Введение

Предисловие

Приближается суббота. Снова нужно готовить проповедь. Что сказать народу Твоему, Боже? С чем предстать перед церковью Твоей?

Всякому, кому приходится более или менее систематически проповедовать, знает – вопрос непростой. Всё-таки проповедь это самая главная часть субботнего богослужения. Как сделать её интересной, доступной, действенной? Где найти путь к сердцам людей? Как сделать так, чтобы люди поняли, усвоили истину и с радостью стали служить Богу? Как сделать проповедь современной, яркой, запоминающейся?

Предлагаемый семинар это только небольшая часть огромного здания, именуемого «Искусство проповеди». Мы понимаем, что не в состоянии ответить на все вопросы и разрешить все трудности, которые могут возникнуть в ходе подготовки проповеди. Однако основные вопросы освещены в нём достаточно полно. Весь процесс подготовки проповеди изложен в виде последовательности из десяти этапов. Шаг за шагом, двигаясь по определённой схеме, мы видим, как из семени слова Божьего вырастает проповедь, на прочном фундаменте истины Священного Писания уверенно строится здание замечательного, волнующего повествования.

Этот предмет я сам прослушал в Нижегородском филиале ЗДА. К тому времени у меня за плечами был уже некоторый опыт, хотя и не очень большой, но всё же определённый стаж работы за кафедрой. Однако то, что я услышал, перевернуло всё моё представление о том, что такое проповедь. Я был удивлён тем, какие огромные возможности находятся в руках проповедующего и пока ещё не используются. Насколько интереснее и богаче может стать проповедь если подойти к работе грамотно и в то же время творчески. После одной из лекций я подошёл к преподавателю и сказал: «Слушайте, я проповедовал восемь лет, и оказывается, всё делал неправильно. Вы полностью перевернули моё представление о проповеди». На это преподаватель ответил: «Когда я взял этот предмет у Стивена Витрано, я сказал ему то же самое». И тогда я подумал – а у кого учился Стивен Витрано, кстати, автор известной брошюры «Искусство проповеди» выпущенной нашим издательством. Все мы в конечном итоге учимся у Христа. Господь готовит нас к великой заключительной работе. И Его желание, чтобы посвящённые, верные мужи веры и святые жёны, могли в совершенстве овладеть искусством проповеди, чтобы слово Божие распространялось с великой силой и славой.