К читателю

Произведения Елены Уайт явились благословением для многих тысяч людей, прилежно и с увлечением читавших их в течение прошедших полутора столетий. Эти труды служили им полезным и надежным путеводителем на всем их жизненном пути.

С течением времени появилась необходимость кратко сформулировать принципы чтения трудов Елены Уайт. Первую попытку решить эту задачу я сделал в книге «Мифы в адвентизме: толкование трудов Елены Уайт, образование и сопутствующие вопросы» (Ревью энд Геральд, 1985). Хотя указанная книга некоторым образом раскрыла тему, ее главная цель была намного шире, чем обсуждение принципов толкования. В итоге еще многое предстоит осветить. Книга «Читая [руды Елены Уайт» имеет единственную цель: рассмотреть принципы толкования. В этом процессе мы намерены обсудить каждый вопрос, важный для темы.

Книга разделена на три части. В первой содержатся некоторые общие рассуждения о цели произведений Елены Уайт, их отношении к Библии, роли компиляций и необходимости составления плана чтения.

Вторая часть сосредоточивает внимание читателя на принципах толкования при изучении произведений Елены Уайт. В каждой главе обсуждается, по крайней мере, один важный принцип.

Конечно, чтение и толкование трудов Елены Уайт являются лишь одной стороной задачи. Советы, данные вестницей Божьей, также необходимо применять в повседневной жизни. Поэтому третья часть знакомит с тем, как применять ее советы.

С книгой «Читая труды Елены Уайт» тесно связано другое мое произведение — «Знакомство с Еленой Уайт» (Ревью энд Геральд, 1996). В нем содержится краткое изложение биографии Елены Уайт, обсуждаются ее различные произведения и рассматриваются темы, объединяющие труды в единое целое Книга «Знакомство с Еленой Уайт» является полезным дополнением к настоящей публикации. Обе они представляют собой краткое вступление к изучению жизни влиятельной христианской служительницы и ее трудов.

Нет необходимости упоминать, что предлагаемая книга является только вступлением к теме, но никак не исчерпывающим ее обсуждением В каждой главе можно было изложить намного больше написанного.

Автор не делает попытки раскрыть такие темы, как роль литературных помощников Елены Уайт и использование ею работ других авторов. Эти и подобные им темы были кратко освещены в книге «Знакомство с Еленой Уайт».

Хотелось бы выразить признательность Бонни Берес, набиравшей мои рукописи на компьютере, Роджеру В. Куну, Тиму Кросби, Полу А. Гордону, Джерри Муну, Джеймсу Никсу, Роберту И. Олсону и Тиму Пойриеру, которые читали рукопись и вносили свои предложения по ее улучшению; Джеральду Вилеру и Тиму Кросби за помощь в публикации книги, а администрации Университета Андрюса за финансовую поддержку и предоставленное время.

Я молюсь, чтобы эта книга послужила благословением для тех, кто стремится глубже и точнее понимать труды Елены Уайт.

Джордж Найт

Университет Андрюса

Бериен Спрингс, Мичиган