3. Как проращивать семена?

«Посему и насаждающий и поливающий есть ничто, а все Бог возвращающий» (1Кор. 3:7).

Семена различных растений и злаковых культур, предназначенные для проращивания, должны быть выращены без искусственных удобрений и без химической обработки. Они также должны обладать большой силой прорастания. Это очень важно, так как несколько не способных к всхожести зерен вредят всем остальным. Эти зерна гниют, плесневеют, становятся очагом бактерий и портят вкус всех других проростков.

А сейчас приступим к выращиванию «проростков-овощей» — без ядов! Для этого необходимы:

* литровая стеклянная банка;

* миска для промывания семян;

* большое пластиковое или волосяное сито;

* льняное полотенце, или салфетки, или же вата — для проращивания семян (зерен) на влажной подкладке;

* эмалированный или фарфоровый поднос (можно блюдо) для раскладывания зерна;

* маленькие баночки с крышками для хранения пророщенных семян в холодильнике.

Вся посуда и салфетки должны быть стерильными (прокипятить!), чтобы уничтожить возможные бактерии.

Прежде чем пробудить жизнь, дремлющую в зерне, необходимо обеспечить ему:

* надлежащий свет — проростки любят рассеянный свет, не прямой. Можно поднос (или блюдо) прикрыть салфеткой и поставить на кухонный шкаф или полку, где идеальные условия (тепло и не очень светло);

* влажность — в теплую погоду зерна следует дважды в день промывать (в сите) водой и в дальнейшем увлажнять. Зерна должны быть постоянно влажными, но не слишком мокрыми, чтобы избежать гниения. Хлорированную воду необходимо профильтровать через угольный фильтр или прокипятить;

* температура — самая подходящая температура для проращивания зерна — 17-20°С; более низкая температура замедляет процесс проращивания, более высокая — может ускорить, а 33-35°С обычно тормозит прорастание;

* доступ воздуха (циркуляция) должен быть непрерывным;

* оптимальное распределение зерна на подносе (или блюде) — не более, чем 2-3 слоя семян.

Предназначенные для проращивания зерновые следует замачивать в воде 18-20 часов. Воды взять в два раза больше массы зерен. Когда они вберут в себя воду и набухнут, их следует промыть (в сите) водой комнатной температуры и рассыпать тонким слоем на подносе (блюде) или поместить в стеклянную банку для проращивания (семена гороха, сои и т. д.).

Расскажем, как следует проращивать Семена сои.

День 1

1 стакан семян сои всыпать в стеклянную банку, налить 1 л воды (хлорированную воду необходимо пропустить через угольный фильтр или прокипятить).

День 2

Семена впитали в себя воду, увеличились вдвое, потому что влажность возросла с 6% примерно до 70%. Во влажных семенах ускоряется обмен веществ, что значительно увеличивает их биологическую активность. Воду слить, использовать для полива цветов, так как в ней содержатся питательные компоненты, а семена промыть водой и перебрать. Ненабухшие зерна выбросить, потому что они не обладают силой прорастания. Семена всыпать в стеклянную 1-1,5 литровую банку, накрыть двойной марлей или льняной салфеткой и закрепить резинкой. Банку поставить под углом горлышком вниз на решетку — для избавления от излишка воды и лучшего насыщения воздухом. Для промывания семян один или несколько раз в день (согласно рекомендации) наливаем (через марлю) в банку воду комнатной температуры, сливаем и ставим вновь горлышком вниз под углом. Первые проростки уже появились.

День 3

Семена прорастают необыкновенно быстро. Промываем вновь, сливаем и ставим горлышком вниз под углом (промывать несколько раз в течение дня).

День 4

Проростки уже появились, объем удвоился; можно пробовать! Пророщенные семена сладкие, сочные, нежные — вкуснее молодого зеленого горошка! Промываем вновь 2-3 раза в день.

День 5

Последний раз промываем ростки под струей воды. Приятного аппетита!

Внимание! Вышеописанный способ проращивания семян применим к разным зернам (в зависимости от рецепта), но их также можно проращивать на подносе (блюде), накрыть, чтобы не высохли, и промыть в пластиковом (волосяном) сите. Используется для этого вода комнатной температуры, так как проростки очень чувствительны к резкому изменению температуры.

Потреблять следует только здоровые, не подвергшиеся плесневению пророщенные зерна. Они должны быть:

* вкусными;

* проростки длиной примерно 1/2 см;

* зерна мягкие, чтобы можно было их размять между пальцами;

* проростки с кислинкой не годятся для потребления. Итак, приступайте к делу! Проращивать можно различные семена и зерна.

1. Мелкие семена

Люцерна (Medicago sativa), горчица (Sinapis alba), просо (Panicum milaceum), пажитник сенной (Trigonella foenum graecum), редька (Brass, rapa.), кунжут (Ses. indie.).

Эти семена быстро прорастают, ростки очень ароматны и освежающи. Кроме люцерны, из которой можно приготовить вкусный салат, остальные лучше использовать как добавление к супам, твердому сыру.

Семена люцерны содержат наибольшее количество минеральных солей и различные витамины; например, в 1/4 стакана пророщенных семян этого растения столько витамина С, сколько в пяти стаканах апельсинового сока!

Проращивание: в стеклянной банке или на подносе (блюде), примерно 5 дней, на пятый день выставить на несколько часов на солнце для увеличения содержания витамина С.

Замачивание семян:

4-6 часов.

Температура:

20°С.

Промывание:

1-2 раза в день.

Урожай:

3 столовые ложки семян дают 1 банку пророщенных.

Семена горчицы очень резки по вкусу, но в пророщен-ном виде утрачивают свою резкость. Потребление пророщенных семян рекомендуют при кожных сыпях и болезнях желу-дочно-кишечного тракта, так как они восстанавливают бактериальную флору кишечника.

Пророщенная горчица гармонично сочетается с красной (столовой) свеклой, зеленым салатом, сметаной.

Проращивание:

в стеклянной банке.

Замачивание семян:

6 часов.

Температура:

20°С.

Промывание:

раз в день.

Урожай:

из 2-х столовых ложек семян через 2-3 дня — 3 ст. л. пророщенных.

Семена проса. В Средние века просо (пшенную крупу) ели в основном во время поста. Оно может заменить белок мяса, так как содержит большое количество протеина, который во время прорастания превращается в аминокислоты, легко усвояемые организмом.

Пророщенное просо сладкое, его добавляют в салаты, супы, «мюсли», в тесто для выпечки хлеба: он становится вкуснее и приятно пахнет.

Пророщенное просо эффективно лечит болезни кожи.

Проращивание:

в стеклянной банке или на подносе.

Замачивание семян:

8 часов.

Температура:

18-20°С.

Промывание:

1-2 раза в день.

Урожай:

из 1 стакана семян через 3 дня — 2 стакана пророщенных.

Семена редьки. Пророщенные семена содержат большое количество витаминов А, В1 и С, а также железо, фосфор, энзимы. Редька острая, поэтому вполне достаточно маленького количества, чтобы, например, придать пикантный вкус картофельному пюре.

Проращивание:

в стеклянной банке.

Замачивание семян:

4 часа.

Температура:

20°С.

Промывание:

1-2 раза в день.

Урожай:

из 1 столовой ложки семян через 2-3 дня — 3 столовые ложки пророщенных.

Семена пажитника. Когда-то в траволечении это растение играло очень важную роль. Особенно часто его применяли при кишечных заболеваниях, при различных инфекциях, язвах и кожных сыпях.

Пророщенные семена пажитника терпкие на вкус, поэтому во время проращивания их следует пробовать, даже за очень короткое время они могут стать горькими.

Молотые семена пажитника широко применяются в восточной кухне, их добавляют также в пиццу. Даже небольшое количество пророщенных семян пажитника может превратить, например, обычный рис в очень вкусное блюдо восточного типа. Вот его рецепт: 1 стакан риса, 4 стакана воды, 1 чайная ложка меда, щепотка корицы, 1 столовая ложка растительного масла, 1 чайная ложка сливочного масла, 3 столовые ложки изюма, 4 столовые ложки пророщенных семян подсолнечника и 2 столовые ложки пророщенных семян пажитника. Все компоненты положить в кастрюлю, накрыть, довести до кипения, затем 40 минут держать на маленьком огне.

Это очень вкусное блюдо! Открыв крышку кастрюли, мы уже почувствуем превосходный, головокружительный запах!

2. Семена слизистые

Проращивание:

в стеклянной банке.

Замачивание:

5-6 часов.

Температура:

18-20°С.

Промывание:

1-2 раза в день.

Урожай:

из 2-х столовых ложек семян через 2 дня — 1/2 стакана пророщенных.

Жеруха лекарственная (Nasturtium officinale), лен (Linum usitatissimum) прорастают лучше всего на мокрой вате; они имеют острый, пикантный вкус.

Семена жерухи — идеальный поставщик витаминов А и С, поэтому их рекомендуют разводить особенно зимой. Семена высевать раз в неделю на мокрой вате и увлажнять 2 раза в день. Спустя 8 дней они достигают 3-4 см высоты. Срезанные зеленые листочки жерухи могут быть использованы в супы, соусы, как добавка к творогу, сметане, хлебу с маслом.

Семена льна. Маленькие проростки обладают целой гаммой минеральных солей, витаминов и, прежде всего, Е, F, К. Их используют как дополнение к «мюсли», ибо они по вкусу напоминают орехи. Способ проращивания такой же, как жерухи.

3. Семена с твердой оболочкой

Гречка (Fagopyrum esculentum), тыква (Cucurbita pepo), подсолнечник (Hel. annuus), миндаль (Amygdal. comm). Проростки этих культур вкусом очень напоминают орехи. До или после прорастания следует снять семенную оболочку.

Семена гречки содержат много лизина, витаминов В и С, фосфора, калия, кальция, меди, магния и железа.

Проращивают их так же, как семена жерухи и льна. Урожай: из 1-й столовой ложки семян через 3 дня — 3 столовые ложки пророщенных.

Семена тыквы содержат очень много железа — 11,2 мг/100г — и фосфора. Рекомендуют при анемии, кишечных паразитах, а прежде всего — при заболевании предстательной железы.

Пророщенные семена тыквы очень вкусны; если пропустить их через миксер и смешать с овощным отваром, получится соус к салатам, их также добавляют в «мюсли», супы, салаты и в тесто для выпечки хлеба.

Проращивание:

в стеклянной банке или на подносе.

Замачивание:

16-20 часов.

Температура:

18-20°С.

Промывание:

1-2 раза в день.

Урожай:

из 1 стакана семян через 3-4 дня — 2 стакана пророщенных.

Миндаль — это деликатес. Его добавляют в молоко, «мюсли», раздробленные используют в качестве начинки в пирожные и пасты для бутербродов. Из них можно также приготовить миндальное молоко, пропустив через миксер 1/2 стакана пророщенных семян подсолнечника и 1/2 стакана пророщенного миндаля с двумя стаканами воды. Люди, страдающие аллергией на коровье молоко, могут заменить его миндальным молоком; его также рекомендуют детям и младенцам (см. книгу «Лекарства из Божьей аптеки — детям»).

Проращивание:

в стеклянной банке или на мокрой вате.

Замачивание семян:

примерно 20 часов.

Температура:

20°С.

Увлажнение:

2-3 раза в день.

Урожай:

из 1/2 стакана семян через 45 дней — 3/4 стакана пророщенных.

Семена подсолнечника очистить перед проращиванием. Содержание в них витаминов необычайно высокое: B1, В2, В3, Е, F, К, а также Д, редко встречающийся в растениях. Содержание железа тоже высокое. Пророщенные семена используют в салаты, «мюсли», соусы; вместе с пророщенной люцерной, пророщенной пшеницей, измельченным инжиром, медом и стаканом йогурта очень полезны детям, уставшим от школьных перегрузок.

Способ проращивания такой же, как семян тыквы.

4. Зерна злаковых

Пшеница (Triticum vulgare), ячмень (Hordeum yulg.), овес (Avena sativa), рожь (Secale cereale), рис (Oryza sativa).

Зерна злаковых проращивают в течение 2-3-х дней; их следует есть, когда ростки еще не длиннее самого зерна; они имеют сладковато-нежный вкус и их добавляют в любое блюдо» овощные супы, «мюсли», а также в тесто для выпечки хлеба.

Во время проращивания в злаковых увеличивается содержание витаминов (у некоторых сортов почти на 60%), кроме того, они являются легко перевариваемой пищей.

Пророщенные зерновые имеют превосходный вкус, так как обладают естественной сладостью, и это идеальное дополнение к «мюсли», «пользе», «гурману», кашам, к молочным и овощным супам.

Запомним: пророщенный ячмень нейтрализует кислоты в организме. Однако тот, у кого чувствительный желудок, должен все Пророщенные зерновые немного потушить или пропустить через миксер.

Проращивание:

в стеклянной банке или на подносе (блюде).

Замачивание зерен:

примерно 12 часов, рис и овес — 5 часов.

Промывание:

1 раз в день.

Температура:

17-20°С.

Урожай:

из 1 стакана зерен через 2-3 дня — 2 стакана пророщенных.

5. Мягкие стручковые семена

Чечевица (Lens esculenta), зеленая соя, называемая также фасолью мунго (Phaseolus mungo).

Мягкие стручковые семена нежные и сладкие. Они содержат очень много витаминов: A, B1, B2, B12, С и Е, процентное содержание которых значительно увеличивается во время прорастания, это же относится к энзимам. Их особо рекомендуют веганам (витамин B12, железо).

В стручковых семенах такие микроэлементы, как фосфор, железо, цинк, магний и медь, лучше усваиваются организмом.

Кроме того, они могут заменить мясные блюда. В Индии, Греции, Израиле, Египте, Италии и прежде всего среди азиатских народов очень популярны блюда из пророщенных стручковых семян, а чечевица среди них наиболее легко перевариваемая, питательная и вкусная.

Из чечевицы варят суп, делают пюре, а также оладьи — их жарят на растительном масле. Чечевица значительно улучшает вкус овощных супов. Можно чечевицу сварить и пропустить через миксер с несколькими соцветиями сырой цветной капусты, зубками чеснока и небольшим количеством пророщенной горчицы с добавлением растительного масла. Этим соусом приправляют сырые салаты из кольраби, белокочанной капусты, посыпая зеленым луком.

Проращивание:

в стеклянной банке.

Замачивание:

12 часов.

Температура:

18-20°С.

Промывание:

1-2 раза в день.

Урожай:

из 1 стакана семян через 4-5 дней — 5-6 стаканов пророщенных.

6. Твердые стручковые семена

Горох (Pisum sativum), желтая соя (Glycine max.) — наиболее питательны их ростки, но так как они слегка токсичны, их обязательно надо немного потушить.

Пророщенные твердые стручковые семена сладкие, поэтому их добавляют в фарши и супы-пюре. Из них также можно приготовить традиционный гороховый суп, но не на мясе, а с добавлением растительного масла (измельченный майоран положить в конце варки).

Это же относится к сое. Из пророщенной сои легко приготовить блюдо, вкусом напоминающее орехи: потушить с добавлением растительного масла, процедить, затем обжарить на чугунной сковородке в очень маленьком количестве растительного масла. Во время такой термической обработки оболочка сои морщится и подрумянивается. Приготовленную таким образом и пропущенную через мясорубку сою трудно отличить по вкусу от орехов. В таких молотых «орехах» можно обвалять творожные шарики: 250 г творога, 1 измельченная луковица, 1 чайная ложка растительного масла, 1 чайная ложка молотой горчицы. Смешать и формовать шарики.

Эти шарики могут быть холодной закуской, приправой к овощам или же просто самостоятельным оригинальным блюдом для гостей.

Проращивание:

в стеклянной банке.

Замачивание:

12 часов.

Температура:

17-18°С.

Промывание:

каждые 5 часов, так как легко подвергаются ферментации.

Урожай:

из 1 стакана семян через 3 дня — 4 стакана пророщенной сои.

Чтобы лучше понять, как увеличиваются биологически активные вещества при проращивании семян и зерен, достаточно познакомиться с нижеприведенными таблицами.

Наличие некоторых витаминов (4) в семенах до (А) и после (Б) 5 дней проращивания (мг/кг семян)

Вид растения

Витамин

В2

Витамин

РР

Витамин

B12

Витамин

Н

Время проращивания (дни)

0(А)

5(Б)

0(А)

5(Б)

0(A)

5(Б)

0(А)

5(Б)

Ячмень

1,3

8,3

72

129

7,9

0,4

1,2

Кукуруза

1,2

3,0

17

40

6,2

5,5

0,3

0,7

Овес

0,6

12,4

11

48

10,0

11,5

1,2

1,8

Соя

2,0

9,1

27

49

10,7

9,6

1,1

3,5

Фасоль

0,9

4,0

11

41

4,5

6,2

0,1

0,4

Фасоль мунго

1,2

10,0

26

70

8,8

10,3

0,2

1,0

Горох

0,7

7,3

31

32

7,2

9,2

0,5

Доктора Анн Вимгоре (Ann Wigmore) и Викторас Кулвинскас в Бостоне (США) провели серию научных исследований, чтобы точно установить, какие происходят процессы в обмене веществ различных растений относительно протеина, крахмала и жиров.

Необыкновенная энергия, содержащаяся в проростках, способствует лечению тяжелых болезней.

В Институте Гиппократа в Бостоне при помощи проростков с успехом лечат болезни цивилизации, в особенности опухолевые заболевания, атеросклероз, сахарный диабет, болезни сердца и кровообращения, рассеянный склероз.

Потребление пророщенных семян и зерен рекомендуют также веганам, ибо они могут восполнить в своем меню недостаток витамина B12, железа, витамина В2 и кальция.