Часть V. Старые истины, открытые заново

«В субботу, первую по втором, дне Пасхи, случилось Ему проходить засеянными полями, и ученики Его срывали колосья и ели, растирая руками» (Лк. 6:1).

1. Тайна зерна

Использование в пищу пророщенных семян берет начало в Азии и имеет многовековую традицию. Прошло немало времени, прежде чем народы Запада познали их питательную ценность — это произошло только в XX веке, хотя уже в 1782 году обнаружилось, что пророщенная чечевица успешно лечит цингу.

Новатором метода проращивания семян в XX веке был американский ученый по проблемам питания доктор Клайв Маккей (Clive McKay). Он установил, что в овсе, который проращивали в течение 72-х часов, увеличивается содержание витамина С на 60%, витамина Е — на 33%, а минеральные соли, в том числе микроэлементы, образуют химические соединения, легко усваиваемые человеческим организмом. Кроме того, содержащиеся в ростках жирные кислоты и протеины являются великолепным питательным средством, — намного лучшим, чем пища животного происхождения. Он также выяснил, что даже маленькое количество ежедневно потребляемых ростков — это большая питательная ценность при малой калорийности. На основе новейших исследований установлено, что в продуктах растительного происхождения в десятки раз меньше пестицидов и токсичных соединений, чем в мясе и жире животных. Вредные для здоровья вещества легче накапливают животные, чем растения; отсюда в организме вегетарианцев токсинов значительно меньше, чем у людей, потребляющих мясо и животные жиры, о чем подробно говорится в предыдущих разделах. Кроме того, у вегетарианцев гораздо быстрее и эффективнее происходят процессы выделения — значит, яды не скапливаются в организме в той степени, в какой это происходит при потреблении мясной пищи.

Семена также являются источником полноценного протеина, ненасыщенных жирных кислот, микроэлементов, витаминов и минеральных солей, и все это находится в биологически сбалансированном и хорошо усвояемом виде.

Тысячелетиями зерновые и стручковые овощи служили основой питания людей, которые черпали в соках и проростках растений силу и энергию. В Библии, Книге книг. Бог Творец Вселенной велел Своим детям есть зерна: «Вот, Я дал вам всякую траву, сеющую семя, какая есть на всей земле, и всякое дерево, у которого плод древесный, сеющий семя, — вам cue будет в пищу» (Быт. 1:29).

И так было на протяжении тысячелетий. К сожалению, в последние 150 лет значительно уменьшилось потребление зерновых и увеличилось потребление мяса, животных жиров и сахара, что, несомненно, не принесло пользы здоровью человека. Кроме того, при помоле зерна отбрасываются богатые клетчаткой отруби — источник микроэлементов, минеральных веществ и витаминов. «Улучшенная» же мука не насыщает, а способствует образованию жировых складок на животе, лице, бедрах и т. д. Это изменение пищевых привычек, то есть переход от зерновой, полноценной пищи, стручковых овощей, семян, богатых живительными питательными компонентами, на рафинированные продукты питания (химизация пищевой промышленности и сельского хозяйства) способствует в конечном счете появлению различных так называемых болезней цивилизации. Возвращение к пище, которой питались наши прародители, может приостановить этот «марш смерти», вызванный нездоровым, неправильным питанием и… образом жизни.

Но будет ли так в дальнейшем? Семена различных растений, и особенно зерновых, в наше время представляются будущим человечества, потому что необходимость обеспечения жителей планеты Земля надлежащим количеством продовольствия вынуждает искать все новые источники. Синтетические же продукты питания (белковая икра и т. д.) не имеют большого будущего в основном из-за их токсичности и ограничения усвояемости новых химических соединений человеческим организмом. Следовательно, классические методы поисков пищи наиболее окупаемы и наиболее безопасны, даже несмотря на наличие химических загрязнений в продуктах питания. Значит, семена растений и зерновые вынуждены будут играть важную роль, а постоянно увеличивающееся население сможет защитить себя от голода, когда вспомнит об энергоемкости и лечебной силе, скрытой в них, и не захочет это губить, увеличивая производство мяса (для производства 1 кг говядины требуется около 16 кг пшеницы и сои!).

Итак: «…вам cue будет в пищу», ибо в семени заключена тайна жизни: прорастание и начало новой жизни — вечный цикл, предназначенный нам Творцом.