10. Сотворение человека

Сотворение человека произошло на шестой день недели творения. Это явилось центральным событием создания мира. В Книге Бытия (1:26-27) сказано:

«И сказал Бог: сотворим человека по образу Нашему, по подобию Нашему; и да владычествуют он и над рыбами морскими, и над птицами небесными, и над скотом, и над всею землею, и над всеми гадами, пресмыкающимися по земле. И сотворил Бог человека по образу Своему, по образу Божию сотворил его; мужчину и женщину сотворил их».

Библия говорит, что человек был создан по образу Божию. Это означает не то, что у человека была такая же внешность, как у Бога, под которой мы понимаем физические особенности — глаза, нос, уши и т.п. Это означает, что человек был сотворен с такими же характеристиками, какими обладает Бог. Подобно Богу, человек мог думать, чувствовать, понимать и оценивать. В результате того, что он был наделен названными свойствами, человек был богоподобным существом.

Первый человек обладал мудростью, знанием и пониманием с самого начала. Адам и Ева, первые мужчина и женщина, были самыми умными из всех людей, живших когда-либо на Земле. Первые люди могли необычайно полно использовать свой мозг, в отличие от современного человека, который использует лишь какую-то часть возможностей мозга. Адам и Ева не были примитивными звероподобными существами. Они с самого начала обладали полным знанием, мудростью и способностью ценить все сотворенное.

Важнейшим аспектом сотворения человека является то, что Бог создал его как разумное существо со свободной волей. Человек был свободен выбирать, будет ли он любить, слушать своего Творца и обращаться к Нему или же нет. Человек не был создан как робот, обреченный любить Бога насильно. Взаимная любовь может установиться лишь тогда, когда такой выбор сделан свободно, по воле обоих.

Далее Библия говорит нам о том, что произошло в результате свободного выбора, предоставленного Богом человеку. Книга Бытия повествует о грехопадении человека, когда Адам и Ева намеренно выбрали путь ослушания Бога и подчинили свою волю сатане. В мир пришел грех, и с того момента он переходит из поколения в поколение. Во время грехопадения вместе с человеком пала вся Вселенная и продолжала дегенерировать на протяжении всего последующего времени. Вселенная начала двигаться в направлении от порядка к беспорядку. В результате грешной природы человека, начало которой положило грехопадение, человеческая раса погрязла в пороках, разврате и извращениях. Бог неоднократно насылал на Землю вселенские катастрофы — кары человеку за его грехи и преступления.

Первой такой Божьей карой, описанной в Библии, явился Всемирный Потоп. Чтобы лучше понять, что произошло с первоначально совершенным миром, необходимо изучить, что же говорит Библия о случившемся.