Глава 12. Увядающее наследие поколений

Чтобы призвать Церковь серьезно задуматься, я хочу еще раз взглянуть на эти семь основных групп, но слегка под другим углом. В качестве примера я возьму Америку (потому что изначально она была христианской страной)

Группа 1. К этой группе можно было бы отнести большинство отцов-основателей Америки, а много поколений назад, вероятно, и большую часть американских христиан.

Но со временем люди стали подвергаться учению теории эволюции и начали верить в миллионы лет развития Все больше людей стало относиться к группам 2 и 3.

Основание христианской веры пошатнулось, и по всему строению поползли трещины Мировоззрение людей все реже строилось на Библии. Последующие поколения начали еще увереннее строить свое мировоззрение на неверном основании, и многие из них перетекли в группу 4.

Эта группа полностью утратила связь с Библией, но все еще пытается в большей или меньшей степени придерживаться христианского мировоззрения. Дети же их строят свое мировоззрение на том основании, которое оставили им их родители. Они уже относятся к группе 5.

Из этой группы происходят преподаватели и лидеры последующих поколений, полностью отошедшие от христианских норм. Группа 6, таким образом, охватывает университеты и колледжи

Следующее поколение видит противоречия, возникающие в связи с отсутствием «движущей силы» (то бишь разума, приводящего ее в действие), управляющей развитием Вселенной и жизни, и поэтому примыкает к движению «Новая эра» (группа 7)

До этой группы особенно тяжело донести Благую Весть Эти люди пожинают последние, самые горькие плоды ухода от основ Слова Божьего.

Сейчас я хотел бы привести вам два примера того, как все это проявляется в семьях:

1. Пользуясь нашей терминологией, можно описать это так. прадедушка относился к группе 1

Тем не менее дети его были уже в группах 2 и 3.

Их же дети были в группе 4.

Следующее поколение — в группах 5 или 6.

А теперь взгляните на правнука (группа 7) — он мычит мантру над кристаллом на какой-нибудь вершине — типичный «ньюэйджер». Именно это и происходит с культурой в Америке и других западных странах.

2. Многие ли христианские школы придерживались принципов веры своих основателей? Очень, очень немногие. Фактически, они подверглись тем же самым метаморфозам. Я думаю, что колледжи, основанные христианами или церквями, также можно отнести к одной из этих семи групп. Многие из них близки к тому, чтобы присоединиться к группе 7; многие уже достигли группы 6.

Как же произошли эти перемены? Существует немало разных и сложных причин. Но в целом, нет никакого сомнения в том, что абсолютный авторитет Слова Божьего был подорван эволюционным учением (о том, что человек определяет истину сам, независимо от откровения), влиянию которого подвергается все больше людей.

Как я уже говорил, если в Библии ясно и недвусмысленно сказано, что Бог сотворил мир за шесть дней (а именно это в ней и сказано!), и богослов признает это, но превращает шесть дней в миллионы лет, то он тем самым открывает ворота в пропасть. Тем самым он говорит своим ученикам, что Слово Божье не так уж непреложно. С этого и начинается разрушение основ!

Любой христианский колледж, который не принимает в полной мере библейского основания веры, начиная с Книги Бытия (а токовым, к сожалению, является большинство христианских колледжей), становится на тернистый путь, ведущий, в конце концов, к полному разрушению христианского мировоззрения. Вот это я и называю «увядающим наследием поколений».

Это выглядит поистине удручающе. Неужели невозможно повернуть реки вспять? Можно, но лишь в том случае, если Божий народ поймет суть этих фундаментальных перемен и, с помощью Господа, начнет возвращать все на прежнее основание. Но не слишком ли высока гора эволюционного учения, и не слишком ли запутан клубок компромиссов? Не поздно ли вершить перемены?

Как-то я сказал одному человеку: «Если начать добывать уголь в шахте чайной ложкой, то, в конце концов, можно проделать маленькую дырочку. Но если собрать миллионы людей с чайными ложками, то эта дыра превратится в огромное отверстие». Современному апологетическому движению примерно тридцать лет. К счастью, есть много людей, живущих в разных уголках мира, которые подрывают основание теории эволюции с ее лжеучением. И их влияние ощутимо.

Большинству из нас известна история Давида и Голиафа. Мы знаем, что во время этой битвы, произошедшей около 3000 лет назад, великан Голиаф, увидев выходящего ему навстречу Давида, «с презрением посмотрел на него; ибо он был молод, белокур и красив лицем» (1 Цар, 17:42). И как же отреагировал Давид? «Ты идешь против меня с мечем и копьем и щитом, а я иду против тебя во имя Господа Саваофа, Бога воинств Израильских, которые ты поносил» (1 Цар. 17:45). Что же произошло в результате? Великан был повержен!

Как просто впасть в уныние и депрессию, когда видишь «великанов», выступающих против миссий, подобных «Ответам Бытия», и против всякого, кто буквально воспринимает каждое слово этой Писания. Но с Божьей помощью их, как и Голиафа, можно победить. Давайте рассмотрим два вида таких «гигантов» с библейской точки зрения.

1. «Нехристианские гиганты». В эту категорию могут входить средства массовой информации, светские университеты и колледжи, гуманистические организации, правительство и т.д. Легко почувствовать себя обескураженным и побежденным, когда видишь, как эти мощные средства пропаганды внушают людям эволюционную философию. Как противостоять специалистам, известным на весь мир? Многих из нас в этой ситуации можно сравнить с Давидом. По сравнению с этими интеллектуальными гигантами мы зачастую чувствуем себя малыми детьми. Как же нам противостоять их напору?

2. «Христианские гиганты». Тема сотворения встречает противодействие со стороны не только неверующих, но и самих христиан. Многие преподаватели известных богословских колледжей написали статьи и книги с критикой христиан, твердо верующих в сотворение так, о об этом говорит Библия. Ученые-христиане, имеющие высокую квалификацию и занимающие высокие должности, могут запросто смутить обычного верующего. И действительно, многие христиане слушают этих людей и принимают то, что те говорят, потому что на них производит впечатление их эрудиция.

Создается впечатление, что такими «экспертами» из наших христианских колледжей и церквей движет желание завоевать уважение и одобрение своих неверующих коллег. Это великое искушение — добиваться уважения неверующих интеллектуалов. К сожалению, мы часто забываем, что когда грех исказил образ Божий в Эдемском Саду, это также отразилось и на человеческой способности мыслить. Нам нужно задать себе вопрос: ищем ли мы уважения со стороны ученых людей, или желаем угодить Богу?

Во Втором Послании к Коринфянам, 11:3, апостол Павел призывает нас следить за тем, чтобы наши «умы не повредились, уклонившись от простоты во Христе». Очень часто можно услышать, что буквально воспринимать написанное в Книге Бытия — это слишком примитивно. Вместо этого нам предлагают прислушаться к мнению современных ученых и теологов, потому что только они, якобы, могут объяснить истинное значение написанного. Убедительным примером тому служат статьи доктора Пэттла П.Т. Пана (Rattle P. T. Pun), преподавателя биологического факультета в колледже Уитона, штат Иллинойс. Вот что он заявляет: «Очевидно, что буквальное восприятие Книги Бытия, без учета герменевтических научных исследований, заключается в следующем: Бог сотворил небо и землю буквально за шесть дней, человек был сотворен на шестой день, смерть и хаос вошли в мир после грехопадения Адама и Евы, все окаменелости появились в результате потопа глобальных масштабов, после которого в живых осталась только семья Ноя и бывшие с ней животные» (1) (курсив наш).

Пан, казалось бы, говорит, что буквально воспринимать Книгу Бытия — значит, полагать, что в ней сказано именно то, что сказано, и ничего более. Шесть дней Творения, грехопадение и Потоп — и все это в буквальном смысле. Однако, обратив внимание на выделенную выше курсивом строку из его цитаты, мы увидим: на самом деле он настаивает на том, чтобы мы принимали точку зрения неверующих ученых наших дней и толковали Библию в зависимости от их теорий!

Но Бог призвал всех Своих детей искать лишь Его славы, а не славы человеческой. Восславим же Бога за то, что еще есть на свете люди, квалифицированные специалисты, ученые, которые буквально воспринимают все написанное в Книге Бытия, имеют храброе сердце, подобное сердцу Давида, и понимают, что начало всякой мудрости и разумения — это страх Господень. Пусть Божьи противники выкрикивают свои громкие лозунги; мы же будем воздавать Ему всю славу. Не нужно бояться «гигантов»! В конечном итоге, истина на нашей стороне, чтобы там ни говорили современные академики и богословы. Нам лишь нужно делиться этой истиной, такой простой для понимания, с людьми, подверженными влиянию всевозможных учений этих «гигантов». Бог — на нашей стороне, мы веруем в Его Слово, и потому, как Давид, сможем победить любых голиафов.

Сегодня креационный евангелизм — это одно из самых мощных орудий Божьего народа. Надеюсь, что следующая, заключительная глава этой книги придаст вам мужества, вселит уверенность и покажет, что «великана» можно победить.

Мы очень ценим ваше служение. Именно с помощью апологетики мой муж пришел ко Христу Как родители, обучающие своих детей на дому, мы благодарны вам за помощь в защите наших детей от эволюционной пропаганды. Им очень нравится журнал «Криэйшн». Мы отдали изученные нами номера этого журнала в церковную библиотеку, чтобы и другие могли извлечь для себя пользу из этого здравого и поданного в увлекательной форме учения.

Дж. Г., Орегон