6. Экранированная Земля

Библия говорит о том, что первоначально Земля очень сильно отличалась от той Земли, какой мы ее знаем в наши дни. Одной из важных упомянутых в ней особенностей являлось присутствие оболочки, или слоя воды, окружавшего Землю. В Книге Бытия (1:6-7) сказано:

«И сказал Бог: да будет твердь посреди воды, и да отделяет она воду от воды. И создал Бог твердь; и отделил воду, которая под твердью, от воды, которая над твердью. И стало так».

Более подробное изучение этих двух стихов дает нам возможность представить, как, согласно Библии, первоначально выглядела Земля. Сказано, что твердь отделила слой воды над нею от слоя воды под нею. Слово «твердь» относится к атмосферному слою, окружавшему Землю. Писание разъясняет это в 20-м стихе, где сказано: «Да произведет вода в изобилии двигающихся существ, которые имеют жизнь, и птицы да полетят над землей по тверди небесной».

Условия, описанные в этих двух стихах, лучше всего можно проиллюстрировать сферой, состоящей из плотного водяного пара, которая окружала Землю. Благодаря этому Земля была защищена водным экраном, который обеспечивал субтропический парниковый эффект.

Присутствие слоя водяного пара, окружавшего первоначальную Землю, приводило к существованию целого ряда условий, отличных от наблюдаемых на Земле сегодня. Чтобы лучше понять эту «экранную» модель, посмотрим, что же давал слой водяного пара вокруг Земли.

Солнечный свет, или длинноволновое излучение, проходил через слой водяного пара в верхних слоях атмосферы, распространяясь и рассеиваясь в разных направлениях. Свет достигал всех широт с одинаковой интенсивностью. Тепло, излучаемое с поверхности Земли в виде коротковолнового излучения, задерживалось внутри водяной оболочки. Это создавало среду с парниковым эффектом по всей поверхности земного шара. В результате от полюса до полюса климат был субтропическим. На всей поверхности Земли могли существовать субтропические растения и животные. Этот «экран», окружающий Землю, обуславливал стабильный климат. Отсутствовали экстремальные климатические различия, подобные наблюдаемым нами сегодня и возникающим как результат неодинакового нагрева земной поверхности. В современных атмосферных условиях солнечный свет на экваторе падает на Землю под большим углом и потому почти не рассеивается. В полярных областях значительная часть лучей отражается от поверхности Земли, и поэтому поверхность нагревается меньше.

Различие температур в разных частях земного шара вызывает перепады атмосферного давления, что, в свою очередь, является причиной ветров. Ветры движутся в разных направлениях по всему земному шару, выравнивая разницу давлений, а при встрече холодного и теплого воздуха выпадают осадки.

Благодаря обеспечиваемой водяным экраном равномерной температуре первоначальная Земля характеризовалась очень большой влажностью, но осадки при этом не выпадали. Интересно, что Библия в Книге Бытия (2:5-6) говорит: «Господь Бог не заставил дождь падать на землю, и не было человека, чтобы возделывать ее. Но от земли поднимался туман, и увлажнял все лицо земли». Согласно библейской модели, дождя не было до времени Потопа.

Окружающий Землю слой воды мог фильтровать вредоносное космическое излучение, пронизывающее земную атмосферу. Этот слой мог пропускать длинноволновое излучение, но не пропускал коротковолновое, например ультрафиолетовые лучи, водный экран функционировал так же, как озоновый слой функционирует теперь, защищая Землю от коротковолнового излучения. Кстати, воду используют и сегодня как надежный экран для защиты живых существ от неблагоприятных воздействий радиоактивного материала на атомных исследовательских установках.

Коротковолновое излучение чрезвычайно опасно для жизни. Кроме того, что оно вызывает дегенеративные генетические изменения в хромосомах клеток, оно ускоряет процесс старения. Мы должны признать, что под защитой окружавшего Землю экрана растения и животные были намного крупнее, здоровее, сильнее и жили дольше.

Свидетельства в пользу экранированной Земли

Достоверность любой модели или теории может быть оценена только в свете наблюдаемых фактов. Мы рассмотрели некоторые основные условия среды, которые создавал слой водяного пара, окружавший Землю. Обратимся теперь к некоторым фактам, подтверждающим достоверность модели экранированной Земли.

Субтропическая жизнь от полюса до полюса

«Экранная» модель предполагает возможность существования субтропической жизни от полюса до полюса как результат одинаковых температурных условий на всей поверхности планеты. Существуют ли какие-нибудь свидетельства, указывающие на то, что в прошлом жизнь существовала именно в подобных условиях? Изучение окаменелостей дает нам многочисленные примеры существования организмов в далеком прошлом. И становится очевидно, что климатические условия на Земле первоначально были совершенно иными, чем в наши дни.

Например, на северной оконечности острова Ванкувер в Канаде были найдены окаменелые отпечатки листьев пальмы. Эти листья были обнаружены в вулканической породе, что говорит о том, что они оказались в куске лавы в результате вулканического извержения. Субтропическая растительность такого типа не растет в этом районе сегодня. Очевидно, что в северной части планеты в прошлом климат был совершенно иным.

Можно обратиться еще к одному району, Новосибирским островам на севере России, за Полярным кругом. На территории этих островов повсюду были обнаружены остатки тропических лесов, гигантские плодовые деревья с вмерзшими в лед зелеными листьями и плодами, а также останки мамонтов и других млекопитающих. Об этих находках сообщалось в книге Чарльза Г. Хэпгуда «Тайны замерзших мамонтов».

На Шпицбергене, в северной части Норвегии, также за Полярным кругом, расположен еще один район, в котором сохранились свидетельства субтропической жизни. Дональд Паттен в книге «Библейский Потоп и ледниковая эпоха» пишет о пальмовых листьях длиной от десяти до двенадцати футов, найденных в окаменелом состоянии вместе с различного рода окаменелостями субтропических морских животных.

Многочисленные находки, указывающие на то, что в прошлом жизнь в высоких широтах была совершенно иной, нежели в наши дни, обнаружены на Аляске. В марте 1972 года журнал «National Geographic» опубликовал интересную статью об аляскинской тундре. В этой статье рассказано об останках гигантских верблюдов, львов, лошадей, мамонтов, тигров, ленивцев и бизонов, вмерзших в слои льда и ила. Эти животные не живут сегодня на Аляске, но факты говорят о том, что они жили там в прошлом. В южном полушарии, у самого Южного полюса, были найдены окаменелые остатки пышных лесов со стволами деревьев диаметром более трех футов. Об этом рассказано в книге Хукера «Эти удивительные ледниковые эпохи». Приведенные примеры еще раз подтверждают библейскую модель экранированной Земли. В прошлом, растительная и животная жизнь существовала от полюса и до полюса.

Гигантские растения и животные

Как обстоит дело с предположением о том, что в прошлом формы растительной и животной жизни должны были быть гораздо крупнее? Если экранированная Земля существовала, то в летописи окаменелостей должны быть многочисленные примеры гигантских растений и животных. Рассмотрим некоторые из таких примеров. В «Зеленом царстве» — книге, опубликованной Чайлдкрафтом, приводится ряд рисунков растений, живших в прошлом. В основе этих рисунков лежит информация, полученная из летописи окаменелостей. На с. 206 изображены моховидные растения почти метровой длины. В наши дни их размеры не превышают 5-8 см. На с. 209 показаны растения, похожие на гигантский аспарагус. Длина их стеблей превышает 12 м. Корневая система этих растений подобна волосовидным корневым системам современных луковичных растений. Очевидно, что корни этих растений не должны были углубляться далеко в почву, чтобы добывать влагу, и не закреплялись в грунте с целью защиты от ветров.

В летописи окаменелостей присутствуют хвощи высотой более 15 м. Хвощ растет на болотах и в наши дни, но достигает максимальной высоты от одного до полутора метров. Высота папоротниковых растений в прошлом достигала более 16 м, теперешние же папоротниковые достигают лишь высоты кустарника.

В летописи окаменелостей есть также насекомые, гораздо более крупные, чем сегодняшние виды. Например, были найдены тараканы диаметром более 30 см; сохранились стрекозы с размахом крыльев более метра.

Окаменелые останки морских организмов часто гораздо более крупные, чем их сородичи сегодня. В санденском каньоне близ Банффа (провинция Альберта в Канаде) были найдены окаменелые двустворчатые моллюски длиной более полуметра. В летописи окаменелостей есть раковины наутилоидов диаметром около 2 м. Сегодня их потомки достигают длины не более 20 см.

В разных частях Земли найдены окаменелости гигантских животных различных видов. В книге «Гиганты из прошлого», опубликованной Национальным географическим обществом, показано много таких гигантских существ, ныне не существующих. Окаменелые останки безрогих носорогов говорят об их росте, превышающем 6 м. Свиньи достигали размеров крупного рогатого скота. Рост верблюдов превышал 3,5-метровую отметку. Гигантские птицы вырастали до 3 м, а бобры достигали размеров свиньи. Ширина оленьих рогов превышала 3,5 м. Земляные ленивцы, достигающие ныне размеров средней обезьяны, в летописи окаменелостей представлены экземплярами длиной более 5,5 м.

Одной из наиболее известных особенностей летописи окаменелостей является обилие гигантских рептилий. Наиболее распространенная из них — динозавр. Рептилии вылупляются из яиц, а затем растут. Чем дольше живет рептилия, тем больших размеров она достигает. Динозавр является одним из крупнейших существ, когда-либо живших на нашей планете. Для того чтобы динозавр мог вырасти до таких огромных размеров, какие мы видим в летописи окаменелостей, продолжительность его жизни должна быть намного больше продолжительности жизни ныне живущих рептилий. Существование защитного экрана, несомненно, помогает объяснить то, почему животные прошлого достигали больших размеров и жили дольше.

Продолжительность жизни человека

Если «экранная» модель правильна, то должны существовать и свидетельства того, что жизнь человека в прошлом была намного более продолжительной. Как можно видеть из библейского описания генеалогии человека, жившего на первобытной Земле, средняя продолжительность его жизни была намного больше, чем у человека наших дней.

На диаграмме продолжительности жизни людей от Адама до Исаака можно видеть определенный контраст между жившими до и после Потопа. В пятой главе Книги Бытия указан средний возраст человека, жившего до Потопа — приблизительно 900 лет. После Потопа наблюдается заметное уменьшение продолжительности жизни. За 600-летний период времени она сократилась приблизительно до 175 лет.

Экранная модель помогает понять, почему до Потопа человек жил так долго. Во время Великого Потопа водяная покровная оболочка разрушилась, образуя гигантские потоки воды. До Потопа покров Земли защищал человека от опасного коротковолнового излучения Солнца, которое, как известно, ускоряет процесс старения. После Потопа, когда покрова не стало, Земля неизбежно должна была оказаться незащищенной от этого излучения, и продолжительность жизни резко сократилась. С течением времени коротковолновое излучение продолжало вызывать дегенеративные изменения в генетических программах живых существ, переходившие к последующим поколениям. Процесс старения ускорялся. В наши дни средняя продолжительность жизни человека составляет приблизительно от 70 до 80 лет и никогда даже не приближается к 900 годам жизни людей до Потопа.

Таким образом, можно вновь видеть, что Библия дает нам ключ к пониманию событий прошлого. Библейский взгляд на Землю до Потопа, защищенную водным экраном, помогает понять причины долголетия первобытного человека, описанного в Библии, и отвечает на многие вопросы, возникающие при изучении летописи окаменелостей.