Библиотека soteria.ru
Твое спасительное здоровье
Д. Хейвард
Дата публикации: 30.03.13 Просмотров: 7435 Все тексты автора Д. Хейвард
10. Хлеб
1. Религия побуждает матерей приготовлять хлеб наилучшего качества:
«Религия должна побудить матерей приготовлять хлеб самого лучшего качества… Хлеб должен быть хорошо выпеченным.
Для здорового состояния желудка хлеб должен быть черствым и легким. Хлеб — это посох жизни, и поэтому каждый повар должен уметь печь его. (1899. СПП. 315).
2. Употребляйте вместо просеянного цельный хлеб с отрубями:
«Употребление хлеба с белой муки не выгодно ни экономически, ни с точки зрения здоровья.
Белый хлеб не имеет тех питательных веществ, которые имеются в хлебе из цельной пшеницы. Употребление белого хлеба часто бывает причиной запоров и других болезненных явлений. (1905. СПП. 320). [56]
3. Сочетание в хлебе разных злаков:
«Исключительно пшеничная мука,- не лучший состав для выпечки хлеба.
Чтобы хлеб был более питательным, пшеничную муку нужно смешивать с овсяной или ржаной мукой. (1898. СПП. 321).
4. При приготовлении хлеба употребляйте воду, а не молоко:
«При приготовлении хлеба или вообще теста не употребляйте молоко вместо воды.
Во-первых, это делает хлеб менее полезным, а во-вторых — обходится дороже.
Хлеб, заквашенный с примесью молока, не сохраняет добрых вкусовых качеств после выпечки, тогда как хлеб заквашенный с примесью воды более легко усваивается в желудке. (1905. СПП. 316).
5. Практическая религия в куске хлеба:
«Будем помнить всегда, что на каждом ломте хорошо испеченного хлеба лежит печать истинной, практической религии. (1901. СПП. 251).
6. Обязанность девушек — научиться печь хороший хлеб:
«Каждая христианка, женщина или девушка, должна считать своей религиозной обязанностью — испечь сладкий и вкусный хлеб из муки грубого помола. (1868. СПП. 262).
7. Сода и порошки, заменяющие соду, вредны:
«Употребление соды в мучных изделиях при выпечке хлеба — вредно и не нужно.
Сода вызывает воспалительные желудочные процессы, которые часто отравляют весь организм. [57] Хотя многие домохозяйки думают, что не получится хороший хлеб без соды, но это заблуждение. Если бы они взяли на себя труд научиться печь хлеб по-другому, тогда на столах был бы совершенно иной хлеб. (1905. СПП. 316).
8. Пеките небольшие хлебы:
«Хлеб должен быть легким и сладким.
Хлеб, ни в коем случае, не должен быть кислым. Хлебы должны делать небольшими, чтобы хорошо выпекались; при хорошей выпечке вся закваска удаляется. Свежеиспеченный горячий хлеб очень трудно переваривается, поэтому такой хлеб нельзя подавать на стол. (1905. СПП. 316).
9. Черствый хлеб — наилучший:
«Двухдневный или трехдневный хлеб намного здоровее свежего.
Сухари, это самый питательный и здоровый продукт питания. (1900. СПП. 317).
10. Не употребляйте ничего, вызывающего несварение желудка:
«Мы можем скорее найти себя идущими назад в Египет, чем в Ханаан.
Не должны ли мы изменить наш курс? Не должна ли быть на нашем столе здоровая и питательная пища? Не должны ли мы отказаться от горячих бисквитов, которые не только приносят вред, но и являются причиной несварения желудка? (1884. СПП. 319). [58]