Закон Божий

Это занятие завершает цикл встреч малой группы, поэтому его проведение должно отличаться от всех предыдущих. Много молитесь о нем: о создании особой атмосферы в среде всех присутствующих, которая бы расположила членов группы к определенным решениям в конце занятия: одних побудила бы к следующему циклу исследования Библии в малой группе; других-к посещению библейских курсов; третьих- к принятию решения стать на сторону истины Божьей и перейти в группу по подготовке ко крещению; четвертых — заключить завет с Богом через водное крещение, Просите Господа об особом излитии Святого Духа на всех членов малой группы. В заключение урока сформируйте группы, если члены вашей малой группы будут готовы участвовать в новом курсе занятий. Определите лидеров и адреса, по которым они будут собираться, обговорите дату начала следующего цикла уроков.

ПРИВЕТСТВИЕ

* Поприветствуйте друг друга и если среди вас есть гости или новые посетители, то представьте их всей группе.

* Если прошла Неделя Возрождения, поделитесь вашими впечатлениями.

* Поделитесь друг с другом: что изменилось в жизни ваших родных, близких и друзей с того момента, когда вы стали посещать малую группу.

БОГОПОКЛОНЕНИЕ

* Спойте вместе 2-3 особо полюбившихся псалма вашей группы.

* Молитвы желающих.

«ЛОМКА ЛЬДА»

Расскажите группе об одном из трудных расставаний в вашей жизни, о чем вы думали, и что вы чувствовали в этот момент.

ИЗУЧЕНИЕ СЛОВА БОЖЬЕГО

ГЛАВНАЯ МЫСЛЬ УРОКА. Закон Божий неизменен и вечен. Он отражает принципы правления Божьего и приносит благословения каждому соблюдающему его.

Слова лидера: «На прошедших занятиях мы исследовали Десять Заповедей Божьих. Сегодня мы обратим внимание на обзор истин, касающихся Закона Божьего, и сделаем общий вывод о его значении в жизни и спасении человека».

Разделите всех присутствующих на четыре подгруппы и дайте им задание (10-15 мин.), которое должно быть в конце представлено общей группе. Лидер должен заранее приготовить тексты для каждой группы.

Первой группе представить первую скрижаль заповедей Божьих на основе следующих текстов Нового Завета: I Мк. 12:29, 30, II Деян. 17:29; III Мф. 5:34-37; IV Мф.24:20; Лк. 4:16;Евр.4:9.

Второй группе представить вторую скрижаль заповедей Божиих на основе следующих текстов Нового Завета: V Еф. 6:1-3; VI Мф. 5:21,22; VII Тит. 2:11-14; VIII Еф.4:28; IX Еф. 4:24,25; X Рим. 7:7; 1 Тим. 6:6.

Третьей группе привести примеры соблюдения Закона Божьего как во все века истории человечества, так и в вечности:

1. В раю (Быт. 2:1-3); ,

2. Патриархи и пророки (Быт. 26:5);

3. Христос (Мф. 5:17-19);

4. Апостолы (Деян. 13:42-44; 18:4,11);

5. В вечности (Ис. 66:22,23).

Четвертой группе рассказать о значении Закона Божьего в спасении человека:

1. Зеркало наших поступков и поведения (Иак. 1:23-25); 2. Полнота мира (Ис. 48:18); 3. В нем выражается любовь к Богу (1 Ин. 5:3); 4. Мерило суда (Еккл. 12:13-14); 5. Пропуск в вечность (Откр. 22:14). Лидеру малой группы ответить на вопрос о том, как мы можем соблюдать Закон Божий. 1. Присутствием Христа в нашей жизни (Рим. 8:3-4); 2. Силой Святого Духа, действующей в нас (1 Кор. 6:11). Спойте все вместе гимн «Научи меня, Боже, молиться» (ГН No182). Объединившись по двое и открыв Библию, прочтите друг другу следующий библейский текст, поместив в соответствующем месте имя вашего партнера: «Блажен(на) ________, который(ая) не ходит на совет нечестивых, и не стоит на пути грешных, и не сидите собрании развратителей, но в законе Господа воля __________, и о законе Его размышляет _________день и ночь!

И будет как дерево, посаженное при потоках вод, которое приносит плод свой во время, свое и лист которого не вянет; и во всем, что ________ ни делает, успеет» (Пс. 1:1-3)

МОЛИТВА ВМЕСТЕ С МОЛИТВЕННЫМ ПАРТНЕРОМ ЧАЕПИТИЕ

В конце предложите каждому поделиться тем, что дала ему эта малая группа: опыты, идеи, выводы, переживания.

ЗАКЛЮЧИТЕЛЬНОЕ СЛОВО ЛИДЕРА ГРУППЫ

«Дорогие друзья!

Сегодня мы завершили изучение серии тем о Законе Божьем. Думаю, что эти занятия многое подарили каждому из вас, а для некоторых стали просто открытием. Великий Бог, подаривший заповеди человеку, Творец неба и земли, небезразличен к нашей судьбе и будущему. Желая одарить нас множеством благословений, видеть счастливыми и радостными не только здесь, но и в вечности, Он обращается к нам со словами: «Во свидетели пред вами призываю сегодня небо и землю: жизнь и смерть предложил я тебе, благословение и проклятие. Избери жизнь, дабы жил ты и потомство твое» (Втор. 30:19). Сегодня Он желает записать Свои повеления не на каменных скрижалях, а в наших сердцах Святым Духом: «Вот завет, который завещаю дому Израилеву после тех дней, говорит Господь: вложу законы Мои в мысли их, и напишу их на сердцах их; и буду их Богом, а они будут Моим народом. И не будет учить каждый ближнего своего и каждый брата своего, говоря: познай Господа; потому что все, от малого до большого, будут знать Меня» (Евр. 8:10-11). Сегодня Он приглашает нас сделать правильный выбор в пользу нашего спасения, который выразится в желании следовать в своей жизни всем заповедям Божьим.

Примите решение прямо сейчас встать на сторону повелений Господних, принять Иисуса Христа как своего Господа и Спасителя, последовать за Ним в своей жизни и подтвердить это желание библейским крещением».

Совершите молитву благодарности за тех, кто принял это важнейшее решение; и поздравьте их со сделанным выбором.

ОБРАЩЕНИЕ ЛИДЕРА К ВОЗДЕРЖАВШИМСЯ ОТ ПРИНЯТИЯ РЕШЕНИЯ

«Если есть что-то, что удерживает вас от того, чтобы посвятить свою жизнь Богу, и вы не можете сказать об этом в данный момент, приглашаем вас остаться, и мы обсудим имеющиеся у вас трудности. (Лидеру необходимо побеседовать отдельно с каждым оставшимся.)

Всех желающих мы приглашаем на особую программу, которая начинается с ________ и будет продолжаться в течение _______ дней. На этих встречах мы сможем ближе познакомиться со следующими темами:

Встречи будут проходить с___ часов до ____ по адресу: __________________.

Те из вас, кто желает продолжить занятия в малых группах, могут выбрать интересующую их тематику».

Лидер сообщает темы для групп следующего цикла, включая занятия по изучению Библии, посещение малых групп разной направленности (молитвенные, музыкальные, детские, молодежные, семейные, здоровье и т. д.), Лидер объявляет о дате начала занятий и сообщает адрес проведения. Напечатайте список всех имеющихся групп, их тематику, адрес, время проведения занятий и раздайте каждому из присутствующих.

ЗАВЕРШЕНИЕ ВСТРЕЧИ

Поблагодарите всех членов группы за время, проведенное вместе. Тепло попрощайтесь с каждым и подарите всем небольшие памятные подарки (закладки, буклеты, библейские уроки, книги и др.)

МОЛИТВА

Участие принимают все члены малой группы (лидер завершает молитву).