II. Цель диаконского служения

Церковь — это место, куда Господь приводит грешников, готовя их к покаянию, производя над ним работу спасения. Заключив завет с Богом, через крещение, человек принимается в члены общины и он, как новорожденный духовно, находится в самой начальной стадии христианской, развития жизни, без опытов, подвергало, дальнейшим нападкам и искушениям сатаны. Он еще не освободился полностью от старых, греховных привычек и поэтому его нельзя оставлять и духовной жизни одной). Главной обязанностью диакоиского служения является оказание помощи и поддержки в его духовном развитии. Так, как недавно принятый в члены церкви, он еще может допускать ошибки. Помогать ему в исправлении ошибок, направляй, и поддерживать является обязанностью и служением диакона.

«Братья, если впадет человек в какое-либо согрешение, вы духовные исправляйте такового в духе кротости, наблюдая каждый за собою, чтобы не быть искушенным» (Гил. 6:1).

ДИАКОНАТ — это не орган контроля правопорядка и дисциплины, а отдел благодати, который должен поддерживать порядок и жизнь в общине не суровыми дисциплинарными мерами, а примирением, как методом благодати и любви Господа нашего Иисуса Христа. Христос «трости надломленной не переломит» (Ис. 42:1-4).

К притче о милосердном самарянине, Он Тот, Кто в сочувствии согнулся у израненного человека, от которого отвернулись и священник и левит (Лук. 10:35-37). Он же Тот, Кто идет и ищет потерянную овцу, чтобы найти ее (Лук. 15:4 7). Диаконат не отдел общины но расследованию греха, который подглядывает и выслеживает других, чтобы найти недостаток, напасть, ударить, бичевать. Диаконат — это отдел по обеспечению духовной опеки, служения членов общины друг другу. Это значит в общине нет отдельно диаконов и отдельно членов. Община избирает диаконов из числа своих членов, чтобы они участвовали в служении. Однако и диаконы закреплены за диаконами для духовного попечения. Так исполняется, выраженное в Слове Божием пожелание: «Носите бремена друг друга и таким образом исполните закон Христов» (Гил. (5:2).

ДИАКОНАТ — это орган здоровья, для поддержания Тела Христова, первостепенной задачей которого является сохранение духовного здоровья, соответственно, это та же амбулатория, в которой нуждаются больные для своего лечения. Предупреждение духовных заболеваний и созидание Тела Христова — первостепенная задача деятельности диаконата.

Диакония — служение любви в общине Диаконат — орган этого служения в Церкви.