X. Церковь и экологические проблемы

В XXI веке истощение природных ресурсов, загрязнение окружающей среды, снижение биологического разнообразия и многие другие экологические проблемы стоят как никогда остро. Экологический кризис есть результат кризиса нравственного сознания людей, отрицательно сказывающегося на отношении общества к природной среде.

10.1. Место человека в природе

И человек, и природа рассматриваются Церковью как творение Бога, предмет Его заботы и милости Сем. Быт.1, Пс. 103). В Писании сказано: «Господня земля и что наполняет ее» (Пс. 23:1, см. Лев. 25:23, Пс. 49:10, 11). В очах Божьих все, сотворенное Им, ценно и имеет право жить. Люди, животные, растения и вся природа созданы для славы Творца. Человек же, в отличие от остальных созданий, предназначен для выполнения особой роли — «домоправителя» планеты, ответственного перед ее владельцем — Богом (см. Як. 12:40—46) и обязанного «возделывать и хранить» Землю (Быт. 2:15),что требует хорошего знания ее обитателей и законов их жизни (см. Быт. 2:19). Библия говорит также об определенного рода власти человека над другими творениями (см. Быт. 1:28, 9:2, Пс. 8). Однако эта власть сводится лишь к необходимым полномочиям для выполнения обязанностей, но никак не дает прав на разграбление.

Судьбы человека и других созданий взаимозависимы. Не случайно после потопа Бог заключает Завет не только с Ноем, но и «со всеми животными земными» (Быт. 9:10). Люди не только преобразуют природу, но и сами зависят от нее, и антропогенные изменения природной среды грозят дальнейшему существованию цивилизации.