6.2. Церковное видение проблем современной культуры

Сегодня Церковь стоит перед новыми культурными реалиями и поэтому должна ясно видеть противоречия, существующие между религиозной верой и культурой, правильно оценивать возникающие в ней проблемы. Это важно потому, что Церковь, с одной стороны, должна поддерживать позитивные тенденции в современном обществе, а с другой — противостоять прагматизму и релятивизму нашей эпохи. «Возлюбленные, — обращается к христианам апостол Иоанн, — не всякому духу верьте, но испытывайте духов, от Бога ли они» (1 Ин.4:1).

Церковь серьезно озабочена агрессивным распространением эрзацкультуры, заражающей современного человека ложными представлениями о прекрасном, культивирующей эгоизм, стремление к наживе, циничное отношение к христианским ценностям. К сожалению, сегодня стало признаком хорошего тона замалчивать облагораживающую роль искусства, его идейно-нравственный и духовный потенциал. Запускается и раскручивается механизм тотальной дегуманизации искусства. Телевидение, кино, радио нередко провозглашают псевдоценности массовой культуры. Материальная выгода, самореклама и тщеславие — вот главные стимулы, побуждающие многих современных художников к творческой деятельности. Если воспользоваться словами Л.Н. Толстого, искусство действительно как никогда ранее «обеднело содержанием и свелось все к передаче чувств тщеславия, тоски жизни и, главное, половой похоти» (Толстой Л. Н. Собр. соч. в 20 т. 1964. Т. 15. С. ИЗ).

Реалией сегодняшнего дня является также новая молодежная культура, которой зачастую чужда нравственная модель бытия. В этих условиях Церковь обязана находить тот язык общения, который был бы понятен современному обществу, особенно молодому поколению и посредством которого она могла бы дать им необходимые духовные ориентиры и ценности. Более того, священнослужители, как пастыри Божий, должны быть знакомы с новыми течениями в культуре, чтобы находить эффективные пути к сознанию современного человека. Крайне важно при этом иметь в виду, что основополагающая роль в культурном и духовном воспитании человека должна принадлежать семье.

Этнические культурные ценности

Церковь АСД считает культурное многообразие народов, населяющих наше Отечество, плодотворным промыслительным фактором и прилагает усилия к тому, чтобы оно не стало источником конфликтов и напряженности. Церковь побуждает верующих с уважением относиться к культуре каждого народа. Миллионы людей, живущих в различных регионах России и принадлежащих к различным культурным традициям, должны услышать посылаемую им Господом «благую весть» — Евангелие на своем родном языке: «И увидел я другого Ангела, летящего по средине неба, который имел вечное Евангелие, чтобы благовествовать живущим на земле и всякому племени и колену, и языку и народу» (Откр. 14:6).

Учитывая нарастающие масштабы и интенсивность культурного обмена между странами, регионами и отдельными группами людей, необходимо создавать условия, способствующие сохранению своеобразия культуры каждого народа. В то же время естественное стремление сохранить свою национально-культурную идентичность не должно приводить к проявлениям национализма, ксенофобии, культурной самоизоляции и замкнутости. Церковь АСД в России и странах СНГ, принимая новые реалии, открыта к диалогу и поиску путей к достижению мира и взаимопонимания между народами. Осуществляя свою миссию, она стремится не к стиранию различий между культурами, а к их плодотворному, созидательному взаимодействию и взаимообогащению.