Примечания

Данные примечания содержат пояснительный материал о том, как должна поступать местная община по конкретным вопросам. При этом ей также предоставляется право избирать иной способ действий. Соответствующие альтернативные варианты должны, тем не менее, всецело отвечать общепринятым принципам организации и деятельности Церкви христиан-адвентистов седьмого дня.

1.Порядок проведения богослужения . Когда служители выходят за кафедру и преклоняют колена, всё собрание также должно со склонёнными головами просить присутствия и благословения Божьего. Благоговейная тишина служит подготовкой к пению вступительного псалма и ко всему последующему богослужению.

В богослужении различают две основные части:

1. Ответное чувство хвалы и поклонения, выраженное в пении, молитве и дарах членов церкви.

2. Весть наставления из Слова Божьего. Служитель, несущий весть и преломляющий хлеб жизни, должен вполне сознавать святость этого дела. Он должен тщательно подготовиться. Следует также сказать, что тот, кто вводит собравшихся в присутствие Бога посредством пасторской молитвы, совершает, возможно, самое святое дело во всём служении, и каждый, на кого возложена эта ответственность, с чувством благоговения должен сознавать её важность. Он должен преклонить колени лицом к собравшимся, которые, в свою очередь, тоже должны, по возможности, преклонить колена и быть обращёнными в сторону кафедры. Молитва должна быть краткой, но в то же время должна включать прославление, благодарение и упоминание о личных нуждах собравшихся, а также нуждах великого всемирного поля.

Непосредственно перед проповедью необходима соответствующая музыка или псалом. Затем идёт самая важная часть святого часа богослужения — духовное питание паствы Божьей. Когда присутствующие на богослужении получают истинное насыщение и чувствуют, что «Бог посетил народ Свой», тогда всё это приводит к благословенным плодам во славу Божью.

Дары являются важной частью богослужения. Псалмопевец, советуя нам «поклониться Господу во благолепии святыни», призывает также «нести дары и идти во дворы Его» (Пс. 95:8, 9). Поэтому принесение наших даров Богу является вполне естественным и необходимым при богослужении.

Пресвитер, особенно если таковым является служитель с удостоверением, вместе с пастором планируют порядок богослужения. Если в общине нет постоянного пастора, то пресвитер несет ответственность за богослужение и должен или проводить его сам, или поручить это кому-либо другому. Время от времени можно проводить отдельные собрания свидетельств и хвалы или в обычном богослужении дать время некоторым членам церкви, чтобы они рассказали о своих опытах в миссионерской работе.

Ниже приводятся два образца проведения богослужения:

Расширенный порядок богослужения

Органная музыка.

Объявления.

Выход хористов и служителей.

Прославление Бога.

Обращение к собранию.

Чтение Священного Писания.

Псалом.

Молитва.

Псалом или специальная музыка.

Сбор пожертвований.

Псалом посвящения.

Проповедь.

Псалом.

Благословение.

Краткая тихая молитва, во время которой все сидят или стоят.

Органная музыка.

Краткий порядок богослужения

Объявления.

Псалом.

Молитва.

Сбор пожертвований.

Псалом или специальная музыка.

Проповедь.

Псалом.

Благословение.

Тихая молитва, во время которой все стоят или сидят.

3.Обряд ногоомовения . Мужчинам и женщинам должны быть предоставлены отдельные помещения для обряда ногоомовения. Для людей с увечьями, если возникают проблемы с передвижением по лестнице и помещениям, необходимы особые приготовления. Там, где это уместно в моральном плане и где позволяет национальная одежда, можно сделать особые приготовления для того, чтобы мужья и жёны, родители и крещенные дети вместе участвовали в обряде ногоомовения. Чтобы робкие и застенчивые люди не чувствовали себя неловко при выборе второго участника обряда, помочь им должны церковные служители, специально назначенные для этой цели.

4.Хлеб и вино . Рекомендуется исполнять гимн во время возвращения общины в зал, в то время как обслуживающие служители и пресвитеры занимают свои места перед столом, где разложен хлеб и вино, а диаконы и диаконисы подходят к своим местам. С хлеба снимается покрывало. Можно прочесть подходящие отрывки из Писаний, например: 1 Кор. 11:23, 24; Мф. 26:26; Мк. 14:22 или Лк. 22:19; краткую проповедь лучше прочесть именно в этот момент, на данном этапе служения, а не раньше. Эта проповедь будет особенно эффективна, если в ней будет подчеркнуто значение хлеба и вина. Служители обычно преклоняют колени, испрашивая благословения на хлеб. Собрание может также преклонить колени или остаться сидеть. Бoльшая часть хлеба, приготовленного для раздачи, обычно преломлена заранее, небольшая часть может быть оставлена на каждом подносе, чтобы его преломили пасторы или пресвитеры. Служитель и пресвитеры протягивают подносы с хлебом диаконам, которые обслуживают общину. В это время могут звучать пение, свидетельства, особая проповедь, избранные тексты из Священного Писания, общее пение, а также органная или фортепианная музыка, пробуждающая мысли о духовном.

Каждый участник должен сохранять свой кусочек хлеба, пока не будет обслужен проводящий Вечерю проповедник или пресвитер. Когда все сядут, проповедник приглашает собрание одновременно вкусить хлеб. Предложите тихо помолиться после того, как хлеб вкушен.

Затем пастор зачитывает подходящий отрывок из Библии, например, 1 Кор. 11:25, 26; Мф. 26:27-29; Мк. 14:23-25 или Лк. 22:20. Проводящие служение преклоняют колена, молясь над вином. И снова диаконы обслуживают общину. Последовательность служения может сохраняться такой же, как и при преломлении хлеба. После того как будут обслужены проводящие Вечерю пасторы и пресвитеры, все участники одновременно выпивают вино.

Существует ещё один порядок: после благословения и преломления хлеба вино и хлеб помещают на один поднос и передают общине. Участники берут их с подноса одновременно. Хлеб вкушают в тихой молитве. После молитвы над вином его также принимают с тихой молитвой. Там, где имеются специальные стойки для стаканчиков, их собирают после служения.

5.Общество адвентистской молодежи . Материалы, которые могут помочь руководству Общества адвентистской молодёжи местной церкви в его работе, можно приобрести в молодежных отделах дивизиона, униона и местной конференции/миссии/поля. К таким материалам относится также ежеквартальный журнал Главное в молодёжном служении (Youth Ministry Accent), издаваемый Молодёжным отделом Генеральной Конференции. Существует большое количество разнообразных брошюр, охватывающих широкий спектр тем молодёжного служения. Их можно приобрести в отделах молодёжного служения конференции/миссии/поля и в Адвентистских книжных центрах.

6.Общество адвентистской молодежи . Примерный план работы Общества адвентистской молодёжи кратко описан в главе 9 «Вспомогательные отделы церкви и их служители». Более подробную информацию можно получить у директора молодёжного отдела местной конференции/миссии/поля. Важно, чтобы каждая церковь изучала особенности своих молодых людей и их семей, возможности молодежи, ее личные качества, способности и взаимоотношения в процессе учебы, развивая молодёжное служение с учетом этих факторов. В отдельных общинах вместо названия «общество» используется другой термин — «братство» или «движение», однако слова «адвентистская молодёжь» обязательно должны быть включены в название, чтобы четко и ясно обозначить организацию.

7.Общество адвентистских детей . Каждый класс считается отдельным обществом, в котором учитель является руководителем, а сами учащиеся избираются на все руководящие посты. Там, где нет церковной школы, группа адвентистских детей в контакте с семьями должна быть включена в общую молодёжную программу.

8.Время проведения собраний . Для подкрепления и развития миссионерского духа среди членов церкви вспомогательные собрания по вопросам личного служения можно проводить в различное время:

1. Еженедельное десятиминутное собрание, проводимое каждую Субботу обычно после окончания Субботней школы и непосредственно перед проповедью.

2. Миссионерское собрание среди недели, объединённое с еженедельным молитвенным собранием. В этом случае в первой части служения можно сосредоточить внимание на вести посвящения, а затем предоставить время для молитв, имея в виду, что богослужение является важным фактором духовного роста и приготовления к служению. Остальное время на этом собрании можно посвятить знакомству с опытом практической миссионерской деятельности рядовых членов церкви. Их необходимо подготовить к благовествованию и к работе по приобретению душ, а затем можно регулярно проводить свободные диспуты-обсуждения проблем миссионерской работы рядовых членов церкви.

3. Собрания общины по вопросам личного служения, проводимые в различное время, в зависимости от местных условий. Совет отдела личного служения должен тщательно их планировать, чтобы личное служение в общине обеспечивало духовное возрождение и практическое обучение верующих; необходимо также следить за тем, чтобы такие собрания проводились с такой же регулярностью и последовательностью, как и другие собрания общины.

9.Деловые собрания . В отчетах может присутствовать следующая информация:

1. Отчёт секретаря с указанием фактического числа членов церкви, с учетом принятых и переведённых в другие церкви. Следует также указать количество, не обязательно поименно, исключенных из членов церкви в течение года, а также умерших. Краткое сообщение о решениях церковного совета, принятых на его заседаниях, будет представлять, несомненно, большой интерес для всех членов общины.

2. Отчёт руководителя отдела личного служения, освещающий всю миссионерскую (в том числе благотворительную) деятельность вместе с планами будущей работы. После этого должен быть представлен отчет секретаря отдела личного служения.

3. Отчёт казначея с указанием точных сведений о сумме десятин, полученных и отосланных казначею конференции/миссии/поля, о полученных и отосланных миссионерских дарах, а также о полученных и израсходованных средствах местной общины.

4. Отчёт диаконов и диаконис о посещении членов церкви, о помощи нуждающимся, а также обо всех других направлениях их работы.

5. Отчёт секретаря молодежного отдела, освещающий деятельность молодёжи общины в миссионерской и других видах работы.

6. Отчёт секретаря Субботней школы о посещаемости школы и о других делах, относящихся к Субботней школе.

7. Отчёт казначея о финансовом положении адвентистской школы с указанием её нужд в оборудовании и других проблем.

8. Отчёт директора или учителя адвентистской школы, включающий сведения о численном составе учащихся, успехах в педагогической работе, крещении среди учащихся школы, результатах участия детей в церковной работе.

9. Отчёт руководителя Ассоциации семьи и школы, освещающий деятельность и нужды данной организации.

10. Отчёт секретаря отдела информации о работе с представителями печати, радио, телевидения и о других видах деятельности, затрагивающих взаимоотношения церкви и общества.

10.Комитеты . В очень больших церквях советом может быть образован комитет по планированию евангелизации. В него должны входить руководители всех миссионерских отделов церкви, а его председателем является пресвитер. Этот комитет несет ответственность за координацию работы отделов по евангельским программам и отчитывается перед церковным советом.