Глава 11. Служитель как пример христианина

«Во всем показывай в себе образец добрых дел, в учительстве — чистоту, степенность, неповрежденность, слово здравое, неукоризненное, чтобы противник был посрамлен, не имея ничего сказать о нас худого» (Тит. 2:7, 8).

Соответствуйте тому, чему учите

Жизнь Иисуса полностью соответствовала Его учению. Именно это делало Его учение столь действенным. Как проповедники мы должны быть такими, какими просим быть других; должны веровать такой верой, которой ожидаем от других; любить Христа такой любовью, которую желаем видеть в других.

Служение, возможно, более, чем какая-либо иная профессия, предполагает неразрывность профессиональной и частной жизни. При выборе хирурга или автомеханика вас, наверное, более интересует его компетентность, нежели черты характера. Со служителями ситуация иная. Наши личные достоинства оцениваются выше того, что мы делаем в качестве пасторов.

Мы, христианские служители, живем в общине не только для того, чтобы проповедовать Христа, но и чтобы хоть в малой степени показать, каким был Христос. Мы олицетворяем собой христианство. Мы не совершенные люди, но мы, подобно Христу, должны быть людьми принципа.

Хотя Богу нужны служители, которые не только добрые, но и способные, но в общем церкви нужна больше доброта, чем способности.

Осознавайте, что вы всего лишь человек

Служители должны преодолеть свою гордость.— Не думайте, что ваше святое призвание делает вас святыми. Да, ваша община может считать вас неким местным «святым». Но большое несчастье, если вы такого мнения о себе. Поскольку наша цель заключается в том, чтобы уподобиться Христу, то, чем более мы будем походить на Него, тем менее сможем осознавать это. Все иное есть лишь гордыня, подделывающаяся под набожность.

Служители должны осознавать свою человеческую ограниченность. — Христос принял человеческий облик, чтобы иметь возможность служить людям. «Посему Он должен был во всем уподобиться братиям, чтобы быть милостивым и верным первосвященником… Ибо, как Сам Он претерпел, быв искушен, то может и искушаемым помочь» (Евр. 2:17, 18).

Иисус «уподобился братиям», чтобы иметь возможность милостиво и верно служить им. Его соработники должны осознавать свою человеческую ограниченность, для того чтобы обрести возможность служить людям более действенно. Иисус, «быв искушен», страдал. Это дает Ему возможность помогать искушаемым. Его служители должны признаваться в искушениях и посредством Христа одолевать их, чтобы иметь возможность помогать другим преодолевать искушения.

Служители должны осознавать предел своих возможностей. — По мнению психологов, консультирующих служителей, профессиональными проблемами служителей часто являются низкая самооценка, чувство неуверенности в себе и неполноценности. Причина этого кроется, возможно, в том, что люди идеализируют пасторов и их работу. Общины ожидают от пасторов больше, чем те в состоянии дать. Служители пытаются соответствовать этим ожиданиям, стараясь казаться значительнее. Такое стремление обречено на неудачу. Оно ложно и подрывает уверенность в своих силах.

Осознайте пределы своих духовных возможностей. Стремясь вести людей к небесам, вы сами тоже должны быть на этом пути. Но не следует делать вид, будто вы туда уже пришли! Вы, в конце концов, не Бог, а человек. И нет ничего унизительного в том, чтобы признаваться в этом.

Осознайте пределы своих физических возможностей. Не позволяйте ввести себя в заблуждение людям, принимающим вас за трехметрового гиганта, способного ходить по воде. Вы не можете работать по 20 часов в сутки, сохраняя при этом ясность ума и приветливость. Вы не можете выполнить все, чего от вас ожидают окружающие. Да это, кстати, от вас и не требуется.

Служители должны допускать разделение обязанностей. — Вам нет необходимости управлять в своей церкви всем. Всемогущество — качество Бога, а вам оно не дано. Назначение пастора состоит в том, чтобы всячески содействовать «совершению святых, на дело служения» (Еф. 4:12). Осознайте свою человеческую ограниченность и разделите церковные обязанности с членами общины. Вы — соработники, различен лишь круг вашей деятельности. Служитель работает совместно с членами церкви, а не только для них.

Проявляйте готовность признавать свои ошибки

Единственным «непростительным грехом» перед Богом является грех, в котором человек не покаялся. Самая непростительная ошибка пастора перед общиной — та, о которой знают все, но которую он сам не может признать. Бог с готовностью отпускает нам грехи, в которых мы покаялись. Община обычно прощает ошибки, которые мы признаем.

Являйте своему стаду пример христианина и не забывайте, что сделать первый шаг в христианство — это значит признать собственную неправоту.