Важность доктринальных исследований

«Испытай меня, Боже, и узнай сердце моё;

испытай меня и узнай помышления мои;

и зри, не на опасном ли я пути,

и направь меня на путь вечный»

Пс. 138:23,24

Сегодня часто можно услышать о том, что доктрины – не самое важное, и потому не стоит на них особо заострять внимание. С первой частью этого лозунга я согласен, поскольку для христианина дело первостепенной важности – это созидание личных взаимоотношений с Богом, которое мы можем обеспечить только через близкие отношения с Духом Святым. Но во второй части лозунга я нахожу потенциальную опасность в пренебрежении истинами Священного Писания.

Исходя из ранее сделанных выводов, мы понимаем, что такая позиция христиан, выраженная в этом лозунге, является одной из реакций людей на межконфессиональную дилемму. И это по той причине, что христиане не способны найти другого, рационального способа решить эту проблему. Но я верю в силу Слова Божьего, верю в его однозначность, ведь к тому призывает Сам Бог. См. Ис. 8:20; Ин. 5:39; 1Тим. 4:16.

Когда я вглядываюсь в историю Реформации, я укрепляюсь в важности доктринальных исследований. Эта история свидетельствует о том, что некоторые пункты наших вероучений мы имеем благодаря скрупулёзному исследованию Библии великими реформаторами. Эта история повествует о посвящённых Богу героях веры, которые всем жертвовали, вплоть до своей жизни, ради истины, заключённой на страницах Священного Писания, ради того, чтобы мы могли иметь те пункты наших вероучений, которые мы с радостью принимаем.

История протестантизма всегда возвеличивала Слово Божье. Меня очень тревожит, что христианство сегодня теряет дух протестантизма. Сегодня не всякий протестант сможет ответить на вопрос, кто такой протестант и в чём суть протестантизма.

Весьма печально, что межконфессиональная дилемма несёт ложное свидетельство против Христа. Он есть «путь, и истина, и жизнь» Ин. 14:6, но на фоне этой дилеммы христианство выглядит заблудившимся в своих путях, без истины, и потому это мало свидетельствует о жизни. Это кризис. Но если мы возвысим Слово Бога тем, что поставим его в самом центре нашего внимания, позволим ему критиковать наши убеждения и конфессиональные учения, то мы обязательно прославим этим Господа нашего Иисуса Христа. Если исследование Слова произведёт в нас, в христианах всех конфессий, своё действие, то мы явим истинное свидетельство в пользу Иисуса Христа как всесильного и истинного Бога.

Дорогие мои собратья, я не вижу никаких причин для сомнения в важности доктринальных исследований. Я делаю свой шаг, я хочу этим прославить Иисуса Христа, я хочу обрести истину в Его слове и хочу поделиться с вами своими исканиями. Я не претендую на то, что я уже обрёл истину, но и не сомневаюсь, что иду правильным путём исследования Слова, я готов снова пересмотреть свои взгляды ради того, чтобы в этом прославился Бог. Но пока на сегодняшний день я имею лишь то, что предлагаю вашему вниманию и суждению.