Какие продукты питания используются в вегетарианской кухне?

1) зерновые (и продукты их переработки), выращенные без искусственных удобрений;

2) мука грубого помола — рекомендуется смолоть самому при помощи кухонной мельницы или кофемолки. Зерна следует молоть непосредственно перед их использованием, так как из-за долгого хранения мука утрачивает питательную ценность;

3) зерновые хлопья: кукурузные, овсяные, ячменные;

4) зерна и семена: пшено, неочищенный рис, кукуруза, мак, семя льна, гречка, люцерна, соя и другие бобовые (горох, фасоль, чечевица, бобы);

5) хлеб из муки грубого помола, испеченный из свежемолотого зерна с добавлением пророщенного зерна;

6) сухари из муки грубого помола;

7) макаронные изделия из муки грубого помола: пшеничной, гречневой или из пшена с добавлением яиц или без них;

8) овощи;

9) фрукты;

10) зелень и приправы;

11) хлебопекарные и пивные дрожжи;

12) соль с микроэлементами;

13) фруктовый уксус (яблочный, виноградный);

14) грибы;

15) соленья: капуста, огурцы, красная (столовая) свекла, ржаная мука (жур);

16) пищевые жиры: подсолнечное, кукурузное, оливковое, соевое, льняное масло, а также сливочное и из зародышей пшеницы;

17) яйца — в умеренных количествах;

18) молоко и продукты его переработки: сыр, творог, масло, сметана, йогурт, кефир;

19) мед, глюкоза, бурый (неочищенный) сахар, сухофрукты, сироп (концентрированный сок из созревших фруктов), финики — все это вместо белого сахара;

20) орехи.

А это рекомендации, которым непременно надо следовать вегетарианцам:

* очищенный картофель не вымачивать в воде, а быстро ополоснуть, залить небольшим количеством кипятка и тотчас сварить; если вода полностью не выкипела, использовать ее для овощного супа или соуса (подливки);

это же относится к воде, оставшейся после варки овощей;

* свежую зелень не варить (теряет витамины), а добавлять к готовым блюдам;

* обезжиренный творог содержит больше белка, чем жирный. Можно к обезжиренному творогу добавить немного взбитой сметаны или подсолнечного масла, которое улучшает вкус;

* помидоры, косточковые плоды и миндаль легче очистить от кожицы, если опустить их в кипяток на две минуты.