Часть VI. «Лекарства из Божьей аптеки» — проблеск надежды

«Служите Господу, Богу вашему, и Он благословит хлеб твой и воду твою; и отвращу от вас болезни» (Исх 23 25).

1. Болезнь, ее причины, последствия, помощь — с точки зрения врачей-натуропатов

Естественная медицина опирается прежде всего на теологию здоровья, на взаимозависимость определенных законов и принципов физической и духовной жизни. Соблюдение их имеет огромное значение для здоровья индивидуума и всего общества. Эти принципы и законы основаны на Декалоге, или Десяти Божьих Заповедях. Их начертал сам Создатель Вселенной — Яхве; Библия свидетельствует, что сделал это Он лично «перстом Божиим» (Исх. 31:18, а также Втор. 9:10). Эти законы обязательны для каждого человека, живущего на земле, до конца его дней, их нельзя отменить, опровергнуть или проигнорировать без отрицательных последствий как для самого человека, так и для общества в целом. Они также нашли свое отражение в многочисленных государственных предписаниях и распоряжениях во всем мире. Тот факт, что различные кодексы гражданского права опираются именно на законы, данные человечеству Богом, является еще одним доказательством существования Бога.

Десять Заповедей — очень древнее установление, их несоблюдение привело к страшным последствиям не только для прародителей человечества, но и для наших современников. Рассуждая о «чуме XX века», СПИДе, бывший президент США Рональд Рейган заявил, что лучшая профилактика и лекарство для ее искоренения — соблюдение Десяти Божьих Заповедей. Именно такую точку зрения разделяют многие ученые, врачи и теологи. Разве не охватывает ужас тех, кто читает Апокалипсис?

«Нет дыма без огня» гласит старая пословица. Хороший или плохой поступок рано или поздно приносит свои плоды в виде благословения или проклятия, здоровья или болезни. Эта причинная связь присуща всей Вселенной. Она берет свое начало в Божьем законодательстве, является Божьим Законом. Этот Закон действует во всем мире, его знают все народы.

«Не обманывайтесь, — предостерегает галатийцев апостол святой Павел, — Бог поругаем не бывает. Что посеет человек, то и пожнет: сеющий в плоть свою от плоти пожнет тление, а сеющий в дух от духа пожнет жизнь вечную» (Гал. 6:7, 8). Ибо история любого человека не кончается здесь, на земле, в минуту его смерти, — речь идет о вечности, вопрос о том, достоин ли человек вечной жизни или он обрек себя на вечную погибель, будет решать Иисус Христос при Втором Своем пришествии.

Кто сомневается в подобной перспективе, может убедиться в ее достоверности уже здесь, на земле: наказание или «вознаграждение» явно проявляется в наследственности. Наследственными могут быть функциональные болезни, связанные с обменом веществ. К этой категории относятся такие заболевания, как сахарный диабет, артрит, подагра, нарушения функций некоторых желез внутренней секреции и др. С понятием наследственности связывают конституциональные особенности, провоцирующие заболевания дыхательных органов, желудочно-кишечного тракта, обмена веществ, а выявление случаев гетерозиготы, носителя патологического гена, может стать противопоказанием к вступлению в брак. К наследственным болезням можно отнести: катаракту, болезнь Дауна, альбинизм, гемофилию, детскую глухоту и немоту, различные пороки физического развития, сахарный диабет, подагру, дальтонизм, некоторые виды эпилепсии и болезней, передающихся половым путем, алкоголизм и много других, которые дети наследуют от больных родителей, порой даже до третьего и четвертого поколения . Это правил ло подтверждает и Священное Писание, говоря: «[Бог]… наказывающий детей за вину отцов до третьего и четвертого ро-да, ненавидящих Меня, и творящий милость до тысячи родов любящим Меня и соблюдающим заповеди Мои» (Исх. 20:5, 6). С другой стороны, благочестие родителей, образ жизни, соответствующий Десяти Заповедям, служит добрым примером детям и внукам, составляя счастье и здоровье в их жизни (см. Втор. 1:5).

Бог создал мир и человечество и Свои законы запечатлел в сердце и разуме каждого человека: «Вот завет, который завещаю дому Израилеву после тех дней, говорит Господь: вложу законы Мои в мысли их, и напишу их на сердцах их; и буду их Богом, а они будут Моим народом. И не будет учить каждый ближнего своего и каждый брата своего, говоря: познай Господа; потому что все, от малого до большого, будут знать Меня» (Евр. 8:10,11). Этот закон распространяется как на благословение, так и на проклятие, и от нас самих зависит, какую дорогу жизни мы выберем. Но пусть никто не обольщается мыслью, что можно безнаказанно нарушить Десять Заповедей, ибо соблюдение или нарушение связано со здоровьем или болезнью: так Божье благословение обусловлено повиновением человека и его стремлением поступать по воле своего Создателя.

История мира полна грустных примеров того, что несчастья, эпидемии и болезни вызваны пренебрежением библейскими принципами здоровья. Современная медицина совершает все больше открытий, подтверждающих правильность этих принципов, а ведь они установлены несколько тысячелетий назад. Каждый год приносит новые открытия, новое понятие, новое определение взаимозависимости между соматическим и психическим здоровьем. Психологи, психиатры или невропатологи, изучая физиологию или патологию биохимических процессов, происходящих в мозгу, часто обнаруживают явную связь между физическими процессами, психическим состоянием и этикой христианской жизни. При этом неоспоримо доказано, что состояние души (психики) может обусловить различного рода расстройства функций организма, которые порой приводят даже к смертельному исходу.

Следствием подобных открытий явилось то, что традиционная медицина также стала рассматривать в новом свете эту взаимосвязь, которую когда-то с презрением объявляла надуманной. Оказалось, что рвота, понос и даже развитие таких болезней, как астма, сахарный диабет и артрит, могут быть обусловлены нервным срывом.

В начале нашего века медицина сосредоточивала свое внимание на бактериологии, сегодня — на стрессе. Опыты на животных выявили, что бактерии разрушают организм в основном тогда, когда иммунитет ослаблен стрессом, но это не должно быть правилом.

Итак, могут ли психические потрясения вызвать серьезные изменения в организме? Может ли расстройство нервной системы стать причиной инсульта, слепоты, язвы желудка и кишечника, инфаркта, болезней почек? На эти вопросы дает ответ английский ученый, доктор О. С. Инглиш (О. S. English). Он экспериментально доказал, что волнения вызывают расширение кровеносных сосудов на лице, шее, и человек краснеет. Так же, как чувство страха, ненависть и зависть могут стать причиной расширения кровеносных сосудов мозга, вследствие чего возникают головные боли и рвота.

Волнение непосредственно влияет на центральную нервную и гормональную системы организма. Постоянные стрессы вызывают усиленный выброс гормона щитовидной железы в кровь, что со временем может привести к базедовой болезни (нервная возбудимость, пучеглазие, учащенный пульс) и в результате к болезни сердечной мышцы.

Частые волнения и нервные напряжения могут также расстроить функцию яичников, отсюда боли во время менструации или полное ее отсутствие. Сердечные приступы со смертельным исходом подчас обусловлены раздражительностью во всех ее проявлениях и вариантах. А если говорить о страхе, то установлено, что, излишне нагружая сердце, он становится причиной усталости и психофизического истощения.

В первых главах этой книги мы назвали болезни, прямой или косвенной причиной которых стало эмоциональное напряжение. И сегодня многие врачи признают, что половина соматических и психических болезней вызвана расстройствами нервной и эндокринной систем.

Не только эмоциональные факторы являются причиной болезней, но и курение, алкоголь, переедание и неправильный подбор продуктов питания, малоподвижный образ жизни. Поэтому некоторые ученые и врачи широко пропагандируют теорию «возврата к природе», подвергая сомнению завоевания цивилизации и образ жизни современных людей.

Сейчас все громче голоса, убеждающие нас в пользе вегетарианства, в способности подобной системы питания защитить от различных заболеваний. Это подтвердили исследования, проведенные немецким Институтом общественной медицины и эпидемиологии по вопросам здоровья, руководимым профессором Ротткой (2) (Н. Rottka). Он исследовал две группы людей, — тех, кто потребляет традиционную пищу, и вегетарианцев. Последние вместо мяса и рыбы ели молочные продукты, это значит, что их организм получал меньше железа. Врачи считают, что незначительный дефицит этого элемента даже желателен, так как положительно влияет на циркуляцию крови, что влечет за собой меньше смертельных исходов из-за коронарной болезни, особенно у женщин. Исследования также показали, что вегетарианцы с таким же типом телосложения, как и люди, потребляющие традиционную пищу, весили примерно на 6 кг меньше; уровень холестерина, триглициридов, мочевой кислоты, креатина, гамма-глютамино-транспептидазы был у них значительно ниже, а давление крови (систолическое и диастолическое) в среднем ниже на 3-5 мм ртутного столбика. Более того, риск заболеваний сердца, системы кровообращения и появления злокачественных опухолей желудка и кишечника у них тоже примерно на 30-70% меньше, чем у людей, питающихся традиционной пищей. Несомненно, этому способствовал и тот факт, что в группе вегетарианцев курили только 8% мужчин и 3% женщин. Кроме того, было установлено, что меньшее потребление животного белка положительно влияет на функциональную работоспособность почек.

Исследования, проведенные Общественной организацией здоровья (003) при Министерстве здравоохранения и социальной защиты Польши, показали, что склероз, инсульт, опухоли в значительной степени обусловлены системой питания. Эксперты 003 рекомендуют уменьшить потребление мяса, животных жиров, цельного молока, сметаны, твердого сыра, яиц, пряностей, соли и сахара в пользу полноценных продуктов из зерновых, с большим содержанием клетчатки, стручковых семян, растительных масел, овощей и фруктов.

Надо обратить внимание и на тот факт, что заражение почвы токсичными веществами (промышленные отходы, повышенная радиация, средства защиты растений и т. д.), загрязнение питьевой воды и воздуха также способствуют возникновению различных болезней. Правда, очень редко удается проследить непосредственную связь фактора окружающей среды с болезнью или смертью, так как большинство экотоксинов действуют как вторичное следствие. И потому, чем раньше мы начнем заботиться о своем здоровье, избегая дополнительных источников загрязнения, перегружающих организм токсинами, тем меньше вероятность заболеть той или иной болезнью.

Причиной опасного отравления может оказаться даже самая здоровая пища, если она заражена определенными бактериями. Даже самое минимальное количество афлатоксина может вызвать расстройство нервной системы и печени, опухолевые заболевания и опасную инфекцию. Следует учесть, что афлатоксины устойчивы к кипячению.

Колбасные яды тоже могут стать причиной смерти, в лучшем случае тяжелейшего отравления. Бактерии чаще всего находятся в недостаточно стерилизованных мясных, овощных и фруктовых консервах; об их наличии свидетельствуют вздутые крышки консервных банок.

Кроме того, следует избегать продуктов питания с добавлением искусственных пищевых красителей и веществ, например, сернистых (изюм, сухофрукты надо тщательно мыть теплой водой!), ароматизаторов (масло для сдобы).

Отдельные виды продуктов питания не рекомендуется есть в сыром виде (например, некоторые грибы и зеленая фасоль). Опасно держать пищу в теплом месте, так как в ней могут образоваться опасные для здоровья вещества, например, в шпинате. Необходимо срезать позеленевшие части у клубней картофеля, корнеплодов сельдерея и моркови, так как они ядовиты.

Несоответствующая кухонная посуда тоже может повредить здоровью: например, тефлоновые сковороды при очень высокой температуре выделяют ядовитые газы; алюминиевая кастрюля тоже небезопасна: алюминий, взаимодействуя с пищей, может ускорить старение организма, стать причиной перерождения клеток мозга и нарушения памяти, а также деградации личности (болезнь Альцгеймера). Соли алюминия используют как разрыхляющее средство (порошок для выпечки теста), консервант для молока в порошке и растворимого кофе. Значительное количество алюминия содержат листья натурального чая.

Исследования нервной и эндокринной систем британскими учеными из Ньюкасла показали (3) , что наличие алюминия значительно уменьшается, если в воду добавить 0,001 мг фтора (!), а варка кислой пищи или картофеля в алюминиевой кастрюле увеличивает содержание этого элемента.

Надо знать и то, что кислые продукты нельзя хранить в металлической посуде и в посуде, изготовленной из искусственного материала.

На наше самочувствие большое влияние оказывает и то, что как мы едим:

* наша пища, как правило, слишком обильная, слишком жирная и слишком калорийная;

* потребляем мы ее очень быстро, что впоследствии вызывает усталость, желудочные недомогания, деформацию зубной системы, потому что питательные вещества не используются организмом в должной степени;

* едим и пьем или слишком горячую, или слишком холодную пищу, или же напитки со льдом. Это примеры того, как не следует есть. А как же правильно? Вот очень разумный совет:

* жидкость надо «пережевывать»;

* пищу надо «пить»!

Самая подходящая температура для потребляемой пищи — это температура тела, тогда питательные вещества лучше усваиваются и организм не вынужден терять дополнительную энергию для ее «разогревания», как это часто бывает с холодными напитками.

Многие читатели могут беспомощно спросить: «А что вообще сегодня можно есть без вреда для здоровья?»

К сожалению, приходится констатировать, что земля, данная нам Создателем в «аренду», в результате хищнической и безответственной деятельности человека так погублена и опустошена, что на ней уже ничего не растет без токсинов. Как же в этом случае сохранить здоровье?

Не надо отчаиваться! Несмотря на такое, казалось бы, безысходное положение, американские ученые доказали, что болезни цивилизации можно снизить примерно на У/о, если каждый человек захочет изменить всего лишь свой завтрак и вместо булочек с мармеладом, колбасой или твердым сыром будет есть хлеб из полноценных зерен или «мюсли», а вместо натурального кофе пить злаковый кофе или чай из трав.

Не каждый любитель кофе осознает тот факт, что кофеин, содержащийся в натуральном кофе, относится к разряду наркотиков, влияющих на изменение поведения человека (4) . Кофеин быстро всасывается в кишечнике и вместе с кровью моментально попадает во все ткани организма.

У людей, ежедневно пьющих много кофе и получающих больше 300 мг кофеина в день (1 чашка кофе содержит 115 мг кофеина, чая — 50 мг, кока-колы — 30 мг), появляется чрезмерное раздражение (нервное возбуждение), неправильный пульс, расстройства сна, трудности с перевариванием пищи, повышенная кислотность и давление крови, болезни поджелудочной железы, повышенный уровень холестерина. Существует также связь между доброкачественными новообразованиями в молочных железах и потреблением кофе. Это подтвердили исследования, проведенные в группе из 20 женщин, у которых обнаружена опухоль в груди. Она исчезла, когда женщины на протяжении длительного времени не употребляли кофе (5) .

О продуктах питания из цельной муки известно, что они относятся к разряду профилактических. Наукой подтверждено положительное влияние пищи с малым содержанием животного жира и большим содержанием клетчатки: зерновые, овощи, фрукты (6) . Люди, потребляющие много таких продуктов, очень быстро опорожняют кишечник. Это значит, что содержащиеся в кале вещества, способствующие возникновению опухолей, меньше воздействуют на организм (7) .

Ученые американской академии наук доказали, что насыщенные жиры (животные) в пище действуют как стимулятор развития злокачественной опухоли молочной железы, поджелудочной железы, кишечника, а также яичников и предстательной железы (простаты). Полученные данные свидетельствуют, что при этом играет роль как количество, так и вид жиров. Даже линоленовая кислота, будучи ненасыщенной, содержащаяся в растительных маслах (за исключением оливкового), может действовать неблагоприятно, когда потребляется в очень больших количествах! (8)

Кроме того, при сравнении полученных данных с результатами исследований, проведенных на животных, возникает предположение, что, вероятнее всего, 35% людей, умирающих в США по причине болезней цивилизации, являются жертвами вредных привычек в питании, которые и вызвали эти заболевания.

Концепция здоровья, как уже неоднократно было сказано, предполагает надлежащий образ жизни, здоровую окружающую среду, пищу, взаимосвязь ответственности отдельного человека с ответственностью общества и создание психологической мотивации к рациональной жизни.

Необходимо сказать и о пище, которую следует предпочитать в условиях повышенной радиации. Известно: ядерные установки не застрахованы от аварий, и от ионизирующего излучения очень трудно избавиться. Радиоактивные осадки грозят страшными последствиями для здоровья и жизни местного населения, так же, как термоядерные взрывы в Хиросиме и Нагасаки стали несчастьем для жителей этих мест и их потомства.

Несмотря на то, что даже малейшие дозы ионизирующего излучения влекут за собой серьезные расстройства в человеческом организме, особенно в структуре клеток, можно укрепить иммунитет, потребляя определенную пищу. Это доказано японскими учеными, которые установили, что здоровье многих людей практически не пострадало вследствие атомного взрыва в Хиросиме, потому что в то время они правильно питались (конечно, неосознанно): употребляли больше соли с микроэлементами и блюд из морских водорослей (9) .

Система питания, которую предлагают японцы в случае аварии атомного реактора, исключает овощи, ибо в них легко накапливаются радиоактивные изотопы. Зато рекомендована соя и продукты ее переработки, морские водоросли (например, пилюли «Келп» (kelp), изготовленные из золы водорослей, в основном фукуса пузырчатого (Fucus vesiculosus)), продукты из цельного зерна, фасоль, зеленый горошек, кукуруза, картофель, отруби, ячменные и овсяные хлопья, дрожжи, особенно пивные и винные, и вообще пища, богатая магнием, кальцием, йодом, селеном, литием, кремнием и витаминами С и Е. Но не следует есть сырые фрукты, а овощи нужно долго варить, а отвар выливать (10) . Основным лекарством, «связывающим» токсины в организме, подверженном ионизирующему излучению, является йодистый калий (Kaliumjodatum), как и все соли йода, а также пектины, клетчатка и рутин (11) .

Более того, при воздействии ионизирующего излучения рекомендуется ограничить прием жидкости, чтобы удержать в организме биоэлементы. Противопоказаны мясо, мед, сахар, так как эти продукты снижают уровень селена и затрудняют его усвоение, а также молочные продукты, растительное, в том числе оливковое масло, рафинированная соль, натуральный кофе.

Русский ученый Гродзинский из Института ботаники АН России писал: «Ученым известно много веществ, которые действуют как антиоксиданты, антимутагены и демутагены, увеличивая — даже вдвое — сопротивляемость к радиации. К ним относятся различные витамины, особенно витамин С, каротин (провитамин А), янтарная кислота (содержится в лимонной кислоте и янтаре), белки и много других. Потребляя соответствующую пищу, богатую овощами и фруктами, можно обеспечить организм этими полезными компонентами. Нужно просвещать общество, ибо многие люди из-за страха перед радиацией исключили из своего меню всю зелень. Необходимо также использовать соответствующее удобрение почвы. Например, с применением калия уменьшается поглощение цезия растениями, а удобряя известняком, можно исключить из них стронций».

По мнению профессора Юлиана Александровича, а оно основано на мировой научной литературе, в пищу людей, проживающих в радиусе до 150 км от атомного реактора, источника заражения, должны входить следующие составляющие (12) :

* 60-70% зерновых изделий из цельного зерна;

* 3-5% соевого супа и цельного зерна злаковых + овощи + морские водоросли, а также так называемого супа мисо (003) ;

* 20% отварных овощей (воду несколько раз сливать во время варки);

* 5-10% фасоли и морских водорослей;

* следует ограничить прием жидкости, чтобы мочеиспускание происходило лишь 3-4 раза в сутки. Другие ученые рекомендуют пить минеральную воду, так как они содержат электролиты и биоэлементы, а также есть огурцы и яблоки, ибо пектины связывают стронций. Люди, проживающие на более далеком расстоянии от центра излучения (150-300 км), тоже должны перейти на нижепредлагаемую диету:

* 10-15% изделий из цельного зерна злаковых, фасоли, сои, круп;

* 25% супов из овощей и морских водорослей или супа мисо;

* минимальное количество фруктов;

* исключить все продукты, изготовленные в процессе ферментации: пиво, вино, а также водку.

Эта система питания, основанная на многолетних и всесторонних наблюдениях, исключает продукты, в которых накапливаются радиоактивные изотопы, перегружающие организм. Зато рекомендуется пища, богатая биоэлементами: магнием, селеном, йодом, кобальтом, цинком, литием, марганцем, кальцием и витаминами, так как они связывают радиоактивные атомы, образуя соединения, которые организм способен вывести.

Профессор Александрович эту противорадиационную диету перевел в русло польской кухни. Вот что предлагается потреблять:

* исключительно черный хлеб;

* ячменные, пшеничные, овсяные, кукурузные хлопья, а также любые крупы;

* фасоль;

* горох;

* сою;

* пшеничные отруби;

* пшеничные проростки;

* пшеничные зародыши;

* серую соль (с микроэлементами);

* корнеплоды.

Кроме диеты ослабить вредное воздействие радиации способны некоторые медикаменты:

* доломитовые таблетки (магний + кальций) — купить в аптеке;

* препарат тимозин (вытяжка из зобной железы) — купить в аптеке.

Важными являются органические антиоксиданты — витамины С, Е, бета-каротин (провитамин А).

Кроме того, следовало бы накладывать кусочки насыщенной свинцом резины (как для рентгеновского аппарата) на тело в области печени и зобной железы, чтобы защитить эти места от радиационного излучения снаружи.

Но немного отклонимся от темы. Размышляя над вышеприведенными рекомендациями по здоровому образу жизни и питанию, вспомним: именно это предлагали еще 150 лет назад адвентисты седьмого дня! На эту тему писала адвентистская писательница Елена Уайт, и ее рекомендации по питанию касаются не только адвентистов, но и всех верующих христиан перед Вторым пришествием Иисуса Христа (см. раздел «Негативные изменения в современном питании»).

Пусть это отклонение от темы наведет читателя данной книги на размышления, как сохранить здоровье и не только с физической точки зрения, а прежде всего духовной.