышеупомянутом научном учреждении ведет свои интересные исследования американский психолог Шелдон Кохен. Результаты его наблюдений привели к убедительным выводам: например, горе людей, переживших утрату (ребенка, одного из супругов, родителей), явилось причиной пониженной сопротивляемости организма. То же самое можно сказать о лицах, лишенных свободы, а также об одиноких. Выяснилось, что смертность среди этой группы населения была втрое больше.

И ученые Мичиганского университета, проводившие исследования среди обитателей домов престарелых, которые чувствуют себя одинокими и лишенными ласки, пришли к выводу, что фактор риска у них не меньше, чем у курильщиков. Подобное соотношение наблюдается у больных раком, не верящих в выздоровление, в несчастливых семьях и у разведенных.

Наоборот, позитивный подход к жизни, жизнерадостность, энергия положительно влияют на здоровье и продолжительность жизни. Это относится как к жильцам дома для престарелых, так и к тяжелобольным.

Исследования, проведенные Карен Баллоу, невропатологом университета в Сан-Диего (Калифорния), показали, что существует прямая взаимозависимость между мозгом и иммунной системой человека. Установлено, что иммунная система вырабатывает «информационные химические вещества», которые влияют на работу мозга. Значит, существует обратная связь между этими двумя системами. Это открытие вызвало настоящий переворот в современной медицине.

Но еще больше проливает свет на тайны психофизических связей человека новая область исследований, названная психоневроиммунной (ПНИ). Объединившись, ученые —представители и медицинского мира, и общественных наук — единодушно констатировали: «Мы получаем прекрасные подтверждения более тесной связи интеллекта с телом, чем предполагали. Это открывает нам перспективы, о которых мы не догадывались еще 10 лет назад». Исследователи ПНИ из Национального института психического здоровья США пришли к выводу, что иммунная система, пожалуй, имеет собственный «мозг», что сознание как бы разделено между телом и психикой и что порой даже трудно сказать, с чем оно связано больше. Доктор Перт из вышеназванного института утверждает, что это открытие вызовет революцию в традиционной медицине, которая до сих пор придерживалась совсем иного взгляда на физиологию. Ибо, принимая картезианский принцип дуализма, физиология рассматривает отдельно душу и тело. К сожалению, более 300 лет доминировала эта дуалистическая модель, повлиявшая и на современную медицину. И только отважные, идущие в ногу со временем врачи учитывают психосоциальные факторы при установлении диагноза больного. Но уже происходит медленный процесс формирования холистического (целостного) подхода, что, несомненно, весьма отрадно.

«Было бы удивительно, если бы две защитные системы, какими являются нервная и иммунная, работали независимо, без взаимного информирования», — утверждает Роберт Адер, психолог, проводивший в середине 70-х годов исследования в этой области. Эксперименты, проведенные вместе с иммунологом Николасом Кохеном в лаборатории Рочестер-ского университета, показали, что, вызывая стресс у подопытных животных, можно разрушить их защитную систему.

В 70-х годах независимо от этих исследований ученый Бирмингемского университета Дж. Эдвин Блалок открыл, что «клетки защитной системы могут вырабатывать те же пептидные гормоны, которые (как когда-то считалось) появляются только в мозге». Блалок пришел к выводу, что именно иммунная система «сигнализирует» в мозг о наличии чужеродных тел (например, вирусов, бактерий). Он доказал, что обе системы обладают некоторыми общими свойствами (3) .

Другой исследователь, американский врач С. И. Мак-Мил-лен, установил, что «эмоциональные напряжения являются непосредственной или косвенной причиной следующих болезней (4) .

Расстройства пищеварительной системы:

изъязвления в полости рта и на губах, язвы желудка, кишечника, воспаление толстого кишечника, потеря аппетита, икота, запор, понос.

Расстройства системы кровообращения:

высокое артериальное давление, частые приступообразные спазмы сосудов сердца, кальциноз вен, тромбы коронарных сосудов и гангрена ног, ревматическая лихорадка, инсульт.

Расстройства мочеполовой системы:

болезненные менструации и их отсутствие, нервное напряжение и раздражение перед менструацией, отсутствие половой возбудимости у женщин и ненормальное состояние влагалища, боль при половом сношении, частое и болезненное мочеиспускание, острые болезни почек, импотенция.

Расстройства нервной системы:

несколько типов головных болей, алкоголизм, эпилепсия, неврозы и психозы, психические болезни, такие, как шизофрения, старческое слабоумие.

Расстройства желез внутренней секреции:

гиперфункция щитовидной железы, сахарный диабет, ожирение.

Аллергические заболевания:

крапивница, сенной насморк, бронхиальная астма.

Расстройства опорно-двигательной системы:

боли в спине, мышечная боль и спазмы мышц, ревматический артрит и другие виды артрита.

Инфекции:

инфекционное воспаление семенных желез и другие инфекции.

Болезни глаз:

глаукома, воспаление роговой оболочки.

Болезни кожи:

крапивница, воспаление кожи на нервном фоне, склеродермия, псориаз».

Но доктор Мак-Миллен подчеркивает: «Не следует счи-тать, что только эмоциональный фактор — единственный ви-новник вышеназванных болезней».

Аллан Гольдштейн, биохимик из университетского Медицинского центра им. Вашингтона, открыл, что некоторые иммунные вещества могут вызвать депрессию. Гольдштейн считает живой организм «чудесным механизмом интегрированных систем».

Однако исследования ПНИ, о которых говорилось выше, и последующие публикации вызвали спор в медицинских кругах и вне их. Ибо утверждение, будто мышление является механической функцией организма (все века вызывавшее возражения теологов), привело к тому, что психофизическая сущность человека сводится лишь к материалистическому способу мышления, в нем нет места ни духовным, ни религиозным потребностям, ни возвышенным мыслям (этика, поэзия).

Но что в действительности значит для медицины союз души с телом? Здесь приведем определение понятий «здоровье» и «болезнь» Ю. Александровича, которые в философской плоскости тесно увязываются с этикой. «Болезнью называю непропорциональное возрасту повреждение структуры и функции органа или группы органов тела. Болезни, понимаемой таким образом, обычно сопутствует, хотя и не всегда, страдание, дефицит субъективного чувства физической полноценности и общественной полезности. Правильную связь между этими тремя параметрами я называю здоровьем. Задача медицинской науки, развиваемой теми, кто обладает широкими знаниями об исцелении, — как можно быстрее открыть и усовершенствовать методы, позволяющие увидеть, определить и лечить эти повреждения» (5) .

Так утверждает наука. Это факты. Но существует ведь еще другая сфера познаний, которая не может быть определена только параметрами, ибо жизнь — очень сложный процесс. Нам было бы гораздо легче вести исследования, если бы мы точно знали, чем собственно она является. Время от времени до нас доходят сведения, что в лабораторных условиях ученым удается создать жизнь. Но вопреки публикуемым сообщениям человек еще не в состоянии таким образом ни создать жизнь, ни даже дать четкое ее определение. Ученые в лаборатории могут синтезировать ДНК (дезоксирибонуклеино-вую кислоту). Но синтетическая ДНК не обладает признаками живой клетки, не размножается; лабораторная ДНК не способна к этому, потому что не имеет «искры жизни».

Жизнь на земле в некотором смысле окутана тайной. Жизнь — это что-то исключительное. Чем больше ученые ее исследуют, тем более сложной она им представляется. Однако ее существование на земле — прочный аргумент в пользу креационизма (001) . Научные предположения и эксперименты убедительно свидетельствуют, что жизнь является следствием глубоко продуманного и тщательно осуществленного плана.