20. Главные принципы здоровья

1. Солнечный свет в доме:

«Обходитесь без тяжелых занавесей: открывайте окна и шторы; никакие вьющиеся растения, как бы красивы они ни были, не должны закрывать окон.

Не допускайте, чтобы деревья росли слишком близко возле дома и заслоняли собой солнце. От солнца могут выцвести занавеси и ковры; картины в рамках могут побледнеть, но какой чудный румянец будет играть на детских щечках! (1905. СИ. 75).

2. Проветривайте постельные принадлежности и спальню:

«Затем нужно все постельное белье проветрить.

Окна должны быть открыты, занавеси раздвинуты, чтобы открыть свободный доступ для воздуха в спальные помещения на несколько часов, а еще лучше на весь день. Таким путем белье [93] полностью проветривается и все нечистоты будут удалены из комнаты. (1865. СЗ. 58).

3. Водные процедуры — каждое утро:

«Многим людям полезно будет, если они, встав утром, будут обтираться мокрой губкой, или если более приятно, помыться под душем.

Это удалит нечистоты с кожи тела. (1865. СЗ. 58).

4. Ежедневная ванна и растирание:

«Обратите внимание людей: нужно хорошо растирать тело — до покраснения. Скажите им, что Богу неприятно видеть Своих детей с нечистым телом в рваной одежде. После этого направьте ваши мысли дальше и расскажите о внутренней чистоте. Пусть ваши неустанные усилия возвысят и облагородят ваших детей. (1902. СЗ. 103).

5. Польза от принятия ежедневной ванны:

«В здоровьи или болезни дыхание становится более свободным и легким, если мы практикуем водные процедуры, принимаем ванны или купаемся.

В этом случае мускулы становятся более эластичными. Ум и тело также укрепляются, мысли делаются более ясными и светлыми и каждая способность оживляется. Ванна успокаивает нервы. Она содействует хорошему дыханию, оживляет циркуляцию крови, устраняет все помехи в организме и благотворно действует на [94] почки и мочевые пути. Ванна помогает внутренним органам, желудку и печени, сообщая энергию и новую жизнь всем этим органам. Она также содействует пищеварению и вместо ослабления организма — укрепляет его.

Таким образом вместо увеличения восприимчивости к холоду, надлежащим образом принятая ванна создает против холода иммунитет, ибо улучшается циркуляция крови и работы мочевых путей, которые более или менее переполнены — они освобождаются. Кровь более сильным потоком устремляется к поверхности кожи и вообще более легко и ритмично движется по кровеносным сосудам всего организма. (1871. СЗ. 104).

6. Удаление с одежды нечистот, выделяемых телом:

«Если одежда, которую мы носим, не часто стирается и не проветривается, она загрязняется нечистотами, выделяемыми телом, благодаря заметному и незаметному выделению пота. И если эту одежду периодически не очищать от нечистот, то поры кожи снова впитывают в себя ненужные отбросы. Нечистоты тела, если от них не избавиться, снова попадают в кровь и разносятся по всему телу. (1899. СЗ. 61).

7. Крайности в одежде:

«Еще один недостаток в одежде: неправильное распределение покрова одежды, когда одна часть тела покрывается больше, а другая переохлаждается. Особенно нужно обратить внимание на руки и ноги, которые находятся на значительном расстоянии от жизненных органов тела и поэтому нуждаются в дополнительном тепле и более внимательном отношении к себе [95]. Невозможно говорить о хорошем здоровье, когда руки и ноги постоянно переохлаждаются, потому что если эти органы страдают от недостатка крови, другие, наоборот, страдают от избытка крови.

Совершенное здоровье требует четкой циркуляции крови, но этого нельзя сказать, если одни органы тела в три или четыре раза больше покрыты одеждой, нежели другие. (1905. СЗ. 92. 93).

8. Одежда не должна затруднять циркуляцию крови:

«Чтобы обеспечить себя наиболее здоровой одеждой, следует тщательно изучать нужды каждой части тела. Необходимо также принимать во внимание климат, окружающую обстановку, состояние своего здоровья, возраст и род занятий. Ничто в одежде не должно мешать свободной циркуляции крови и правильному глубокому дыханию. Вся одежда должна быть настолько свободной, чтобы при поднятии рук вверх, одежда свободно поднималась вверх. (1905. СЗ. 93).

9. Влияние одежды на здоровье:

«В результате различных погрешностей, допускаемых в одежде, возникает целая вереница заболеваний, и на это также следует обратить должное внимание.

Расскажите учащимся как опасно одеваться таким образом, чтобы вся тяжесть одежды ложилась на бедра или же надавливала на какой-либо другой орган. Одежда должна быть так сконструирована, чтобы она не мешала свободному дыханию и чтобы легко можно было подымать в ней руки над головой. Ощущение сдавленности или же стеснения в области легких не только мешает [96] их развитию, но и нарушает правильное пищеварение, кровообращение и вызывает ослабление всего организма. такие вредные привычки снижают физические и духовные способности студентов, мешают их хорошей успеваемости и нормальному развитию. (Восп. 199. 200).

10. Важность упражнений на свежем воздухе:

«Больше людей умирает от недостатка физических упражнений, чем от переутомления.

Слишком многие скорее слабеют от бездействия, чем изнашиваются от чрезмерного труда. Приучившие себя к надлежащим упражнениям на свежем воздухе, несомненно будут иметь хорошую жизнедеятельную циркуляцию крови. Мы более зависимы от воздуха, которым дышим, чем от пищи, которую едим. (1870. СЗ. 179).

11. Результаты ежедневных физических упражнений на открытом воздухе:

«Ежедневные умеренные упражнения сообщают силу мускулам, которые без упражнений становятся вялыми и слабыми. Благодаря ежедневным, активным упражнениям на свежем воздухе, печень, почки и легкие также будут укреплены, чтобы совершать свою работу. (СЦ. 2. 533).

12. Занятия на свежем воздухе лучше, чем в спортзале:

«Упражнения в спортивных залах, как бы хорошо ни был поставлен этот вопрос, не могут заменить отдыха на открытом воздухе, и для этого должны быть созданы для наших школ более широкие возможности.

Для учеников нужны активные движения. (1903. СЗ. 189). [97]

13. Ходьба — лучше физических упражнений:

«Если позволяет погода, всем, кому представляется возможность, должны ежедневно иметь прогулку по свежему воздуху, летом и зимой.

Но для этого должна быть соответствующая одежда. Особенно ноги должны быть хорошо защищены от холода. Ходьба, даже зимой, является более полезной для здоровья, чем все лечебные средства, предписываемые врачами. Для всех, могущих ходить — пешая прогулка лучше езды на велосипеде. При этом мускулы и кровеносные сосуды смогут лучше совершать свою работу. Жизненный тонус, столь необходимый для здоровья весьма увеличится. Легкие также получат необходимый заряд энергии, ибо невозможно пройтись бодрящим зимним утром, чтобы легкие в достаточной степени не поработали, получив обилие кислорода. (1870. СЗ. 52).

14. Ходьба — хорошее лечебное средство для больных:

«Во всех случаях, когда представляется возможность — ходьба является самым лучшим средством для больного тела, ибо в этом упражнении приводятся в движение все органы тела.

Нет таких упражнений, которые могли бы заменить ходьбу. Благодаря ей очень улучшается циркуляция крови. (СЦ. 3. 78).

15. Чистый воздух содействует хорошему состоянию крови, нервной системе и деятельности всех органов тела:

«Для того, чтобы иметь хорошую кровь, мы должны уметь правильно дышать. Полное, глубокое дыхание чистым воздухом наполняет легкие кислородом, очищает кровь. Кровь приобретает яркий цвет и ее живительная [98] струя разносится по всем частям тела. Правильное дыхание успокаивает нервы, возбуждает аппетит, регулирует правильное пищеварение, приносит здоровый освежающий сон. (1905. СЗ. 59).

16. Преимущества свежего воздуха и правильного дыхания:

«Чистый и свежий воздух благотворно отражается на циркуляции крови, освежает и все тело.

Влияние свежего воздуха отражается и на ум, сообщая ему спокойствие и здоровье. Чистый воздух возбуждает аппетит, способствует правильному пищеварению, приносит глубокий и приятный сон. (1868. СПП. 104).

«Легкие нуждаются в самой большой свободе. Внутренняя ткань легких обладает способностью развиваться и расти только при самых свободных движениях, а при некотором стеснении в области груди наблюдается привычка сидеть сгорбившись. При таком положении организма не может быть и речи о глубоком дыхании. Такое поверхностное дыхание переходит в привычку и легкие теряют способность расширяться. Подобное влияние на легкие оказывает и ношение корсета…

«В результате организм получает недостаточное количество кислорода, кровь циркулирует вяло и слабо.

Разные ненужные частички, яды, которые при правильном дыхании были бы удалены, из организма переносятся в кровь, которая от этого становится мутной и насыщенной. Это относится не только к легким, но и к [99] желудку, печени и мозгу. Кожа принимает землистый цвет; пищеварение задерживается; в области сердца появляется ощущение тяжести, давления; кружится голова; мысли бродят; какое-то непонятное чувство тоски охватывает душу; все тело становится тяжелым, исчезает желание к работе. В таком состоянии человек легко становится добычей болезни. (1905. СПП. 104).

17. Бездеятельность — причина болезни:

«Бог создал нервы и мускулы для того, чтобы они были в движении.

Бездеятельность человеческого организма влечет за собой страдания и болезни. (1904. СПП. 303).

18. Гнилые листья отравляют воздух:

«Многочисленные тенистые деревья сбрасывают много листьев, которые, если их сразу не убрать, заражают и отравляют атмосферу.

Двор, украшенный редкими деревьями и кустами, находящимися друг от друга на определенном расстоянии, оказывает счастливое бодрящее влияние на семью и, если о нем хорошо заботиться, он не принесет никакого вреда здоровью. (1885. СЗ. 58).

19. Гнилые овощи также отравляют воздух:

«Многие страдают от разлагающихся овощей, оставшихся около их домов. Они не реагируют на все это. От этих разлагающихся остатков поднимаются испарения, которые отравляют воздух, все это влияет отрицательно на легкие. Кровь отравляется этими ядовитыми веществами и весь организм заболевает. Именно такое течение [100] болезни, возникающей по причине вдыхания ядовитых испарений, разлагающихся остатков овощей. (1899. СЗ. 62).

20. Воздух в городах — загрязнен:

«Ведь сама атмосфера городов отравлена… с точки зрения здоровья, дым и пыль городов весьма вреден. (1902. СЗ. 267).

21. Жизнедеятельные свойства деревьев:

«Сила, дающая жизнь, заключена в бальзаме сосен, в благоухающих кедрах, пихтовых рощах и других деревьях, содержащих в себе целительные свойства.

(1905. СИ. 264).

22. Ценность воды для здоровья:

«Чистая вода является одним из лучших небесных благословений как при здоровом состоянии, так и во время болезни.

Правильное применение воды способствует здоровью. Это напиток, который Бог дал животным и человеку для утоления жажды. Обильное употребление воды снабжает организм всем необходимым и помогает природе сопротивляться болезням. (1905. СПП. 419).

23. Ценность водных процедур:

«Наружное применение воды является одним из самых легких и положительных методов для регулирования кровообращения. Холодная или прохладная ванна действует как прекрасное укрепляющее средство. Теплая ванна открывает поры кожи [101] и таким образом помогает выделению отработанных веществ. Как теплая, так и полутеплая ванны успокаивают нервы и способствуют правильному кровообращению…

«Водолечение не ценится должным образом; умелое применение воды требует стараний, и не все готовы сделать это.

Но никто не должен оправдываться своим незнанием или незаинтересованностью в этом вопросе. Воду можно применять разными методами для облегчения болей или задержки развития болезни. Все должны в должной мере обладать познаниями в области применения воды в домашних условиях. (1905. СИ. 237).

24. Восемь воистину целебных средств:

«Чистый воздух, отдых, физические упражнения, правильное питание, употребление воды и вера в силу Божью — все это подлинные средства лечения. (1905. СПП. 301).

25. Не перетруждайтесь, молитесь о работниках:

«Когда Иисус говорил Своим ученикам об обширности жатвы и малочисленности работников, Он совершенно не имел в виду подчеркнуть необходимость труда без отдыха, перерыва. Но повелел им: «Молите Господина жатвы, чтобы выслал делателей на жатву Свою» (Матф.

9. 38).

И сегодня, как первым ученикам, Он говорит и Своим усталым работникам: «Пойдите и отдохните немного.

(1905. СЗ. 163). [102]