Раздел 2. Служитель и всемирная Церковь

12. Отношения с конференцией

13. Рабочий курс Церкви

14. Удостоверения

15. Рукоположение

16. Служение рукоположения

17. Организация новых церквей

18. Объединение церквей

19. Роспуск церквей

Глава 12. Отношения с конференцией

Организация необходима

Организация необходима по причинам богословского характера. — Сам Бог всегда организовывал. Где Бог, там всегда порядок и система. Небеса отличаются упорядоченностью во всем. «Порядок является законом на небесах, следовательно, он должен быть законом для народа Божьего на земле» («Свидетельства для служителей», с. ориг. 26). Наша Вселенная организована. Рассматриваете ли вы в микроскоп клетку или наводите телескоп на звезды — повсюду вы видите точную и предсказуемую упорядоченность. «Система и упорядоченность проявляются во всех деяниях Божьих во Вселенной» (там же).

Бог всегда строил Свою Церковь на принципах системы и порядка. Он дал впечатляющую систему организации древнему Израилю. Иисус основал церковную организацию в буквальном смысле этого слова и рукоположил ее служителей. Под водительством Святого Духа новозаветная Церковь избирала руководителей и строила свою организацию.

Церковь подобна Ноеву ковчегу. Ковчег, вне всяких сомнений, был несовершенным судном, поскольку строился человеческими руками. Но он выполнил свою задачу и стал для Бога средством спасти Его народ, так как был построен в соответствии с Божьим планом. Церковь — организация несовершенная, поскольку состоит из людей, но она выполняет свою миссию и поможет Богу спасти Его народ, так как составляет часть Божьего плана.

Быть христианином — это значит любить Церковь Христа, ибо Христос «возлюбил Церковь и предал Себя за нее» (Еф. 5:25). «Я свидетельствую братьям моим и сестрам, что Церковь Христова, сколь бы ни была она слабой и несовершенной, является организацией, на которую Он в первую очередь распространяет Свою всевышнюю заботу» («Свидетельства для служителей», с. ориг. 15).

Организация необходима из практических соображений. — Ни одна страна, ни одно деловое предприятие, ни даже человеческое тело не могут существовать без организации. Церковь, перед которой стоит задача нести миру трехангельскую весть, вне всяких сомнений, не в состоянии выполнить свою миссию, не будучи упорядочена. Всякая группа людей, стремящаяся к успеху, должна быть организованной. Поэтому, невзирая на свои опасения по поводу создания упорядоченной церковной организации, пионеры адвентизма организовали нашу Церковь1. Елена Уайт пишет: «По мере роста нашей численности становилось очевидным, что отсутствие организации приведет к большому смущению, а это, в свою очередь, сделает невозможным успешное продвижение нашей работы. Для обеспечения служения, для выполнения работы на новых полях, для защиты и церковной организации, и служителей от недостойных членов, для должного управления имуществом Церкви, для распространения истины посредством печатного слова и для многих других целей организация является насущной необходимостью» (там же).

Пасторы помогают конференциям

Положение президента конференции или миссии можно сравнить с положением Павла, который пишет о своей «заботе о всех церквах» (2 Кор. 11:28). Президент конференции под руководством вышестоящей церковной организации контролирует работу «всех» местных церквей, но однако в выполнении планов и задач, стоящих перед конференцией в целом, его деятельность в значительной степени зависит от служения отдельных пасторов. Без участия пасторов конференция не сможет осуществить свои задачи.

Пасторы и пресвитеры несут ответственность за местные общины, где им должно «пещись о Церкви Божьей» (1 Тим. 3:5). Они пасут стадо. «Итак, внимайте себе и всему стаду, в котором Дух Святой поставил вас блюстителями, пасти Церковь Господа и Бога, которую Он приобрел Себе Кровию Своею» (Деян. 20:28).

Конференции почти всецело зависят от пасторов в вопросах роста церкви и текущей работы в ней. Имеющиеся в конференциях средства также поступают от отдельных церквей. Таким образом, доход конференции зависит от служения ее пасторов.

Подробно о церковной организации и о взаимоотношениях с нею служителя см.: «Церковное руководство», гл. 2-4, 9, 16.

Конференции помогают пасторам

Помощь со стороны руководства. — Посредством решений комитета конференции ее руководство в значительной мере обеспечивает материальное благополучие своих служителей. В отличие от священнослужителей во многих других деноминациях, адвентистским пасторам не приходится собирать средства на собственную зарплату. Их ставки невысоки, но почти всегда стабильны.

Руководители конференций и миссий содействуют пасторам, гарантируя устойчивость работы. Никакая оппозиция в местной церкви не вправе уволить своего служителя. В трудной ситуации служитель всегда может рассчитывать на совет и помощь со стороны руководителей конференции. Если вам представляется более уместным перейти в другую церковь, руководители конференции почти всегда организовывают новое назначение.

Помощь со стороны отделов. — Служение пастора требует широкого круга умений и навыков. Руководители отделов конференции — это специалисты по более узкому кругу вопросов, которые свои знания и опыт предоставляют в распоряжение пасторов и вместе с ними трудятся над воспитанием членов Церкви. Руководители отделов не являются непосредственными руководителями пасторов. Они не начальники, но эксперты и советники.

Отделы должны информировать пасторов относительно имеющихся в наличии материалов и программ. Учитывая наличие такой информации, пасторы должны руководить своими церквами в разработке конкретных местных задач и планов, запрашивая затем необходимые консультации и содействие у отделов.

Пасторская ассоциация конференции или миссии должна сотрудничать со служителями, оказывая им следующую помощь: личное посещение, консультации, организация необходимых для учебы дополнительных занятий, обучение пасторов методам благовествования, подписка на пасторский журнал (который помогает быть в курсе текущих проблем пасторского служения), ознакомление с методами приобретения душ, консультации и помощь женам пасторов, а также содействие в обучении пресвитеров

Сотрудничество как основа организации

Организация ограничивает личную свободу. — Когда вам предлагают должность в церковной структуре, вы вольны сделать выбор. Однако, приняв предложение, вы становитесь звеном этой структуры и признаете ответственность перед Церковью, которая может в чем-то ограничить вашу личную свободу. Вы принимаете на себя следующие обязательства:

1. Доверять своим руководителям. У руководителей могут быть свои слабости, но их ничуть не больше, чем у вас. Они ошибаются, но так бывает и с вами. Обсуждайте свои разногласия с ними. Мало радости в совместной работе без доверия друг к другу. Да это и не по-христиански. «Будем же хранить уверенность в мудрости наших братьев» («Свидетельства служителей», с. ориг. 500).

2. Поддерживать своих руководителей. Даже если у вас иная точка зрения, всячески поддерживайте взгляды своих руководителей, если только это не идет вразрез с вашей совестью.

3. Консультироваться со своими руководителями. Советуйтесь с руководством своей конференции или миссии, перед тем как взяться за любое дело, которое вы намереваетесь выполнять в рабочие часы. Прежде чем покупать или строить дом, либо поступать на учебу, обсудите это с вышестоящими лицами. Такая тактика упрочит ваше положение в будущем.

4. Просить от руководителей отчета. Наша Церковь имеет представительную форму управления. В период выборов демократическая процедура предоставляет вам право и возлагает обязанность просить ваших руководителей отчитаться о своей работе.

Думайте свободно, но высказывайтесь лояльно. — При изучении Писания пасторы вольны руководствоваться правилом: «все испытывайте, хорошего держитесь». Церковь не претендует на обладание истиной во всей ее полноте. Размышляйте. Ведите дискуссии с людьми, имеющими сходные интересы и эрудицию. Обращайтесь за советом к другим богословам нашей Церкви. Но помните, что существует грань между свободой и ответственностью. У вас нет права представлять свои личные воззрения таким образом, чтобы это могло подорвать веру кого-то из членов Церкви.

Одно из прав, которого вы лишаетесь, принимая должность в церковной структуре, — это право на свободу распространять — устно и печатно — взгляды, противоречащие официальной или принятой на практике позиции Церкви. Хотя отдельные члены Церкви действительно могут иметь водительство Святого Духа, но одновременно Господь наставляет весь народ Божий таким образом, чтобы новое понимание каких-то доктрин только укрепляло взаимопонимание между верующими. Ищите совета и принимайте их. «Работник не должен считать добродетелью упрямое стремление занять независимую позицию, противоречащую решению Церкви в целом» («Свидетельства», т. 9, с. ориг. 260).

Хотя Бог создал нас всех свободными и независимыми, работа Господа продвигается вперед особенно действенно именно тогда, когда выполняется совместно, когда свобода личности отдается Церкви. В основе церковной организации лежит добровольное подчинение своей личной воли общему благу. Так положено от Бога. Если вами получен «новый свет», но другие люди, облеченные властью и ответственностью, не могут согласиться с вашими взглядами, то следует серьезно задуматься о своей независимой позиции и в конце концов отказаться от нее. Бог не раскроет истину только вам одному.