Часть II. Как относиться к телу

«И сказал Бог: вот, Я дал вам всякую траву, сеющую семя, какая есть на всей земле, и всякое дерево, у которого плод древесный, сеющий семя, — вам сие будет в пищу» (Быт. 1:29).

1. Учимся готовить пищу

Постоянно подтверждается тот факт, что культура и цивилизация стали источниками многих болезней. Отсюда выражения — «болезни цивилизации», «чума XX века» и т. д. К болезням цивилизации обычно относят кариес, парадонтоз, сахарный диабет, нарушения кровообращения, болезни печени, почек, ревматизм, язву желудка, двенадцатиперстной кишки и… опухоли. А «чумой XX века» называют СПИД.

Во всем цивилизованном мире больницы и клиники переполнены людьми, страдающими различными болезнями. Порой они годами ждут, чтобы им сделали операцию, потому что хирурги не в состоянии справиться с объемом работы.

Конечно, никто не утверждает, что неправильное питание — единственная причина болезней и страданий многих и многих людей. Большую роль здесь играют также постоянная спешка, неумение избегать стрессов и правильно отдыхать, воздействие шума. Возбудители болезней — это и отравленная окружающая среда, особенно в скученных больших городах, несоблюдение гигиены отдельными людьми и обществом в целом, злоупотребление лекарственными и стимулирующими веществами.

Однако успехи в лечении, основанные на рекомендациях относительно питания специалистов по естественной медицине, свидетельствуют, что не следует пренебрегать той большой ролью, какую играет «здоровая пища» в формировании здоровья как отдельного человека, так и общества в целом. Кто понял преимущества такого питания, осознал его принципы и убедился, какую большую задачу оно выполняет, тому нетрудно будет приспособиться к предписаниям вегетарианской кухни, ибо о ней здесь и пойдет речь.

Мы не собираемся навязывать читателю взгляды некоторых специалистов по проблемам питания, утверждающих, что взрослый человек должен питаться только сырыми овощами и фруктами и отказаться от умеренного потребления чистого мяса (об этом речь пойдет ниже), но уделяем внимание тому бесспорному факту, что растительная пища вообще является мощным оздоровительным фактором.

По этой же причине тематика книги охватывает проблемы, касающиеся исключительно диеты без мяса, вегетарианской и веганов, основанной на принципах христианской теологии здоровья. Выбор зависит от желания человека, от его убеждений и от его состояния здоровья.

Но прежде чем мы приступим к рассмотрению принципов правильного приготовления пищи без мясных продуктов,, обратимся к Библии. Уже много тысячелетий назад Священное Писание свидетельствовало об очевидной связи между качеством, количеством принятой пищи и духовной жизнью человека. Эта книга приводит нам достаточно примеров того, что пища во многом влияет на здоровье, физическую силу и интеллект человека. Царь Соломон, который в свое время считался выдающимся мудрецом, писал: «Не будь между упивающимися вином, между пресыщающимися мясом» (Притч. 23:20). Господь наш Иисус также предостерегает Своих последователей от поведения, вызывающего духовную немощь со всеми ее последствиями: «Смотрите же за собою, чтобы сердца ваши не отягчались объядением и пьянством и заботами житейскими, и чтобы день тот не постиг вас внезапно, ибо он, как сеть, найдет на всех живущих по всему лицу земному; итак, бодрствуйте на всякое время и молитесь, да сподобитесь избежать всех сих будущих бедствий и предстать пред Сына Человеческого» (Лк. 21:34-36).

Священное Писание не запрещает есть мясо и даже классифицирует его на позволенное и непозволенное для употребления в пищу — «чистое» и «нечистое» (Лев. 11:1-23). Однако мы находим много примеров потребления растительной пищи (например, события, описанные в Исх. 2:1-35), которые свидетельствуют о превосходстве манны небесной над мясом перепелов. И Книга пророка Даниила рекомендует вегетарианскую пищу (см. Дан. 1:12-20).

Новый Завет также говорит об этом. «И ваш дух и душа и тело во всей целости да сохранится без порока в пришествие Господа нашего Иисуса Христа» (1 ФеС. 5:23) — ожидая славного Второго пришествия Господа нашего Иисуса Христа, мы должны стремиться к совершенству и соблюдать умеренность в еде и питье.

Церковь адвентистов седьмого дня, опираясь в своей доктрине на принципы и рекомендации Священного Писания, провозглашает и применяет их в жизни уже с момента своего появления, а они не утратили своей актуальности и поныне. Библейские рекомендации, систематизированные 150 лет назад Еленой Уайт, соответствуют новейшим научным исследованиям и даже опережают открытия в области медицины (1) .

Библейская пища наших прародителей не содержала мяса, она состояла исключительно из плодов, орехов, зерновых, бобовых растений. Она способствовала долголетию. Мафусаил, например, дожил до 960 лет. Только после потопа Бог позволил есть мясо. Интересно, что с этого времени продолжительность жизни человека начала сокращаться. Моисей, например, прожил только 120 лет.

Следовательно, более полезна растительная пища, но умело используемая и правильно приготовленная. Надлежащий подбор продуктов и искусное их приготовление относятся к высокому мастерству, что для многих хозяек недоступно. Постараемся раскрыть этот секрет.

Принципы вегетарианского питания, приведенные ниже, опираются на использование молочных продуктов» овощей и фруктов, согласно рекомендациям известных сторонников этого диетического направления: врачей Бирхер-Беннера, Брукера, Шнитцера, Вендта, Аре Ваер-ланда.

Вот эти принципы:

1) воздерживаться от употребления белого (рафинированного) сахара. Вместо него использовать мед, бурый (неочищенный) сахар, глюкозу или сухофрукты;

2) воздерживаться от белой муки (тонкого помола). Использовать свежемолотое зерно — смолоть самим при помощи кофемолки;

3) употреблять натуральные жиры, нерафинированные, не гидрогенизированные, такие, как подсолнечное, кукурузное, оливковое, соевое, льняное масло, а также свежее сливочное масло и приготовленное из зародышей пшеницы;

4) ежедневно есть «мюсли» из зерновых хлопьев или пророщенного зерна;

5) животный белок (мясо, колбаса, рыба) заменить расти тельным (соя, бобовые), а также молоком и продуктами его переработки. Яйца потреблять умеренно;

6) ежедневно есть свежие фрукты и овощи;

7) воздерживаться от искусственной пищи и продуктов, содержащих консерванты;

8) приправлять пищу умеренно, но вкусно, используя свежие или сушеные приправы, и прежде всего — мало солить! Использовать только серую соль, неочищенную, с микроэлементами;

9) напитки: чай из трав, злаковый кофе, минеральная негазированная и родниковая вода. Воду из крана, если она хлорированная, профильтровать через угольный фильтр (они есть в продаже). Для фильтрования воды можно применять доломитовые прокладки;

10) покупать свежие продукты питания, по возможности выращенные без искусственных удобрений;

11) кушанье готовить ежедневно свежее: избегать подогревания. Овощи тушить недолго, в маленьком количестве воды;

12) употреблять мало жиров (растительное, сливочное масло);

13) избегать сильно разогретого растительного масла — «дымящее» масло очень вредно для здоровья;

14) не использовать второй раз оставшийся после жарения жир;

15) овощи тушить без добавления животного жира; можно добавить немного растительного масла. Сливочное масло класть непосредственно перед подачей блюда на стол;

16) вегетарианские котлеты — из овощей, картофеля, зерновых и стручковых растений — запекать в духовке или чудо-печке, так как в этом случае потребность в жире меньшая;

17) овощи, картофель и зелень не оставлять в воде, потому что содержащиеся в них витамины и минеральные вещества «вымываются».

Очень важно для здоровья хорошее знание и правильный подбор продуктов питания, ибо злоупотребление несочетаемыми видами пищи приводит к язвам желудка, запорам и т. д. Например, не следует сочетать:

* зерновые продукты со свежими фруктами и простоквашей;

* салаты из сырых овощей со свежим молоком;

* свежие фрукты с сырыми овощами.