Предисловие

Зачем писать еще одну книгу о проповеди Евангелия? Дело в том, что это не просто очередная книга на эту тему. Мы опишем здесь убедительный и действенный подход к благовествованию, игнорируемый или не понимаемый большинством христиан. Я полагаю, что этот метод, основанный на библейских принципах, чрезвычайно эффективен, с ею помощью можно действительно коснуться сердец людей нашего безбожного и бездуховного мира.

Если бы только пасторы, евангелисты, христианские деятели и просто христиане всего мира предприняли попытку включить креационный евангелизм в арсенал своих методов проповеди, то, я уверен, намного больше людей поняло бы Благую Весть и откликнулось на нее.

Как это ни прискорбно, многие христиане полагают, что вопрос противопоставления теории сотворения и теории эволюции не имеет никакого отношения к проповеди Евангелия Но пусть факты говорят сами за себя Прочтите два следующих свидетельства, а затем — эту книгу, и поразмышляйте над ней. Может быть, именно после этого вы станете проповедовать Евангелие Иисуса Христа и вести людей к Господу успешнее, чем когда-либо ранее. Для этого, собственно, и была написана эта книга.

Свидетельства

Трое моих сотрудников пришли к Господу, прослушав лекцию о сотворении Благодаря Вашей работе для Господа, я вижу, что креационный евангелизм необходим для любого, кто хочет успешно проповедовать Благую Весть о Господе Иисусе Христе. Нельзя поверить в то, что Иисус является твоим Спасителем, если ты не веришь в то, что Он — твой Создатель.

Только с помощью креационного евангелизма можно показать, что Слово Божье, в отличие от всех других религий, ЕСТЬ истина, и доказать, что Библия верна как с точки зрения истории, так и археологии и геологии.

Кен, именно Ваше служение и Ваше свидетельство в пользу сотворения вдохновляло меня на протяжении последних трех лет. Через четыре дня после Вашего семинара в Бивертоне я вверил свою жизнь Господу. Слава Богу за Ваш труд, и да благословит Он Вас и «Ответы Бытия»!

Дж. Д., Орегон

Мне 23 года, христианином я стал четыре года назад. Я был воспитан в семье, довольно далекой от религии, и очень мало знал о Библии и христианстве. Собственно говоря, религиозные люди казались мне совершенно чуждыми.

Оглядываясь назад, я могу с уверенностью сказать: одной из главных причин, почему я был гак отрицательно настроен против всякого верующего человека, был мой глубокий интерес к астрономии. Я прочел так много книг, основанных на теории эволюции, что такие идеи, как теория большого взрыва, эволюция Земли, формирование звезд и галактик в течение миллионов лет, прочно укоренились в моем сознании. Начитавшись подобных книг, я решил, что во вселенной нет места Богу-Творцу. Я полагал, что все возникло по воле случая.

Вспоминая многочисленные телепрограммы о природе, тоже основанные на эволюционной теории, посещения музеев, книги о динозаврах, которые я читал и т. п., я осознаю, что, как и миллионы молодых людей в наши дни, вырос с совершенно антибиблейским мировоззрением.

Когда мне было около 16 лет, меня постоянно мучил вопрос: «Как все возникло? Откуда взялся мир?» В самой глубине души я осознавал, что у мира не может не быть смысла и цели. В поиске ответа я обратился к единственному известному мне тот да источнику — науке и космологии. Если уж квалифицированные ученые не знают ответа, то кто тогда знает?

Осилив несколько книг по космологии, я запутался еще больше. Большинство из того, что я прочел, было слишком сложным для понимания. Я надеялся, что наука ответит на некоторые мои вопросы, но в результате я был просто засыпан горой сбивающих с толку, сложных теорий; ничего не понимая, расстроенный и опустошенный, я прекратил поиски. В то время я даже не подозревал, что Бог ищет меня!

Вскоре после этого я встретил своего старого школьного приятеля, который только что стал христианином. Мы подружились, и через некоторое время он подарил мне Библию. Чем больше я читал об Иисусе, тем отчетливее осознавал, что должен буду сделать выбор. Я мог либо попросить Его войти в мою жизнь, либо проигнорировать Его. Я чувствовал, как нуждаюсь в Нем; но другая часть моего «я» тянула меня в противоположную сторону, нашептывая: «Как ты вообще можешь верить всему этому?» Как я мог верить тому, что Библия говорит об Иисусе, если то, о чем повествуют первые несколько глав книги Бытия — явно чистейший вымысел?

Читая разные брошюры, я столкнулся с одной, в которой говорилось о теориях сотворения и эволюции. Там было написано, что далеко не все ученые верят в эволюцию — некоторые полагают, что именно книга Бытия говорит правду о возникновении мира. Я купил несколько книг в христианском магазине. Прочитав их, я с изумлением обнаружил, что ученые вовсе не имеют неоспоримых доказательств истинности теории эволюции. Эти книги поясняли, что теория эволюции, с ее учением о происхождении всего по чистой случайности и, не в состоянии объяснить возникновение этого сложною мира. Они также доказывали ошибочность радиометрического способа измерения возраста пород и объясняли, что захоронения окаменелостей, обнаруживаемые по всему миру, являются весьма веским доказательством Всемирного Потопа. Эти книги по-настоящему открыли мне глаза

Ознакомившись с доказательствами в пользу сотворения и поняв, что эволюция невозможна, я стал осознавать, что Бог-Творец действительно существует. Примерно неделю спустя я принял Иисуса как моего личного Спасителя! Когда эволюционная баррикада рухнула, мне стало гораздо легче поверить Библии и принять Христа. Я благодарю Бога, за то, что Он открыл мне глаза на истину и показал, что теория эволюции — ложь.

Вскоре после того, как я стал христианином, я прочел книгу Кена Хэма «Ложь эволюции». Эта книга дала мне прочное основание для понимания моей новой христианской веры, в котором я так нуждался. Я также понял, насколько жизненно важные вопросы затрагивает спор о сотворении и эволюции. Посещение лекций Кена Хэма здесь, в Эдинбурге, чтение журнала «Криэйшн» и многих других книг по данному вопросу, — все это очень сильно укрепило мою веру. Сегодня я как никогда убежден, что теория эволюции самым губительным образом воздействует на общество и подрывает авторитет Библии.

Пусть Бог по-прежнему благословляет Вас и указывает Вам путь, пусть Он поможет Вам вернуть церковь к верному пониманию Божьего Слова и вести людей к их Создателю и Спасителю, Иисусу Христу.

М. П., Шотландия

Я молюсь о том, чтобы еще больше глаз открылось и сердец сокрушалось перед Господом, еще больше душ было спасено для вечности с помощью этой книги, если Господь пожелает так благословить ее. Она была написана с единственной целью — донести до людей весть о спасении в Иисусе Христе, нашем Создателе и Искупителе.

Кен Хэм