21. Чистота тела и жилища

1. Все должны быть чистыми, включая и бедных:

«Верующие должны быть научены, что даже будучи бедными, они сами и их жилища должны быть чистыми.

В этом отношении надо помочь тем, кто не придает значения и важности чистоте. Их надо научить, что люди, представляющие высокого и святого Бога, должны содержать свои души в чистоте, и эта чистота должна выражаться в их одежде и во всем доме в такой степени, чтобы ангелы-служители получили доказательство, что истина совершила в их жизни основательную перемену, очистив их души и облагородив их вкусы. (1902. СЗ. 101).

2. Чистота и аккуратность в домах:

«Порядок — первый закон неба и Господь желает, чтобы Его народ посредством Своих домов дал представление о порядке и гармонии, преобладающих в небесных дворах. Истина никогда не вступит своими изысканными стопами на путь нечистоты. Истина не делает людей грубыми , невежливыми и неаккуратными. Она возвышает и облагораживает всех принимающих ее до наивысшего уровня. Под непосредственным влиянием Христа такая работа постоянного усовершенствования продолжается непрерывно (1902. СЗ. 101).

3. Обращение приносит изменение в жизни и доме:

«Люди, принявшие истину, но не сделавшие изменения в своем разговоре или поведении , в одежде или во всем, что окружает их,- живут для себя, но не для Христа.

Они не являются новым творением во Христе Иисусе — в чистоте и святости. (СЗ. 102).

4. Мать — пример в аккуратности:

«Одежда матери должна отражать чистоту и хороший вкус.

Мать, которая носит неопрятную одежду, которая полагает, что в домашнем кругу сойдет любая одежда, какой бы неряшливой она ни была, дает своим детям пример, поощряющий их в неаккуратности. И, более того, она теряет над ними свое влияние. Они видят различие между ее внешним видом и тех, кто одевается аккуратно и их уважение к ней уменьшается. Матери сделают себя привлекательными [104] не через изысканные и нарядные, но через аккуратные и соответствующие одежды. Пусть ваш внешний вид представит урок чистоты и аккуратности. Вы не можете позволить себе потерять уважение своих детей. (1902. СЗ. 102).

5. Можете ли вы пригласить Бога в свой грязный дом? «Тот, Кто был столь особенным, чтобы привить привычку чистоты и аккуратности народу Израильскому,- не одобрит никакой нечистоты в домах Своего народа сегодня. Бог с недовольством смотрит на нечистоту всякого рода. Как можем мы пригласить Его в наши дома,если в них нет чистоты и аккуратности. (1902. СЗ. 101).

6. Чистота и аккуратность без излишних украшений:

«Христиане будут судимы согласно приносимым ими плодам.

Истинное дитя Божье будет аккуратным и чистым. Хотя мы должны противостать всяким ненужным украшениям и излишне модным демонстрациям одежды, все же мы нив коем случае не должны быть беспечны и равнодушны относительно нашего внешнего вида. Все, относящееся к нам и нашим домам будет аккуратным и привлекательным. (1902. СЗ. 102).

7. Только чистые войдут в обители неба:

«Мы живем в последние дни. Вскоре Христос придет за Своим народом, чтобы взять его в обители неба, которые Он приготовил для него. Но ничто нечистое не войдет в эти обители. Небо — чистое и святое место. [105] И те, которые пройдут через врата Божьего города, будут отражать внутреннюю и внешнюю чистоту. (1902. СЗ. 103). [106]