Мифы о Боге

1. Космический полицейский

Миф о том, что Бог только тем и занимается, что портит другим удовольствие

Многие люди представляют Бога неким космическим полицейским, стоящим в центре галактики подобно регулировщику, направляющему движение транспорта.

«Эй, вы! Да-да, вы. Кажется, вы там развлекаетесь? Немедленно прекратите все это!»

«А вы, с видеокассетой? Какой возрастной ценз? До шестнадцати? Давайте ее сюда, медленно и без глупостей!»

«А это что за парочка, целующаяся в темном углу? Ага, это ты, Синди? Ну и Роберт, конечно же, кто же еще! Чтобы я этого больше не видел. По крайней мере, в то время, когда я патрулирую этот район».

Бог только тем и занимается, что отравляет жизнь другим. Ведь все, что нам нужно, — это немного веселья. Но Бог так и норовит нам все испортить.

Дьявола же мы представляем бесенком, любящим развлечения. Комик Флип Уильсон сделал расхожей фразу: «Черт меня дернул это сделать». Такое впечатление, что «дружище» дьявол только и думает о том, как бы помочь нам повеселее провести время.

Это ложь.

Дьяволу нет дела до того, весело вам или нет. Он ненавидит вас до смерти. Он так и ждет случая, чтобы наброситься на вас. Как сказал апостол Петр, дьявол постоянно ходит, «ища, кого поглотить».

Гид, сопровождавший группу туристов, путешествующих по Святой земле, рассказал им об одной особенности страны, с которой они знакомились: «Вы, возможно, привыкли видеть в своей стране пастухов, которые гонят овец по полям и дорогам, следуя за стадом. А в Палестине все наоборот — пастух всегда идет впереди стада, указывая путь».

Когда же туристы встретили первое стадо овец, то их немало развеселило то, что они увидели: человек шел за стадом, а не впереди него. Смущенный гид спросил его: «Почему вы идете позади овец? Я всегда думал, что на Востоке пастухи ведут стадо за собой».

«Совершенно верно, — ответил незнакомец. — Пастух ведет овец за собой. Только я не пастух, я — мясник».

Так вот, сатана — мясник. Он совсем не жаждет доставить вам радость или удовольствие. Единственное, к чему он стремится, — это поглотить вас.

Иисус все расставил по местам и развеял этот миф, когда сказал:

Вор [сатана] приходит только для того, чтобы украсть, убить и погубить. Я пришел для того, чтобы имели [могли иметь] жизнь и имели с избытком. Ин. 10:10

Дьяволу нет дела до того, весело вам или нет. Единственное, чего он хочет,- это украсть, убить и погубить вас.

Бог же совсем не собирается портить вам все веселье. Он хочет, чтобы вы наслаждались жизнью, и наслаждались в полной мере. Он хочет, чтобы вы испытали полноту и радость жизни, «блаженство», о котором говорит псалмопевец:

Ты укажешь мне путь жизни: полнота радостей пред лицом Твоим, блаженство в деснице Твоей вовек. Пс. 15:11

Убедись сам

Чтобы убедиться в нелепости мифа о зануде, выполни следующее задание.

Прочитай 8-й стих из 5-й главы 1 Послания Петра. Как в этом стихе изображен сатана? Почему?

Прочитай стихи 1-8 из 2-й главы Книги Иова. Как сатана задумал испытать Иова? Почему?

Прочитай 1-й стих из 3-й главы Книги Пророка Захарии. Как собирается вести себя сатана по отношению к Иисусу?

Прочитай 10-й стих из 12-й главы Откровения. В этом стихе говорится о сатане. Что делал он «день и ночь»? Можешь ли ты на основании стихов из книг Иова и Пророка Захарии, которые ты только что прочитал, сказать, о ком говорится «братия наши»? Относятся ли эти слова и к тебе тоже?

2. Бог Люка из «Звездных войн»

Миф о том, что Бог — это безликая сила

Люк Скайуолкер, который только что спасся от «песчаных людей», оказался на планете Татуин, в обители спартанца Обай-вана Кеноби. Люк выясняет, что Обай-ван и есть тот самый рыцарь джедай, который сражался в войне машин с его отцом. Обай-ван дает ему световой меч, который когда-то принадлежал его отцу и по ходу диалога упоминает загадочное слово «сила».

«Сила?» — переспросил Люк.

На что Обай-ван ему ответил: «Понимаешь, сила — это то, что дает джедаю его власть. Это энергетическое поле, которое создают все живые существа. Оно повсюду вокруг нас и даже внутри нас. На этой силе держится вся галактика».

В необычайно популярной серии фильмов «Звездные войны» то и дело высказывается подобная расхожая идея. Такого взгляда придерживаются многие, представляя Бога как некую «силу». Для них Бог — это безликая бесформенная «энергия», которая таинственным образом пронизывает вселенную и управляет ею.

Но это всего лишь еще один миф.

Безусловно, Бог вездесущ и управляет всей вселенной. Его присутствие есть во всем, ведь Он — Дух. Но это не значит, что Он — какая-то таинственная «сила», неуловимая «энергия», которая «где-то там». Он не «нечто неопределенное», не «оно». Бог — Личность, как бы поразительно это ни звучало.

«Любящих меня я люблю, — сказал Он, — и ищущие меня найдут меня» (Прит. 8:17). Обратите внимание, что Бог говорит о Себе, используя личные местоимения. «…Меня… я …меня …меня». Похоже ли это на некую «космическую энергию»?

Не имеющий ничего общего с неопределенной безликой силой, Бог предстает нам в Библии как «Бог Авраама, Бог Исаака и Бог Иакова» (Исх. 3:15). Он раскрывает Свое имя Моисею. Являет Себя отроку Самуилу. Говорит с Исаией в храме. Он обращается к Иеремии: «Прежде нежели Я образовал тебя во чреве, Я познал тебя…» (Иер. 1:5). Апостол Павел называет Его «мой Бог», а царь Давид — «отцом сирот и заступником вдов». И все христиане приняли «Духа усыновления», поэтому могут называть Бога «Авва, Отче!» (Рим. 8:15).

Бог, истинный Бог, лично заинтересован в тебе. Он знает твое имя. «Вот, — обращается Он к Своему народу, — Я начертал тебя на дланях Моих…» (Ис. 49:16). «Он печется о вас», — говорит апостол Петр (1 Пет. 5:7). Иисус сказал, что «у вас же и волосы на голове все сочтены» (Мф. 10:30). Бог обещал:

И воззовете ко Мне, и пойдете, и помолитесь Мне, и Я услышу вас; и взыщете Меня, и найдете, если взыщете Меня всем сердцем вашим. Иер. 29:12-13

Это Бог обещал лично тебе.

Убедись сам

Это задание поможет тебе убедиться в нелепости мифа, о том что Бог — это безликая сила.

Прочитай стихи 12 и 13 из 29-й главы Книги Пророка Иеремии, которые приведены в последнем абзаце этой главы. Выдели в этих стихах все личные местоимения («я», «ты», «меня» и. т. д.).

Найди отрывок из Книги Пророка Иеремии, который цитировался в этой главе (Иер. 1:5). Обведи личные местоимения в этой короткой ссылке.

Прочитай о встрече Моисея с Богом во Второй книге Моисеевой (Исх. 3:1-15). Как представился Бог Моисею в 6 стихе? Каким именем Он называет Себя в 14 стихе? Сколько раз Бог использует в этих стихах местоимение «Я» (подсчитай и запиши ответ здесь: _______)?

3. Добрый Дедушка Мороз

Миф о том, что Бог похож на Деда Мороза

«Что ж, Господи, я собираюсь дать Тебе шанс доказать, что Ты существуешь».

Боб встал на колени рядом со своей кроватью. Ему было семь, и он отчаянно хотел поверить в Бога. Поэтому он склонил свою непокорную рыжую голову над сложенными вместе руками и продолжил.

«Боже, я действительно хочу поверить в Тебя. Вот если проснувшись утром, я найду миллион долларов под моей кроватью, то поверю, что Ты действительно существуешь. И никогда больше не буду сомневаться в этом».

Он так и не получил тот миллион долларов.

Может, потому, что деньги ему были дороже, чем Бог. А может, потому, что тем утром миллион долларов (который он, конечно же, хотел получить мелкими купюрами) просто не поместился под его кроватью, ведь под ней и так уже лежала огромная куча вещей: игра «Монополия», гора солдатиков, магнитофон, ворох грязной одежды и пыльные плюшевые зайцы с медведями.

Но, скорее всего, под его кроватью наутро не оказалось денег потому, что его представление о Боге было неверным. Боб представлял Бога наподобие автомата, продающего напитки: произносишь молитву, нажимаешь кнопку, на которой изображено то, что тебе надо, и твое желание выполнено. Или образ Бога слился для него воедино с образом Деда Мороза, который сидит где-то в заснеженной дали и только и ждет случая, чтобы исполнить его пожелания. Если, конечно же, он будет молиться достаточно усердно и верить достаточно сильно. Как только он выполнит эти условия, Бог — але-оп! — тут же сбросит семилетнему малышу с небес все, что его душе угодно.

Что ни говори, такие мысли вполне объяснимы и простительны для ребенка. Но, к сожалению, многие люди, уже став взрослыми, продолжают представлять Бога своеобразным божественным автоматом, продающим желаемые товары. В своем понимании Бога они никогда не выходят за пределы мифа о Деде Морозе.

Бог с готовностью отвечает на молитвы. Он говорит: «Воззови ко Мне — и Я отвечу тебе…» (Иер. 33:3). Он даже обещает: «…прежде нежели они воззовут, Я отвечу; они еще будут говорить, и Я уже услышу» (Ис. 65:24).

Но молитва — это не монетка, которую надо бросить в автомат, чтобы получить то, что пожелаешь, а вера — это не кнопка, на которую надо при этом нажать. Бог не подчиняется нашим прихотям и капризам. Как бы усердно семилетний Боб ни молился о том, чтобы получить миллион долларов, как бы отчаянно ни верил в это, он все равно бы не нашел его под кроватью на следующее утро. И не потому, что Бог не любил его. Не потому, что Бог не отвечает на молитву. И даже не потому, что под кроватью не нашлось места для денег. Миллион так и не появился, потому что на самом деле Боб не молился, а загадывал желание.

Вопреки мифу о Деде Морозе, Бог — это не некий небесный автомат, раздающий дары и милости. Он выше всех наших мелочных желаний. Ведь это — всемогущий Бог, воплощенная Любовь. Он страстно желает, чтобы Его дети ответили на любовь, которую Он на них изливает. Чтобы мы любили Его, а не вещи; чтобы стремились к Нему, а не к тому, чтобы Он ответил на наши стяжательские молитвы. Он хочет, чтобы мы были послушны Ему не потому, что Он может дать нам миллион долларов, а потому, что мы любим Его и хотим быть Ему угодными.

Как ни странно, как только мы перестанем представлять Бога как автомат, продающий всякую всячину, или как доброго Деда Мороза, то, как и обещает Слово Его, «…чего ни попросим, получим от Него, потому что соблюдаем заповеди Его и делаем благоугодное пред Ним» (1 Ин. 3:22).

Убедись сам

Чтобы убедиться в абсурдности мифа о том, что Бог похож на Деда Мороза, выполни следующее задание.

Каждый из приведенных ниже стихов говорит об условии, при котором на молитву будет дан ответ. Это условие можно выразить одним словом. Напиши его на строчке рядом со стихом.

2 Пар. 7:14

Иер. 29:13

Мк. 11:24

Иак. 5:16

1 Ин. 5:14