Пресвитериане

Пресвитериане свое начало ведут от периода Реформации и учения Джона Кальвина. Кальвиновская концепция суверенитета Бога в сочетании с доктриной оправдания по вере привели его к мысли о том, что Бог избрал некоторых ко спасению, а иных — к осуждению. В предвечном плане Божьем кто-то будет спасен, а кто-то потерян. Его концепция суверенитета Бога привела к четкому разделению Церкви и государства. Кальвин верил в религиозную терпимость по отношению по всем людям. Сегодня в Соединенных Штатах насчитывается приблизительно четыре с половиной миллиона пресвитериан. Система их церковного управления построена таким образом, что наделяет поместные церкви авторитетом, позволяя им функционировать независимо. Роль органа, рукополагающего и поставляющего всех служителей, играет комитет, назначаемый группой церквей, — его члены называются пресвитерами. Пресвитериан контролирует Синод. Высшим руководящим органом пресвитерианской Церкви является Генеральная ассамблея, состоящая из пасторов и рядовых делегатов от пресвитеров. Пресвитериане в своем понимании истины руководствуются Уэстминстерским исповеданием веры 1649 г. В1967 г. было принято более либеральное исповедание веры, подчеркивающее значение любви, мира и деяния Бога, примирившего с Собою человечество через Христа. Сегодня пресвитерианская Церковь, как и большинство основных протестантских церквей, значительно смягчила свои начальные позиции, все более и более отдаляясь от Библии.

Некоторые доктринальные верования, общие с пресвитерианами

1. Богодухновенность Библии (хотя некоторые пресвитерианские служители либерального толка сомневаются в единстве Писаний.)

2. Троица, или Божество.

3. Вечная жизнь через Иисуса Христа.

4. Рождение от Девы.

5. Царство Небесное.

6. Буквальное Второе пришествие Христа (хотя некоторые смешивают это с футуризмом.)

Некоторые главные доктринальные расхождения с пресвитерианами и библейские тексты, помогающие преодолеть их

1. Предопределение: общая концепция, согласно которой Бог предопределил некоторых людей ко спасению, а иных — к осуждению. Эта доктрина отвергает как Божью справедливость, любовь, так и человеческую свободу выбора (2 Петр. 3:9; 1 Тим. 2:3-5; Откр. 22:17). Действительно, у Бога есть предопределенный план для каждого человека. Этот предопределенный план заключается в том, чтобы спасти все человечество. У людей есть возможность выбора: принимать или не принимать Его план.

2. Святость воскресенья: вера в то, что, поскольку Христос воскрес из мертвых в первый день недели, то все христиане должны в этот день поклоняться Богу. (См. Быт. 2:1-3; Исх. 20:8-11; Иез. 20:12, 20; Лк. 4:16; Мф. 24:20; Деян. 13:42-44; Откр. 1:10; Мф. 12:8; Лк. 6:5; Ис. 66:22, 23.)

3. Бессмертие души: вера в то, что у каждого человека есть бессмертная, неуничтожимая душа, существующая независимо от тела и покидающая его по смерти, отправляясь в рай или в ад. (См. 1 Тим. 6:15, 16; Быт. 2:7; Еккл. 12:7; Иов 27:3; Пс. 145:4; 6:6; 113:25; Ин. 11:11-14.) Помните: слово «душа» встречается в Библии 1600 раз, но выражение «бессмертная душа» — ни одного раза. 53 раза Библия называет смерть сном. .

4. Богодухновенность Библии: поскольку у некоторых пресвитериан существует смутное представление о богодухновенности Писаний, для утверждения авторитета Библии могут оказаться полезными следующие тексты. (См. 2 Тим. 3:16; 2 Петр. 1:21; Ис. 34:16; Пс. 118:105; Ин. 17:17; 2 Цар. 7:28; Притч. 12:6, 7.)

5. Закон был отменен Христом: (См. Мф. 5:17,18; Ин. 13:14; Рим. 6:13, 14; 3:28-31; Пс. 39:9; Евр. 8:10; 1 Ин. 2:3-6; Иак. 2:10-17.)

Возможные пути расположить к себе пресвитериан

1. Продемонстрируйте истинную христианскую заботу, такт и нежность.

2. Подарите статьи или книги о Божьей любви или какие-либо другие книги о событиях последнего времени.

3. Задайте такие вопросы:

а) Как вы смотрите на ближневосточный кризис?

б) Можете ли вы осознать то, что происходит сегодня в мире?

в) Если Бог есть любовь, тогда почему Он допускает страдания стольких невинных людей?

г) Вы когда-нибудь задумывались над будущим нашей планеты?

д) Лично вы уверены в вечной жизни? Если бы вы сегодня умерли, уверены ли вы, что будете жить со Христом вечно?

4. Расскажите о том, что Библия дает ответы на самые глубокие вопросы и откликается на самые сокровенные нужды человеческого сердца.

5. Пригласите вашего нового друга начать еженедельно выполнять библейские уроки по изучению пророчеств Библии для нашего времени — пророчеств, в которых содержатся ответы на великие вопросы жизни.