Предисловие

Я никогда не забуду моего второго путешествия в Восточную Европу. Его организацию полностью взяла на себя группа образованных молодых голландских коммунистов. По дороге мы много разговаривали о вере и о том, чему их учили в Восточной Европе касательно эволюции. Для них было несомненно, что мы произошли от обезьян.

Однажды у нас была экскурсия на свиноводческую ферму. Я никогда не видел таких огромных свиней! И тут как раз, как нарочно, возле меня очутилась Марике, самая яростная защитница теории эволюции, весьма привлекательная девушка, дочь известного профессора из Амстердама. Я, как бы между прочим, сказал ей: «Держу пари, вы рады, что, по крайней мере, эту стадию вы уже миновали, а?» Впервые за все время нашего знакомства, она не нашлась, что ответить, но ее живые глаза метали молнии.

«Мы (она имела в виду ученых в Советской России) создали в лабораторных условиях живое существо, полную копию человека». Такого мне еще не приходилось слышать — и тут же мелькнула мысль, что для атеистов подобная вещь могла бы стать пределом мечтаний: если бы они смогли создать человека из плоти и крови, отпала бы необходимость в Боге Творце. А если в Боге нет необходимости, то значит, и в самом деле, Бога нет. Следовательно, нет ничего аморального на свете, а значит… Я содрогнулся! В то время Архипелаг Гулаг был уже переполнен, но в такой ситуации и концлагеря не нужны… жизнь обесценивается полностью.

Особенно не задумываясь, я все же с глубокой убежденностью ответил: «Но в таком, изготовленном лабораторным способом существе не может быть жизни!» «Да, — согласилась она не без колебаний, — но это лишь вопрос времени». Столь же убежденно я заверил ее, что такое время не наступит никогда. Теперь, спустя почти сорок лет, когда мир «научного атеизма» оказался полностью развенчанным, я в этом уверен более, чем когда бы то ни было.

Я часто говорил детям и молодежи: «Вам не нужно быть умными, если вы правы!» Дело не в том, существует Бог или нет, права Библия или не права. Вопросы эти звучат слишком абстрактно. Вы никогда не сможете на них ответить, до тех пор пока сами не познаете, что есть иная, высшая сила, стоящая над вами. До тех пор пока вы не вручите себя Богу и не осознаете, что Он — ваш Творец и потому может вас переделать заново, даже если ваша жизнь потерпела полнейший крах. Тогда вы обретете подлинный мир в душе и заодно поймете, почему теория эволюции защищается с таким жаром.

Бог облегчил нам нашу задачу, послав нам Иисуса Христа. Если вы примете Его в свою жизнь, вы сможете легко выполнять Его заповеди, потому что они относятся не столько к вам, сколько к жизни Сына Божьего в вас. Веру в Библию никто не отменял; ее исповедуют не только одни старушки. Даже с научной точки зрения на Библию вполне можно положиться. Именно это стремится показать Бен Хобринк. Даже когда мы обращаемся к сфере интеллекта и исследуем данные науки, мы находим очевидные подтверждения того, что мир сотворен Богом (Рим. 1, 20). Хотя я всегда верил в это, я все же не знал, что научные и природные факты так ясно указывают на сотворение мира. Вот почему я горячо рекомендую вам прочесть эту книгу и надеюсь, что благодаря ей многие молодые люди найдут в себе мужество довериться Богу во всем и смогут искренне свидетельствовать о своей вере даже в научных дискуссиях.

Брат Андрей, основатель «Открытых Дверей», голландской миссионерской организации, с 1955 года оказывающей помощь Страждущей Церкви во всем мире.