Глава 17. Кафедра — не место для выражения личных мнений

Ни один проповедник, ни один пресвитер общины или какое-либо другое лицо не имеет права превращать кафедру в место для отстаивания своего мнения по поводу спорных вопросов вероучения или каких-либо других дел. Церковь никому не предоставляет права высказывать свои личные мнения и взгляды подобным образом.

Если тот или иной член церкви считает, что он имеет новое видение истины, противоречащее установившимся концепциям Церкви, то он должен посоветоваться об этом с ответственными руководителями.

«Множество замаскированных искушений приготовлено для тех, кому открыт свет истины, и единственным спасением для нас является отказ от всякого нового учения, нового толкования Писаний, если оно предварительно не было представлено на рассмотрение опытных братьев. Изложите им его в смиренном, вразумительном духе, с сердечной молитвой. И если они не увидят в нём никакого духовного откровения, покоритесь их мнению, ибо при “множестве советников состоится дело» (Свидетельства, т. 5, с. 293).

Этому правилу следовала ранняя церковь. Когда в Антиохии возникли разногласия по одному важному вопросу, верующие послали своих представителей в Иерусалим, где данный вопрос был представлен на рассмотрение апостолам и пресвитерам. Решение этого совета было с радостью принято верующими Антиохии, и в результате единство и братская любовь в церкви были сохранены.

Вышеизложенный совет от Господа ни в коем случае не должен рассматриваться как запрет, удерживающий человека от тщательного исследования Писаний. Его следует понимать скорее как ограждение от проникновения в Церковь ложных теорий и ошибочных учений. Бог желает, чтобы Его дети серьёзно исследовали Его Слово для получения света и откровения истины, но Он не хочет, чтобы они были совращены ложными учениями.

Библия — источник истины. «Земля сама по себе не настолько пронизана золотыми жилами и наполнена драгоценностями, как Слово Божье» (Наглядные уроки Христа, с. 104). Чтобы получить это богатство, необходимо прилежно искать его.

«Пусть никто не думает, что ему уже не нужно больше приобретать знание. Глубина человеческого разума может быть измерена, и написанные людьми произведения авторов могут быть усвоены, но даже самый высокий, самый глубокий и самый широкий полёт воображения не может обнаружить Бога. Представление о Нём выше нашего понимания. Мы видим только слабый отблеск света божественной славы и безграничной мудрости и ведения. Мы ищем россыпи на поверхности, в то время как богатейшая золотая руда находится в глубине, чтобы вознаградить усилия того, кто будет усердно докапываться до неё. Буровая скважина должна проникать всё глубже и глубже в россыпь, и результатом будет приобретение славного сокровища. Посредством надлежащей веры божественное познание сделается познанием человеческим» (там же, с. 113).

«Новый свет относительно Слова Божьего всегда будет открываться тому, кто находится в живой связи с Солнцем Праведности. Пусть никто не приходит к такому заключению, что для нас больше не может быть открыто никакой истины. Прилежный смиренный искатель истины будет находить всё новые драгоценные лучи света, исходящие из Слова Божьего. Много жемчужин ещё разбросано, и их необходимо собрать воедино, чтобы они стали достоянием верного остатка народа Божьего» (Советы по работе Субботней школы, с. 34).

Когда новый свет излучается со священных страниц в награду серьёзному искателю истины, он не отрицает старого света. Напротив, он сливается со старым, делая его ещё более ярким и придавая ему дополнительный блеск. Поэтому «стезя праведных — как светило лучезарное, которое более и более светлеет до полного дня» (Притч. 4:18).

Хотя дети Божьи должны быть всегда готовы принять открывающийся свет, однако они никогда не должны прислушиваться к такому голосу, который, каким бы благочестивым и благовидным ни казался, уведёт их от основных учений Библии.

«Мы не должны принимать слов тех, кто приходит с вестью, противоречащей основам нашего вероучения. Таковые собирают воедино массу библейских текстов и нагромождают их в качестве доказательства вокруг отстаиваемых ими теорий. Это неоднократно повторялось на протяжении последних 50 лет. Однако поскольку Священное Писание является Словом Божьим и к нему нужно относиться с должным уважением, всякое его применение, если оно устраняет один из столбов фундамента, который Бог поддерживал в течении этих 50 лет, является грубой ошибкой. Кто использует Писания таким образом, тот не знает чудесного действия Святого Духа, дающего силу прошлым вестям, которые были даны народу Божьему» (Советы авторам и редакторам, с. 32).

Очень важно, чтобы мы сохраняли «единство веры» (Еф. 4:13). Не менее важно и то, чтобы мы всегда старались сохранять «единство духа в союзе мира» (Еф. 4:3). А поэтому Слово Божье необходимо исследовать весьма осторожно и тщательно, а также в совете с братьями.

«Бог выводит Свой народ из мира на величественную платформу вечной истины, заповедей Божьих и веры Иисуса. Он хочет воспитать и возвысить Своих детей. У них не будет разногласий, так чтобы один верил в одно, а другой имел совершенно противоположную веру и взгляды, и каждый действовал самостоятельно, независимо от организации. Посредством различных даров и учрежденного Им в церкви управления они все придут в единство веры. Если кто-то строит свои понятия о библейской истине, не считаясь с мнением собратьев, и оправдывает своё поведение, утверждая, что он имеет право придерживаться своих собственных взглядов, а затем навязывает их другим, то как может исполниться молитва Христа? И если другой появится, а потом третий, заявляя о своём праве верить и говорить, как ему нравится, независимо от веры всей организации, то где же будет то согласие, которое было между Христом и Его Отцом и которое, как молился Христос, должно наблюдаться среди Его собратьев?

Хотя каждый из нас имеет какую-то свою особую работу и личную ответственность перед Богом, мы не должны следовать собственным мнениям, ибо это приведёт к беспорядку в церкви, но должны считаться со взглядами и чувствами наших собратьев. Проповедники должны уважать мнения своих собратьев, но их отношения друг к другу, так же как и предлагаемые ими учения, необходимо подвергнуть испытанию или проверке посредством закона и свидетельства. Если сердца их понятливы, способны усвоить то, что им говорят, то среди нас не будет разделений. Некоторые склонны нарушать общий порядок и отделяться от великих путевых знаков веры; Бог же требует от Своих проповедников, чтобы они были единомысленны в учении и в духе.

Размышляя над нашей прошлой историей, вспоминая каждый шаг, сделанный на пути к нашему настоящему положению, я могу сказать: слава Богу! Когда я вижу, что соделал Бог, моё сердце преисполняется удивлением и полным доверием ко Христу как нашему Вождю. Нам нечего бояться за будущее; единственное, чего мы должны опасаться, так это того, чтобы не забыть пути, которым вёл нас Господь» (Свидетельства для проповедников, с. 29-31).

Принимая во внимание эти рассуждения, каждый должен вполне осознать, что Церковь ни одному человеку не может предоставить права высказывать свои личные мнения и взгляды с кафедры. Это освящённое место должно сохраняться для проповеди святых истин из Божьего Слова и для представления церковных планов и решений, способствующих успешному продвижению дела Божьего.

Мы должны ежедневно сохранять свою посвящённость Господу и просить у Него мудрости в изучении Его Священного Слова. Согласно Его собственному обетованию, Дух Святой наставит нас на всякую истину. Сердце и разум всегда должны быть открыты для освящения Божественным Духом, чтобы лучи небесного света могли озарять нашу стезю. Мы должны всегда советоваться с нашими собратьями относительно тех вопросов, которые представляют для нас какие-то проблемы, однако мы должны воздерживаться от публичного изложения таких вопросов, которые не вполне согласуются со взглядами нашей организации.