2. Основные биологически активные вещества, содержащиеся в зернах и проростках

«Кто удерживает у себя хлеб, того клянет народ; а на голове продающего — благословение» (Притч. 11:26).

Микроэлементы

Кальций

(calcium) содержится в зеленых ростках, орехах и отрубях зерновых. Он необходим для правильного функционирования сердечной мышцы и других мышц; кальций входит в состав костей и зубов.

Железо

(ferrum) — необходимость этого микроэлемента среди прочего можно покрыть, потребляя стручковые растения, зерновые, но в наиболее усвояемом виде железо содержится в ростках; оно принимает участие в образовании гемоглобина. Недостаток этого микроэлемента в организме приводит к малокровию. Бледная кожа и ломкие волосы также свидетельствуют о недостатке железа.

Фтор

(fluor) влияет на состояние эмали зубов, предупреждает кариес. Его достаточно в зерновых и ростках.

Калий

(kalium) вместе с кальцием и магнием необходим для правильной работы мышц. Лучший источник калия — стручковые растения, зерновые, ростки, орехи, виноград (860 мг%), черника, смородина, кольраби, капуста, картофель, зеленый горошек, чечевица (810 мг%).

Медь

(cuprum). Недостаток этого микроэлемента ослабляет дыхание и синтез гемоглобина. Стручковые растения, орехи и ростки являются хорошим источником меди.

Магний

(magnesium) содержится в зерновых и ростках. Он предупреждает опухоли. Нехватка магния вызывает симптомы депрессии, усталость и мышечное напряжение.

Марганец

(manganum) играет большую роль в функционировании нервной системы, в генеративных процессах, он влияет на строение костей. Как компонент многих энзимов является важным фактором обмена веществ. Марганец есть в орехах, зерновых и стручковых растениях.

Фосфор

(phosphorus) наряду с кальцием является главным минеральным компонентом костей и зубов, участвует в процессах обмена всех веществ. Фосфор содержится в зернах всех зерновых, особенно ячменя, в стручковых растениях, орехах, ростках.

Цинк

(zincum) в минимальных количествах содержится в волосах, ногтях, в глазах, входит в состав многих энзимов и участвует в белковом, углеводном и жировом обмене. Его недостаток тормозит рост детей, ухудшает аппетит и вкусовые ощущения. Цинком богаты зерновые продукты, гречневая крупа, стручковые растения.

Энзимы

— это катализаторы-ускорители обмена веществ; очень чувствительны к температуре: утрачивают свою активность уже при + 50°С.

Зерновые, семена, стручковые растения и ростки, потребляемые даже в маленьких количествах, покрывают дневную потребность в:

* витаминах;

* минеральных солях;

* энзимах.

Нехватка этих веществ в человеческом организме ведет к быстрому увеличению болезней цивилизации.