Вступление. Приключения археологии

Археология — особенно в сочетании со Словом Божьим — чрезвычайно интересна. Правда, научная и профессиональная терминология могут отчасти оттолкнуть непосвященного от увлечения этим предметом. Помочь тут может только «переводчик». И для меня археология была многие годы «мертва». Но не потому, что не заключала в себе ничего притягательного, а потому, что при занятиях ею я тонул в необъятном море вспомогательных пособий и материалов. Значение терминологии важно в каждой науке, но по личному опыту мне кажется, что необходима такая книга по археологии, которая могла бы заинтересовать равным образом и любителя, и богослова, и студента, и проповедника. Материал в этой книге должен быть изложен в такой форме, чтобы интерес к ней не потерялся еще до окончания первой ее главы.

Предметы, извлекаемые археологом с помощью кирки и лопаты из гробниц и курганов библейских стран, рассказывают нам об исчезнувшем прошлом. Нашему современному разуму, мало знакомому с восточными и библейскими обычаями, археология способна помочь, поставляя подсобные материалы и проливая таким образом свет на повествование Свящ. Писания. Минувшее обретает зримые формы. Археология искореняет ошибочные представления о библейской истории. Эти представления порождают великое множество вопросов у тех верующих, которые стремятся как можно лучше понять Слово Божье: непонятное — мертво в сознании, но уже малейшее объяснение способно пробудить предмет к жизни.

Цель данной книги — помочь верующим понять ценность археологической науки для христианского свидетельства. Знание археологии может стать для верующего средством, при помощи которого Слово Божье можно донести до ближнего. Когда писаное Слово Божие обретает жизнь, оно открывает нам живое Слово — Иисуса Христа. Оно открывает нам Его, являющегося главной темой Библии и ответом Бога на древнейшую проблему человека — грех.

Я приглашаю читателя в «археологическую экспедицию». Представьте себя совершающим экскурсию к исчезнувшим городам библейского времени. Для иных это может представляться ненужной свалкой, для вас же это сокрытое прошлое, ожидающее пробуждения к новой жизни. Вы найдете нечто, позволяющее судить о жизни, протекавшей множество столетий назад!

1. Несколько глиняных табличек.

Может, вы найдете кучу глиняных табличек (фото 1) или другие предметы с надписями. Быть может, вам удастся расшифровать надпись одной из этих табличек, и тогда вы узнаете о каком-либо историческом событии или лице. И, не исключено, что это будет связано с Библией. Или вдруг вы обнаружите захоронение (фото 2), в котором скелет и принадлежавшие умершему вещи, захороненные вместе с владельцем, прольют свет на жизнь в определенный период истории. В таком захоронении (гробнице, кургане) вы найдете бесчисленные черепки от разбитых гончарных изделий. Наибольший из них, может быть, служил некогда батометром; меньшие, быть может, служили «резервуарами» для переноски раскаленного угля от одного очага к другому. Среди несметного множества черепков обследуемого вами захоронения, если вам повезет, вы найдете и «остроконь» (т.е. фрагмент таблички с письменными знаками), и его текст может оказаться квитанцией или накладной для погрузки товара. Позже мы узнаем, как такие черепки способствуют установлению хронологии и определению временных данных.

2. Внутри древнего захоронения.

Каждый керамический обломок напоминает нам о Иове, находившем облегчение в соскабливании язв черепком (Иов. 2:8). Напоминает он и о том, что человек бессилен, живет во вражде с Богом, во вражде с ближним (Пс. 21:16; Ис. 45:9). Черепок напоминает нам о сердце грешника — разбитом, которое человеческие руки бессильны восстановить, и забытом, как разбитый сосуд (Прит. 26:23; Пс. 30:13). А может быть, вы найдете и целый, не разбитый предмет, который напомнит вам горшечника, сделавшего сосуд для своего личного пользования.

Но ваша экспедиция не удовлетворит вас, если у вас не будет «рабочей основы» для понимания ее результатов, которой, собственно, и является археологическая наука. Благодаря ей вы найдете доказательства засвидетельствованного Иисусом Христом. Доказательства эти в значительной степени обосновывают данные Библии и ее историческую достоверность. И если христианам вообще требуются доказательства, то они перед вами.