Библиотека soteria.ru
Лекарства из Божьей аптеки — забытые сокровища
Я. Шульц, Э. Уберхубер
Дата публикации: 30.03.13 Просмотров: 21007 Все тексты автора Я. Шульц, Э. Уберхубер
2. Основные биологически активные вещества, содержащиеся в зернах и проростках
«Кто удерживает у себя хлеб, того клянет народ; а на голове продающего — благословение» (Притч. 11:26).
Микроэлементы
Кальций | (calcium) содержится в зеленых ростках, орехах и отрубях зерновых. Он необходим для правильного функционирования сердечной мышцы и других мышц; кальций входит в состав костей и зубов. |
Железо | (ferrum) — необходимость этого микроэлемента среди прочего можно покрыть, потребляя стручковые растения, зерновые, но в наиболее усвояемом виде железо содержится в ростках; оно принимает участие в образовании гемоглобина. Недостаток этого микроэлемента в организме приводит к малокровию. Бледная кожа и ломкие волосы также свидетельствуют о недостатке железа. |
Фтор | (fluor) влияет на состояние эмали зубов, предупреждает кариес. Его достаточно в зерновых и ростках. |
Калий | (kalium) вместе с кальцием и магнием необходим для правильной работы мышц. Лучший источник калия — стручковые растения, зерновые, ростки, орехи, виноград (860 мг%), черника, смородина, кольраби, капуста, картофель, зеленый горошек, чечевица (810 мг%). |
Медь | (cuprum). Недостаток этого микроэлемента ослабляет дыхание и синтез гемоглобина. Стручковые растения, орехи и ростки являются хорошим источником меди. |
Магний | (magnesium) содержится в зерновых и ростках. Он предупреждает опухоли. Нехватка магния вызывает симптомы депрессии, усталость и мышечное напряжение. |
Марганец | (manganum) играет большую роль в функционировании нервной системы, в генеративных процессах, он влияет на строение костей. Как компонент многих энзимов является важным фактором обмена веществ. Марганец есть в орехах, зерновых и стручковых растениях. |
Фосфор | (phosphorus) наряду с кальцием является главным минеральным компонентом костей и зубов, участвует в процессах обмена всех веществ. Фосфор содержится в зернах всех зерновых, особенно ячменя, в стручковых растениях, орехах, ростках. |
Цинк | (zincum) в минимальных количествах содержится в волосах, ногтях, в глазах, входит в состав многих энзимов и участвует в белковом, углеводном и жировом обмене. Его недостаток тормозит рост детей, ухудшает аппетит и вкусовые ощущения. Цинком богаты зерновые продукты, гречневая крупа, стручковые растения. |
Энзимы | — это катализаторы-ускорители обмена веществ; очень чувствительны к температуре: утрачивают свою активность уже при + 50°С. |
Зерновые, семена, стручковые растения и ростки, потребляемые даже в маленьких количествах, покрывают дневную потребность в:
* витаминах;
* минеральных солях;
* энзимах.
Нехватка этих веществ в человеческом организме ведет к быстрому увеличению болезней цивилизации.