Заключение

Главной целью этой книги было сопоставить два противоположных взгляда на происхождение Земли, возникновение и историю жизни на ней. Мы рассмотрели основные принципы как креационной, так и эволюционной моделей. Рассмотрены также и факты, либо подтверждающие, либо ставящие под вопрос принципы каждой модели. В свете представленных доказательств следует задаться вопросом, какая из моделей происхождения материального мира подтверждается наблюдаемыми фактами.

Если мы готовы изучить эти факты, беспристрастно и свободно анализируя их, то каждый из нас должен принять свое личное решение в отношении этой проблемы. Какой из двух противоположных взглядов представляется Нам правильным? Зависимость от чужих взглядов ограничивает нашу способность к логическому рассуждению. Опыт подсказывает, что, полностью полагаясь на научные теории, многие мыслящие люди оказались в заблуждении. Апостол Павел в Первом послании к Тимофею предупреждал об опасности отвержения Бога и принятия знания, которое представляет собой результат рассуждения:

«О Тимофей! вверенное тебе сохрани, отвращаясь неугодного Богу пустословия и споров лжеименного знания, которому следуя, некоторые отступили от веры» (1Тим. 6:20-21).

Человек наделен способностью оценивать информацию и принимать решения на основании фактов. В Библии сказано: «Как мой рот может оценить хорошую пищу, так мой ум может почувствовать истину, когда слушаю ее» (Иов. 12:11). Отказ от оценки фактов по той причине, что они не совпадают с нашими представлениями, нельзя считать обоснованным. Факт, который противоречит какой-либо теории, но согласуется с Библией, не перестает от этого быть фактом.

Спор между сторонниками креационной и эволюционной моделей имеет большое значение не только для нахождения истины. Креационистский взгляд на происхождение и историю человека тесно связан с правильным пониманием духовной жизни, взаимоотношений Бога и человека.

Библейская модель говорит о том, что человек сотворен по образу и подобию Божьему. Пока человек послушен Творцу, между ними будет вечно существовать связь любви и гармонии.

Выбор человека, восставшего против Бога, принес грехопадение, проклятие и затем отделение Бога от порочных, грешных людей. Эволюционная модель происхождения и истории человека полностью отвергает мысль о предназначении человека для вечности. Действительно, современная теория говорит о том, что человеческое сознание способно совершить качественный скачок к более высокому, ранее не существовавшему уровню.

Библия, которая является ключом к пониманию первобытной Земли, является также и ключом к пониманию величайшей духовной потребности человека. Библия говорит, что Иисус Христос пришел на Землю и умер на кресте для спасения всех верящих в этот акт искупления. В Библии (Ин. 3:16) сказано: «Ибо так возлюбил Бог мир, что отдал Сына Своего единородного, дабы всякий, верующий в него, не погиб, но имел жизнь вечную».

Дар вечной жизни доступен, милостию Божией, всем, кто свободно выбирает веру в Иисуса Христа. В Библии (Рим. 10:9-10) сказано: «Ибо, если устами твоими будешь исповедовать Иисуса Господом и сердцем твоим веровать, что Бог воскресил Его из мертвых, то спасешься; потому что сердцем веруют к праведности, а устами исповедуют ко спасению».

Вверили ли вы себя Иисусу Христу? Мы молимся о том, чтобы если вы этого еще не сделали, то пришли бы к этому в самом ближайшем будущем.