Глава 1. Больше, чем школа

В девятнадцатом веке подавляющее большинство людей не заканчивало даже восьми классов. И все это не потому, что они были неспособны к учебе, но потому, что не было возможности для более длительного обучения. Закончившие пять-шесть классов школы считались людьми среднего уровня, и таких было большинство. У тех, кто, как Уильям Миллер, родился на ферме, возможностей для продолжения начального образования было еще меньше. В 1801 году, когда ему было восемнадцать лет, в Соединенных Штатах существовало всего двадцать пять колледжей различного типа.

Желающие продолжить обучение должны были делать это вне стен школы, подчас полностью самостоятельно. Это подразумевало тяжелый труд: учиться без учителя при том, что разыскать учебники было не так-то просто. Частные школы предназначались только для богатых.

Некоторые люди готовы остановиться на достигнутом и довольствоваться тем, что дает им жизнь. Но молодой Миллер отказался довольствоваться тем, что у него было. Будучи мальчиком, он читал запоем, что побудило его преодолеть самого себя. Читая, Уильям Миллер приобрел такие навыки, которые позволили ему выдвинуться на видное место в местной общине. Позже через систематическое изучение Библии это привело его к посвящению себя Христу. В конце концов он вынужден был стать проповедником Второго пришествия Христа.

Отец Уильяма Миллера, тоже Уильям, еще подростком служил солдатом в американской армии во время Войны за независимость. После войны, в 1781 году, Миллер-старший встретил Паулину Фелпс, дочь баптистского проповедника, и женился на ней. Ему было двадцать три года, а девушке только шестнадцать. Уильям, ее первый ребенок, родился год спустя, 15 февраля 1782 года в Питтсфилде, штат Массачусетс. Всего Паулина Миллер родила шестнадцать детей: пять мальчиков и одиннадцать девочек.

То время было наиболее важным периодом в истории Америки. За шесть лет до рождения Миллера, в 1776 году, была подписана Декларация независимости. А когда маленькому Уильяму было всего семь лет, в городе Нью-Йорке 30 апреля 1789 года Джордж Вашингтон был провозглашен первым президентом Соединенных Штатов Америки.

При отце, служившем солдатом во время Войны за независимость, с одной стороны, и матери, выросшей в семье проповедника, — с другой, молодой Миллер испытывал сильное влияние двух довольно различных направлений в воспитании. Его отец никогда открыто не исповедовал религии, но до того, как в Питтсфилде было построено здание церкви, его дом часто служил местом, где собирались соседи, чтобы послушать проповедь заезжего служителя.

В 1786 году, когда Уильяму было четыре года, семья переехала в Лоу Хэмптон, штат Нью-Йорк. В основном ненаселенное, пустынное место, Лоу Хэмптон насчитывал небольшое количество разбросанных на несколько миль друг от друга ферм. Отец Уильяма на условиях аренды взял 100 акров земли, обязавшись отдавать ежегодно в качестве оплаты двадцать бушелей пшеницы. Семья была отнюдь не богатой, типичной фермерской семьей тех мест. Вскоре после переезда в Лоу Хэмптон отец Миллера был назначен капитаном милиции штата Нью-Йорк.

От своих родителей молодой Уильям усвоил определенные взгляды, определившие его жизненный путь. У отца научился быть патриотом и солдатом. От матери унаследовал набожность и религиозное мировоззрение. Обе эти линии проявились в его дальнейшей жизни. А через некоторое время и вовсе пришли в прямое противоречие друг с другом.

Начало конфликту было положено еще в раннем возрасте. Между семью и десятью годами, чувствуя нужду в Спасителе, молодой Миллер попытался изобрести способ, при помощи которого он мог бы быть принят Богом.

Вначале мальчик попытался быть очень хорошим. «Не буду делать ничего плохого, не буду лгать и буду слушаться своих родителей», — сказал он. Но от этого не стал счастливее.

Следующее, что он задумал, была жертвенность. «Я откажусь от самых любимых и дорогих вещей, которые у меня есть». Но и это не прибавило счастья. Тем не менее подобный детский опыт сделал Уильяма более вдумчивым и серьезным (1). Этот конфликт разрешился позже и таким образом, которого Миллер определенно не мог предвидеть.

Читать Уильяма научила мать. В возрасте девяти лет он впервые пошел в школу. С этого времени и до четырнадцати лет каждую зиму в течение трех месяцев он посещал школу, которая располагалась недалеко от его дома и в которой была одна-единственная комната для занятий. У Миллера было всего восемнадцать месяцев формального образования*. Одной из причин, по которой Уильям не продолжил учебу в школе, были его навыки и знания, превосходившие уровень подготовки учителей. Не имея возможности покупать свечи, мальчик щипал сосновые лучины и при их свете читал у камина после того, как его дневные обязанности были выполнены.

Чтобы удовлетворить жажду Уильяма к чтению, тех нескольких школьных учебников, которые были ему доступны, оказалось недостаточно. На деньги, заработанные рубкой дров, он купил свою первую личную книгу, роман «Робинзон Крузо». Были прочитаны и другие приключенческие и беллетристические произведения. Он также читал труды по истории и праву. Уважаемые в общине люди, пораженные такой тягой к знаниям, давали Миллеру для чтения собственные книги.

Его семья не могла себе позволить послать четырнадцатилетнего Уильяма в частную школу для продолжения формального образования. Но Уильям знал, что в их городке живет богатый доктор Смит. Вероятно, думал молодой Уильям, если написать ему письмо-просьбу о финансовой помощи, то доктор согласится оплатить образование, которое молодой человек так хотел получить. Однажды Миллер-старший застал сына за сочинением такого письма и строго-настрого запретил его отправлять.

В возрасте пятнадцати лет Уильям начал вести дневник в виде постоянных записей о своей жизни. Это был довольно честолюбивый проект. На титульном листе, датированном 10 июня 1797 года, появилась надпись: «История моей жизни». Едва ли в то время автор осознавал, какой будет эта история.

На первой странице дневника было написано: «Я был научен молиться Господу с раннего детства». Этим Уильям обязан своей матери. Первые ежедневные записи, появившиеся несколько месяцев спустя, рассказывают о событиях 11 марта 1798 года: «Воскресенье. Дедушка проповедовал у нас дома на тему 4-го стиха 22-го псалма и из 3-й главы Послания к Колоссянам, стих первый. Лежу дома. Дождливый день» (2). Уильяму не было еще и шестнадцати, но уже в эту раннюю пору его жизни стало совершенно ясно: Уильям не будет середнячком. Он начал готовиться к тому, чтобы занять важное место в своей общине и в истории будущей церкви адвентистов седьмого дня.

* Уильям Миллер был не единственным ранним адвентистом с таким ограниченным формальным образованием. Джеймс Уайт учился двадцать девять недель, Елена Уайт — три года; Дж. Н. Эндрюс ходил в школу только с одиннадцати лет, а Джозеф Бейтс — до четырнадцати, как и Миллер.

(1) Sylver Bliss, Memoirs of William. Miller (Boston: Joshua V Himes 1853), pp. 26, 27.

(2) Francis D. Nichol, The Midnight Cry (Wachington Review and Herald Publishing Association; 1944), p. 19.