6. Диетическое лечение при болезнях почек

День 1 — фруктово-ягодный

1-й завтрак — 200 мл настоя шиповника.

2-й завтрак — 200 мл сока яблок.

Обед — 200 мл сока черной смородины (разбавить водой).

Полдник — 200 мл отвара слив.

Ужин — 200 мл настоя шиповника.

Все пить без сахара.

День 2 — фруктово-овощной

1-й завтрак — 200 мл настоя шиповника + 1 чайная ложка меда.

2-й завтрак — 250 мл свежего березового сока.

Обед — 250 мл квашеного овощного сока (рецепт см. ниже) или же морковного.

Полдник — 250 мл сока черной смородины, малины или

клубники + 1 чайная ложка меда.

Ужин — 250 мл отвара слив.

День 3 — траво-овощной

1-й завтрак — 250 мл отвара хвоща полевого и крапивы (рецепт см. ниже).

2-й завтрак — 250 мл квашеного овощного сока.

Обед — 250 мл свежего березового сока.

Полдник — 100 мл сока одуванчика и крапивы, разбавленного водой 1:1.

Ужин — 250 мл свежего березового сока.

Обычно после 3-х дней голодания нормализуется давление крови. Голодание лучше всего закончить в обеденное время одним натертым яблоком и 2-3 глотками простокваши, кефира или йогурта. На ужин съесть 2-3 картофелины, сваренные в мундире, без соли, или суп-пюре из овсяных хлопьев.

День 1 после голодания

1-й завтрак — 250 мл березового сока.

2-й завтрак — 250 мл «утреннего напитка».

Обед — 300 мл жура (см. книгу «Лекарства из Божьей аптеки — детям»), за полчаса до еды выпить 100 мл сока одуванчика и крапивы, разбавленного водой 1:1.

Полдник — 1-2 ломтика хлеба из ржаной муки грубого помола или хрустящие хлебцы со сливочным маслом; 250 мл отвара хвоща полевого и крапивы.

Ужин — 250 мл березового сока.

День 2 после голодания

1-й завтрак — 250 мл березового сока.

2-й завтрак — завтрак по Бирхер-Беннеру или «утренний напиток» с зеленью; 250 мл отвара хвоща полевого и крапивы.

Обед — 250 мл квашеного овощного сока — за полчаса перед едой. Картофельное пюре со свежим сливочным маслом, зеленью, натертой морковью или салатом из квашеной капусты, кефир или же простокваша.

Полдник — 250 мл березового сока, спустя полчаса 1 яблоко.

Ужин — 1-2 ломтика хлеба из ржаной муки грубого помола или хрустящие хлебцы со сливочным маслом, творогом, зеленью; 250 мл отвара хвоща полевого и крапивы, затем салат (200 г) с добавлением 50 мл сметаны, 30 г натертых орехов, 1 столовая ложка меда.

День 3 после голодания

1-й завтрак — 250 мл березового сока.

2-й завтрак — 300 мл «утреннего напитка» или 5 штук инжира, вымоченного в воде, + настой от инжира + завтрак по Бирхер-Беннеру + 2-3 ломтика пшеничного хлеба из муки грубого помола со сливочным маслом и медом; 250 мл отвара хвоща полевого и крапивы.

Обед — салат из сырых овощей, картофельное пюре с потушенным в соевом масле луком, кефир или простокваша.

Полдник — 250 мл березового сока, затем 1 яблоко.

Ужин — простокваша с хрустящими хлебцами, пшеничный хлеб из муки грубого помола со сливочным маслом и творогом, зеленым салатом, зеленью; 250 мл отвара хвоща полевого и крапивы.