Глава 31. Дни творения

Общество Сторожевой башни учит, что каждый день творения содержит в себе период — 7000 лет. Разъясните вашим друзьям Свидетелям Иеговы, что дни творения не могут быть периодами в 7000 лет, ибо:

1. Бог словом своим внезапно вызвал все к существованию

Это произошло так скоро, как Он сказал: «Ибо Он сказал,- и сделалось; Он повелел и явилось». Пс. 32:9. Запись в книге Бытие свидетельствует об этом: «И сказал Бог: Быт. 1:3. 6. 9. 11. 14. 20. «И стало так» Быт. 1:7. 9. 11. 15. и т. д.

2. Каждый день творения был периодом тьмы и света

После каждого из шести дней, когда Бог совершал творческую работу, в заключении сказано: «И был вечер и было утро, день первый… день второй и т. д. Это выражение употреблено для подчеркивания, что эти дни не были длинными периодами времени. Библия не говорит, что были «вечера» и «утра», но был один вечер или одно утро, как чередование тьмы и света.

3. Растения созданы в третий день, а солнце — в четвертый

Хотя свет был создан Богом в первый день, солнечный свет, столь необходимый для жизни растений, был создан лишь на четвертый день. Если придерживаться ложной теории Свидетелей Иеговы,- растения должны были жить 7000 лет без солнечного света, что, конечно, абсурдно.

4. Растения не могут жить без насекомых, опыляющих их

В Быт. 1:25 сказано, что насекомые были созданы в шестой день. Если каждый день творения продолжался 7000 лет, тогда растения, созданные в третий день, должны были ожидать 21000 лет, прежде чем появятся насекомые, опыляющие их. Наука доказала, что они абсолютно необходимы для жизни растений.

5. Бог создал все вполне зрелым

Адам и Ева были созданы вполне зрелыми человеческими существами. Они не были младенцами, возрастающими до зрелого возраста. Огромные кашалоты также были вызваны к существованию. Быт. 1:20. 21. Трава производила семена, фруктовые деревья приносили свои плоды,- в таком состоянии они были созданы.

6. Библия повсюду ссылается на дни творения как на шесть буквальных дней недели

В 4-ой заповеди Десятисловия Бог говорит: «Помни день субботний, чтобы святить его. Шесть дней работай и делай всякие дела твои, а в день седьмый — суббота — Господу Богу твоему… Ибо в шесть дней создал Господь небо и землю, море и все, что в них, а в день седьмый почил» (Ис. 20:8-11).

7. Солнце отделяет, подразделяет только один день Быт. 1:14

Внимательно читая в контексте Быт. 1 главу, мы видим, что солнце было предназначено «для отделения дня от ночи». Солнце отделяло, подразделяло лишь буквальный 24-часовой день, а не долгий период времени.

8. Бог нигде не сказал, чтобы дни творения считать периодами в 7000 лет

В Библии нет текста, где было бы сказано, что каждый день творения длился 7000 лет. Это лишь теория, подобная эволюционной теории, с которой тесно связана, ибо противостоит библейской истине: «Ибо Он сказал и сделалось» Пс. 32:9.

9. Бог почил, а не почивает

Практически каждый надежный перевод говорит: «Бог почил», а не «почивает», как переведено Быт. 2:2. 3 в переводе Библии Свидетелей Иеговы — «Новый мир».

10. События шестого дня

Конечно, проблемы нет, когда мы рассматриваем события, совершившиеся в течение 24-часового периода. Все животные могли быть созданы в ранний час шестого дня. Адам мог быть сотворен в средине утреннего времени. Затем животные могли пройти парадом перед Адамом, чтобы он нарек каждому з них имя — в немногие часы. Примерно в полдень Адам попросил у Господа себе помощника и Ева была создана незадолго перед вечером седьмого дня, который был создан специально для них. Марк. 2:27. 28. Суббота, в которую Бог почил, благословил и освятил,- была тогда отделена для святого употребления — как благословение после шести буквальных дней труда в Эдемском саду.

11. Когда день в Библии имеет при себе порядковое числительное, он всегда указывает на буквальный день

Во всей Библии, где при слове день стоит число, к примеру «день первый», день «четвертый»,- оно никогда не означает другого периода, как только 24-часовый день. В Симфонии есть много ссылок на слово «день» и нет никакого исключения из этого правила. В Первой главе Бытия ясно сказано «день первый», «день второй» и т. д. Кроме этого, как уже было упомянуто, день подразделялся на «вечер и утро». Бог, представляя нам запись о Своей творческой работе, едва ли мог взять большую заботу,- гарантировать, что в каждом дне творения нет никакой ошибки, что каждый день творения является периодом — из 24 часов! [52]