Библиотека soteria.ru
Лекарства из Божьей аптеки — забытые сокровища
Я. Шульц, Э. Уберхубер
Дата публикации: 30.03.13 Просмотров: 20992 Все тексты автора Я. Шульц, Э. Уберхубер
Какие продукты питания используются в вегетарианской кухне?
1) зерновые (и продукты их переработки), выращенные без искусственных удобрений;
2) мука грубого помола — рекомендуется смолоть самому при помощи кухонной мельницы или кофемолки. Зерна следует молоть непосредственно перед их использованием, так как из-за долгого хранения мука утрачивает питательную ценность;
3) зерновые хлопья: кукурузные, овсяные, ячменные;
4) зерна и семена: пшено, неочищенный рис, кукуруза, мак, семя льна, гречка, люцерна, соя и другие бобовые (горох, фасоль, чечевица, бобы);
5) хлеб из муки грубого помола, испеченный из свежемолотого зерна с добавлением пророщенного зерна;
6) сухари из муки грубого помола;
7) макаронные изделия из муки грубого помола: пшеничной, гречневой или из пшена с добавлением яиц или без них;
8) овощи;
9) фрукты;
10) зелень и приправы;
11) хлебопекарные и пивные дрожжи;
12) соль с микроэлементами;
13) фруктовый уксус (яблочный, виноградный);
14) грибы;
15) соленья: капуста, огурцы, красная (столовая) свекла, ржаная мука (жур);
16) пищевые жиры: подсолнечное, кукурузное, оливковое, соевое, льняное масло, а также сливочное и из зародышей пшеницы;
17) яйца — в умеренных количествах;
18) молоко и продукты его переработки: сыр, творог, масло, сметана, йогурт, кефир;
19) мед, глюкоза, бурый (неочищенный) сахар, сухофрукты, сироп (концентрированный сок из созревших фруктов), финики — все это вместо белого сахара;
20) орехи.
А это рекомендации, которым непременно надо следовать вегетарианцам:
* очищенный картофель не вымачивать в воде, а быстро ополоснуть, залить небольшим количеством кипятка и тотчас сварить; если вода полностью не выкипела, использовать ее для овощного супа или соуса (подливки);
это же относится к воде, оставшейся после варки овощей;
* свежую зелень не варить (теряет витамины), а добавлять к готовым блюдам;
* обезжиренный творог содержит больше белка, чем жирный. Можно к обезжиренному творогу добавить немного взбитой сметаны или подсолнечного масла, которое улучшает вкус;
* помидоры, косточковые плоды и миндаль легче очистить от кожицы, если опустить их в кипяток на две минуты.