Глава 10. Семь Столпов

Когда я впервые посетил Америку в начале восьмидесятых, меня пригласили поучаствовать в нескольких ток-шоу на христианском радио Вначале я нервничал, поскольку не представлял, о чем меня будут спрашивать. Но оказалось, что мое волнение напрасно: американцы задавали мне те же вопросы, что и прихожане австралийских церквей, где я выступал с лекциями. Вопросы были примерно следующими:

Откуда взялась жена у Каина?

Почему христиане не могут верить в эволюцию?

Разве углеродное датирование не доказывает, что Земля очень стара?

Как увязать с Библией существование динозавров?

Разве ученые не доказали, что Земле миллиарды лет?

Как мог Ной уместить в ковчег всех животных?

Нет ли огромного временного разрыва между первыми двумя стихами книги Бытия?

Можно ли считать, что день, о котором говорится в книге Бытия, подобен тысяче лет, и поэтому дни творения — это очень долгий период времени?

Откуда возникли различные расы?

Что Вы можете сказать об обезьяночеловеке?

Считать ли, что дни сотворения были длиной в обычные сутки?

В 1987 мы переехали в Соединенные Штаты. С тех пор мне не раз доводилось выступать во всевозможных ток-шоу на радио. И знаете, что самое удивительное? Каждый раз слушатели задают мне практически одни и те же вопросы! Иногда ведущий ток-шоу перед выходом в эфир спрашивает меня, какие, по моему мнению, вопросы прозвучат по телефону.

Обычно я отвечаю так: «Сейчас скажу ..» И далее следует вышеприведенный список.

И представьте себе, я ни разу не ошибся! Вопросы всегда одни и те же. Я слышу их и в церкви, и на семинарах. На протяжении всех этих лет я старался включать ответы на них вопросы в свои выступления, зная, что большая часть публики непременно пожелает их узнать Эта ситуация побудила нас выпустить «Книгу Ответов», (1) где содержатся подробные ответы на наиболее часто задаваемые вопросы

Все это привело меня к очень важной мысли. Без сомнения, средний христианин не получает ответов на эти вопросы ни в церкви, ни в христианской школе.

Я также выяснил нечто еще более интересное. В 1925 году на знаменитом процессе Скоупса в Дайтоне, штат Теннесси, эти же вопросы были заданы Уильяму Дженнингсу Брайану — человеку, представлявшему на этом судебном разбирательстве христианство. (2) И он не мог на них ответить. (3) К сожалению, с тех пор мало что изменилось

Многие из этих вопросов мне задают даже тогда, когда я выступаю на светских ток-шоу. Думаю, это происходит потому, что среди неверующих есть люди, которые прекрасно знают, что большинство христиан не в состоянии ответить на вопрос типа: «Откуда у Каина взялась жена?» Тот факт, что христиане не могут найти ответов, служит для многих атеистов оправданием их собственного неверия и пренебрежения к Библии.

Кроме того, я обнаружил, что христиане (в том числе многие пасторы и пресвитеры) из консервативных церквей, верующие в непогрешимость Библии (буквально воспринимающие Книгу Бытия), сами задают те же вопросы. Я еще раз подчеркиваю, что большинство христиан не могут связать Библию с реальной жизнью, потому что они слишком подвержены влиянию мирских учений. Даже если они не верят в эволюцию как таковую, им все равно внушили, что история насчитывает миллионы лет, и прочие эволюционные идеи Нападки на Книгу Бытия столь яростны, что большинство христиан, старавшихся защитить ее, сложило оружие. Сейчас они не в состоянии ответить на эти основополагающие вопросы А это значит, что их дети в будущем тоже не сумеют ответить на них и потому смогут с легкостью отвергнуть всю Библию — что, собственно говоря, и происходит сейчас в христианском мире

Многие члены наших церквей не понимают, что Библия — Книга историческая. Христианство основывается не на мифах или увлекательных повествованиях, а на реальных исторических событиях. Да, человек по имени Адам, от которого все мы происходим, действительно существовал! Существовал и сад, где было совершено грехопадение, вследствие чего все мы — грешники. И Божье проклятие тоже было совершенно реальным, поэтому в мире царят смерть и страдания.

Пусть какой-нибудь пастор лучше всех на свете толкует Библию; пусть он последовательно проповедует один стих Писания за другим (кстати, именно такое изучение Библии необходимо всем нам),- но если его прихожане в большинстве своем не могут ответить на вышеприведенные вопросы — хотя их пастор верно излагает каждый стих Книги Бытия верно! — ему все равно не удается достучаться до их сердец. Если пасторы не могут связать библейское учение с реальной жизнью, оно превращается в набор красивых, но бесполезных слов. Я вижу, что многие христиане воспринимают Библию лишь как Книгу, повествующую о спасении. Христианство для них заключается в следующем: спастись, попасть на небеса и предупреждать людей об аде.

Но христианство — это нечто гораздо большее. Это и целое мировоззрение, и совершенно определенный образ жизни в современном мире. Когда наши дети задают нам вопросы о реальном мире — вопросы, подобные вышеупомянутым, о динозаврах, окаменелостях, Ноевом ковчеге, жене Каина и различных расах — мы должны уметь показать им, что Библия связывает все это с реальностью. А если связь Библии с реальностью теряется, то как тогда объяснить, что значит быть спасенным? От чего вообще нас нужно спасать, если Библия говорит неправду?

Как-то после моего выступления в одной церкви ко мне подошел один человек и сказал: «Знаете, я даже не подозревал, насколько важна Книга Бытия. Я никогда раньше об этом не задумывался. Я просто потрясен. А где можно купить те книги, о которых Вы говорили?»

Пастор, который услышал это, очень удивился. «Ничего не понимаю, — сказал он мне. — Я подробнейшим образом и от всего сердца проповедовал о Книге Бытия, а этот человек на протяжении долгих месяцев только и делал, что возражал мне. Вы приехали, прочитали одну лекцию — и он кардинально изменил свою точку зрения. Как это получилось?»

А получилось это вот как: я не просто объяснял текст книги Бытия, но проводил параллели с реальностью, обращая внимание на несостоятельность светских учений. Кроме того, я сразу дал ответы на самые распространенные вопросы, которые, как я был уверен, интересовали и этого человека. Это совершенно иной метод проповеди Книги Бытия.

Чтобы полнее проиллюстрировать это, позвольте мне рассказать вам о том, чем мы руководствуемся, составляя план лекций по изучению Библии. Я полагаю, что этот метод преподавания следует применять на всех занятиях по изучению Библии в церкви.

Мы называем этот метод «Семь Столпов». Он отражает наиважнейшие события в библейской истории. Начав с начала, мы следуем хронологии событий до самого конца истории.

Сотворение

Совращение

Сокрушение

Смешение

Сошествие

Спасение

Совершенство

К этому списку, конечно, можно добавить и много других исторических событий, но эти — основополагающие. Мы можем выстроить их в хронологическую цепочку: от начала (около 6000 лет назад) до настоящего времени и — далее в будущее. Если внимательно посмотреть, мы увидим, что все, чему учит христианство, восходит к этим историческим событиям. В этом-то и заключается главная идея: мы должны показать людям, что Библия — это историческая книга, и что все описываемые в ней события — реальная история.

Я полагаю, что при изучении Библии всегда нужно делать упор на четыре основных вещи.

1. Библейское учение нужно передавать понятным языком. Писание, будучи Словом Божьим (а не просто человеческими сочинениями), не нуждается в доказательстве достоверности изложенных в нем истин; поэтому объяснение, толкование и подтверждение Писания нужно искать в нем самом. Конечно же, чтобы лучше разобраться, где и при каких обстоятельствах была написана та или иная его часть, можно использовать внебиблейские источники, но все же приоритетом должны являться слова самого Писания.

2. Зная, что мир противостоит Библии и ее учению, мы должны понять, какими именно способами мир пытается подорвать ее авторитет. Только тогда мы сможем оказать сопротивление.

3. Христиане должны учиться защищать библейские истины средствами логики и с учетом того, каким именно способом мир (и даже другие христиане) посягают на них. Многие христиане приняли те или иные мирские учения, и потому мы должны рассказывать людям почему компромиссы недопустимы, учить их аргументировано отстаивать свою веру перед другими верующими. Это подводит нас к пункту 4.

4. Учение, излагаемое в этой главе, должно быть четко воспринято и затем применяться в повседневной жизни.

Давайте рассмотрим некоторые практические примеры.

А. Учение о сотворении Адама и Евы:

«И создал Господь Бог человека из праха земного, и вдунул в лице его дыхание жизни, и стал человек душею живою» (Быт. 2:7).

«И навел Господь Бог на человека крепкий сон; и, когда он уснул, взял одно из ребр его, и закрыл то место плотию. И создал Господь Бог из ребра, взятого у человека, жену, и привел ее к человеку. И сказал * человек: вот, это кость от костей моих и плоть от плоти моей; она будет называться женою: ибо взята от мужа. Потому оставит человек отца своего и мать свою, и прилепится к жене своей; и будут одна плоть» (Бытие, 2:21-24).

1. В Библии ясно сказано, что Адам был создан из праха земного, а Ева — из его ребра.

2. Однако мир говорит, что люди эволюционировали из «обезьяномужчины», и «обезьяноженщины». Необходимо доказать ложность этого учения, опровергая, например, утверждения о том, что якобы были найдены останки так называемого обезьяночеловека.

3. Христиан нужно научить отстаивать тот факт, что в начале был один мужчина и одна женщина. Для этого можно использовать такие отрывки из Писания как 1 Кор. 15:45 и Быт. 3:20. Научно же доказанную генетическую близость всех людей следует приводить не как «доказательство», но как веское свидетельство. (4)

4. Важно также объяснить саму доктрину брака — один мужчина и одна женщина. В браке мы становимся одной плотью (см. Мат. 19:4-7 и Еф. 5), потому что Ева была взята от Адама — они буквально были одной плотью. Ева не могла произойти от какого-нибудь первобытного животного — это разрушает основы учения о единстве в браке.

Б. Учение о грехопадении

1. В Библии четко говорится, что были самое настоящее дерево, сад, змей, искушение, плод и Адам. Адам в буквальном смысле этого слова пошел против воли Бога. В мир вошел грех со всеми его последствиями.

2. Однако неверующий мир утверждает, что такого события в истории не было вообще. Вместо этого предлагается теория униформизма — вера в то, что мир сделался таким, каков он есть, за миллионы лет. В опровержение этого христиане могут привести примеры геологических событий (например, извержение вулкана Сент-Геленс (5) ) и их последствий (активное отложение осадочных пород, формирование каньонов и т.д.). Смерть, болезни, кровопролитие и страдания вошли в мир вследствие греха, и потому окаменелости никак не могут свидетельствовать о миллионах лет смерти и болезней до появления Адама.

3. Христиане должны уметь доказывать, что грехопадение имело место в буквальном смысле; оно и стало причиной происхождения страданий и смерти. Лишь это объясняет истинное положение вещей в этом, кажущемся таким противоречивым, мире. Грехопадение было реальным историческим событием; иначе невозможно определить, что такое грех. Христиане должны верить, что это — истинная история.

4. Учением о грехе и его последствиях и тем, что все мы — потомки первого человека, объясняется то, почему мы — грешники, нуждающиеся в спасении. Отсюда же проистекает учение о возрождении, будущем снятии Проклятия.

В. Крест и Воскресение:

1. В Библии ясно говорится о смерти и воскресении Иисуса Христа. Он воскрес в самом буквальном смысле.

2. Мир, однако же, утверждает, что Иисус был обычным человеком. Христиане обязаны опровергать это. Некоторые полагают, что Иисус не воскресал из мертвых (так называемая «теория обморока»). Но существует множество прекрасных книг, которые могут помочь нам доказать, что Воскресение — это историческое событие.

Из года в год я слышал, как многие христиане говорили, что служения, подобные «Ответам Бытия», не так уж важны, поскольку доктрина о сотворении мира — это всего лишь «второстепенное учение»; гораздо важнее, по их мнению, уделять внимание Новому Завету и учению о Христе.

Так, один из наших сторонников написал письмо основателю и президенту организации «ПромисКиперз» (Хранители обетовании) Биллу Маккартни (Bill McCartney), спрашивая, как эта организация относится к вопросу о сотворении. Мне кажется, что ответ, полученный им от помощника президента, к сожалению, отражает общее отношение Церкви к этому вопросу. Вот каким был этот ответ:

Вы должны знать, что миссия «ПК» не занимает какой-либо определенной позиции по этому вопросу. Фактически, мы намеренно стараемся избегать такого рода дискуссий. Мы стремимся объединить людей на основании исторически сложившихся важнейших доктрин христианства, изложенных в нашем Символе Веры, и концентрируем все свои усилия на восстановлении единства тела Христова, в отличие от тех, кто старается разделить его.

Так как различные церкви и отдельные христиане придерживаются разных мнений относительно сотворения, мы считаем, что эта доктрина попадает под категорию «второстепенных доктрин», как и вопрос о духовных дарах, спасении раз и навсегда, восхищении Церкви и т.д. Короче говоря, когда речь заходит о таких вопросах, как сотворение, мы полагаем, что христианам следует проявлять милосердие и великодушие друг к другу, ибо сказано: «В главном — единство, во второстепенном — свобода, во всем — любовь». (8)

Я ни в коем случае не преследую цели критиковать движение «ПК» или его руководство, или привлекать внимание именно к этому движению в противоположность другим Дело в том, что процитированный мною ответ четко и лаконично описывает позицию подавляющего большинства христианских миссий.

Действительно ли учение о сотворении — всего-навсего «второстепенная доктрина», как учение о духовных дарах или восхищении Церкви?

Я уверен, что те, кто заявляет нечто подобное, все же согласятся с тем, что доктрина сотворения («сотворил Бог»: Бытие, 1:1) является основополагающей. В конечном итоге, если Бог не есть Творец, и первому стиху Библии верить нельзя, то и вся Библия не заслуживает доверия. Учение о сотворении наряду с учением о Самом Боге — важнейшая из доктрин, потому что от ее истинности зависит все христианство.

Когда христиане говорят, что учение о сотворении — это второстепенная доктрина, они обычно имеют в виду подробности, связанные с сотворением (например, стара Земля или молода, считать ли дни сотворения обычными сутками, был ли Потоп действительно всемирной катастрофой и т.д., все это почему-то считается для христианства «несущественным»).

Однако на самом все ли детали, связанные с сотворением, важны и существенны. Если Адам не был реальной исторической фигурой, кто же тогда наш предок? Откуда мы знаем, что все мы грешны? Если грехопадение Адама не было реальным историческим событием, тогда что такое грех? Если Адам и Ева не были сотворены так, как об этом говорится в Книге Бытия, тогда доктрина брака совершенно бессмысленна. Если дни сотворения — это не обычные сутки, тогда почему в неделе семь именно дней? Не превращаем ли мы тем самым истины, которые Слово Божье провозглашает совершенно четко, в пустые аллегории? Если мы верим, что Земле миллионы лет, а смерть, болезни и кровопролитие существовали задолго до грехопадения, мы тем самым подрываем авторитет Евангелия!

Важно понять, что на доктрине сотворения строятся все остальные доктрины. А что строится на доктринах восхищения Церкви или духовных даров?

Сотворение (его детальное описание в Книге Бытия) — это не «второстепенная доктрина», а основополагающее учение.

Мы должны понять, что мир, атакуя доктрину сотворения, атаковал тем самым христианство и Слово Божие — и христиане, в основном, отступили и приняли мирские учения. Нам нужно начать полномасштабную «переподготовку», чтобы оснастить наши войска самым мощным оружием в мире — Словом Божьим.

В ходе этой программы мы должны научиться понимать мировоззрение людей, с которыми нам придется встречаться. Помня основные концепции об «иудеях» и «эллинах», подумайте о том, каких, по вашему мнению, людей мы повстречаем, и как нам нужно будет беседовать с ними, чтобы они пришли к спасительной вере в Господа Иисуса Христа?

Я просто хочу, чтобы вы знали, как много значат для меня ваши материалы и радиопрограммы. Каждое воскресенье мы с женой, двумя дочерями и сыном вместе изучаем Библию. Я выбираю какую-либо из историй в журнале «Криэйшн», и мы приступаем. С помощью наглядных пособий — глобуса и доски — я разбираю ними историю, обращая их внимание на то, как сложно устроены разные виды животных, растения, Земля и небеса. Затем я отвожу время на вопросы (чтобы увидеть, хорошо ли усвоена ли информация), и, наконец, задаю последний вопрос: «Так Кто же Он такой — Бог-Творец?», на что мои дети дружно восклицают: «Иисус!»

Журнал «Криэйшн» и другие материалы «Ответов Бытия» помогают мне воспитать в моих детях твердое и обоснованное понимание истины Слова Божия на примерах того, что они видят каждый день. Я хочу, чтобы мои дети знали, что Библия — это истина, каждому слову которой можно доверять, а теория эволюции — ложь. Спасибо вам за вашу борьбу, за то, что вы, не идя ни на какие компромиссы, отстаиваете истину Слова Божьего.

О.Е., Техас