16. Приправы, пряности и соль

1. Употребление неестественных возбуждающих средств отрицательно влияет на здоровье и разум:

«Употребление неестественных возбуждающих средств разрушительным образом влияет на здоровье и разум человека, делая его невосприимчивым в понимании вечных вопросов. (1867. СПП. 48).

2. Опасность употребления острых приправ:

«Острые приправы вредны сами по себе. Горчица, перец, специи, маринады и другие подобные продукты раздражают стенки желудка, разгорячают и отравляют кровь… Человеку хочется чего-то острого, резкого, возбуждающего. (1905. СПП. 339). [74]

3. Острые приправы возбуждают желание к спиртным напиткам:

«Желание к спиртным напиткам возбуждается острой и резкой пищей. Воспалительное состояние организма требует напитков и успокоения. (1883. СПП. 339-340).

4. Острые приправы и пряности ослабляют умственные и моральные силы:

«Острые приправы вначале только раздражают внутренние стенки желудка, но в результате постепенно разрушается их естественная чувствительность.

Кровь постоянно находится в воспаленном состоянии и под влиянием этого пробуждаются животные страсти, моральные и умственные силы ослабевают и человек становится жертвой порока и греха. (1890. СПП. 341).

5. Уксус задерживает пищеварение:

«Салаты, приготовленные на постном масле и с уксусом, вызывают в желудке брожение, пищеварение при этом задерживается и принятая пища начинает разлагаться. В итоге засоряется кровь и заболевают такие важные органы как печень и почки. (1887. СПП. 345).

6. Чтобы перейти к простой пище — прежде необходим пост:

«Люди, привыкшие к мясной пище и жирным подливкам, консервам и другим лакомым блюдам, могут и не испытывать никакого вкуса к простой [75] здоровой и питательной еде. Их вкусовые ощущения настолько притуплены, что они не находят удовлетворения в здоровой пище, фруктах и простом хлебе. Даже не нужно и ожидать, чтобы им нравилась такая еда, которая ничего общего не имеет с их прежней едой.Если им не нравится простая пища, пусть постятся до тех пор, пока не найдут в ней вкуса и наслаждения. Полное воздержание от еды принесет им гораздо больше пользы, чем лекарства, потому что измученный желудок наконец обретет столь долгожданный и желаемый отдых, а истинный голод найдет удовлетворение в простой пище.

Необходимо время для очищения вкуса и приобретения им естественных ощущений. Но все же, если в течение определенного времени в еде и питье будет проявлен дух самообладания, то спустя некоторое время простая и здоровая пища станет вкусной и приятной. (1864. СЗ. 148).

7. Чрезмерное употребление соли — вредно:

«Как правило пища, приготовленная в ресторанах бывает очень соленой, острой, наперченной, вызывающей неутолимую жажду…

Такая еда раздражает нервную систему и делает людей раздражительными, нервными и возбужденными… Пищу нужно приготовлять просто, вкусно, питательно, не употребляя никаких раздражителей и даже не сильно присаливая. ( 1883. СПП. 340).

8. Соль необходима в небольшом количестве как составной элемент крови:

«Пища должна так приготавливаться, чтобы она была вкусной и питательной.

Она не должна быть лишена того, в чем нуждается наш организм.

Я всегда употребляю [76] небольшое количество соли, потому что она необходима для состава крови. (1909. СПП. 207). [77]