Как свидетельствовать религиозным людям

1. «Во первых Иудею …» — Ибо я не стыжусь благовествования Христова, потому что оно есть сила Божия ко спасению всякому верующему, во-первых, Иудею, потом и Еллину. (Рим.1:16)

1. Иудеи очень религиозная нация

2. очень гордятся своим наследием — хвалятся, что они дети Авраама

3. несмотря на религиозные традиции, большинство Иудеев не знают Ветхого Завета

4. они были избранным народом Божиим: — ибо ты народ святой у Господа Бога твоего, и тебя избрал Господь, чтобы ты был собственным Его народом из всех народов, которые на земле. (Втор.14:2)

5. родившись Иудеем, они умирают Иудеем, не желая меняться. Иудеи считают, что, приняв Христа, они уже больше не Иудеи. Они считают, что большинство людей, не принадлежащих к Иудеям, являются Христианами.

6. большинство из них охотно поверят в божественность Христа, если вам удастся их убедить

7. они думают, что, приняв Христа, им придется страдать

8. многие из них верят тайно, боясь потерять родных и друзей

9. они имеют крепкие семейные узы; веря, что они должны стойко держатся друг друга, как народ отмеченный Богом, а иначе они буду уничтожены

10. самое тяжелое для Еврея, это отделение от своих родных и гонение от них: — И враги человеку — домашние его. (Мат.10:36)(см. Мат.5.11)

2. Метод свидетельства Евреям

1. Давайте им свое личное свидетельство

2. Избегайте споров

3. Избегайте выражения «вы Иудеи», а лучше используйте «еврейский народ»

4. Не ставьте себя в позицию «более духовного» человека

5. Давайте им любовь, они жаждут любви, очень долго их унижали и оскорбляли.

6. Дайте им понять, что мы реально должны Еврейскому народу, ибо мы приняли Мессию и Библию.

7. Лучше всего беседовать с евреем наедине, потому, что они стесняются своих сородичей.

8. Обычно еврей будет против ваших попыток обратить его, но если вы будете настойчивы, то он будет благодарным слушателем.

9. Покажите еврею Христа из Ветхого Завета. Ветхий и Новый Заветы тесно связаны друг с другом, и один без другого будут неполными.

10. Мессия должен был родиться Вифлееме: Мих.5:2 исполнение в Мат.2:1-6; Лук.2:1-20.

11. Мессия должен родиться от девы: Ис.7:14 исполнение в Мат.1:18-25; Лук.1:26-38.

12. Мессия будет пророком подобным Моисею: Втор.18:15-18 исполнение в Ин.7:14-17, 40-46

13. Мессия должен войти в Иерусалим триумфально: Зах.9:9 исполнение в Мат.21:9

14. 53-я глава Исаии. Эта глава была написана за 715 лет до Христа. Здесь говорится о Христе, хотя иудеи считают, что об Иудейском народе. Отличными книгами для евреев будут: Матф. и Евр.

3. Иисус Мессия

Значение слова Мессия — Помазанный

1. Пришел к своим, и свои Его не приняли. (Ин.1:11)

2. Христу приходилось противостоять религиозным иудеям того времен. — Иисус говорил им в ответ: заблуждаетесь, не зная Писаний, ни силы Божией, (Мат.22:29)

— Исследуйте Писания, ибо вы думаете чрез них иметь жизнь вечную; а они свидетельствуют о Мне. Но вы не хотите придти ко Мне, чтобы иметь жизнь. (Ин.5:39-40)

Евр.8:7-10, 9:11-15 — Новый Завет

Гал.4:4,5; 1Пет.1:18-19 — Христос пришел избавить находящихся под Законом

3. Семя Авраамово

Евр.2:16-17 Он (Христос) восприемлет семя Авраамово.

Гал.3:29 Если вы Христовы, то вы семя Авраамово.

4. Закончив беседу с иудеем, предложите ему помолиться Богу-Отцу Авраама, Исаака и Иакова, чтобы ему открылся Иисус-Мессия.

4. Как свидетельствовать «Свидетелям Иеговы»

А. Они называют себя печатниками «Царства», «Сторожевой Башни», и журнала «Пробудись». Их система работает следующим образом:

1. Они работают на «Сторожевую Башню» продавая их книги и зарабатывая баллы через установление контактов.

2. Они посещают всех, кто купил (получил) их литературу.

3. Если им позволяют, то они приходят домой, чтобы начать изучение их книг.

4. Для овладения своей жертвой они, используют «обработку» и «промывку мозгов».

5. Приводят человека на воскресные занятия Сторожевой Башни, где им дают проповеди от Сторожевой Башни.

6. Уговаривают стать Свидетелем Иеговы и посещать их собрания.

7. Очень настойчивы, чтобы привести к водному крещению и членству их секты.

Б. Вот, что они отрицают:

1. Троицу: 2Кор.13:13; Ин.10:30

2. Личность и Божество Святого Духа: Ин.14:20

3. Божество Иисуса Христа: Ин.1:14

4. Воплощение Христа: 1Тим.3:16

5. Рождение от Девы: Ис.7:14

6. Смерть Христа за грехи мира: Ин 3:16

7. Воскресение Христа в теле. Лук.24:36; 1Кор.15:14

8. Его видимое буквально возвращение на землю: Деян.1:11; Отк.1:7

9. То, что грешникам угрожает суд. Евр.9:27

10. Наказание в аду, для нечестивых людей, отвергших Христа: Отк.20:10-15

В. Они утверждают, что невидимый Второй Приход («присутствие») Христа произошел невидимо в октябре 1914г.

После смерти — нет ничего (полное уничтожение)

Только 144000 попадет на небо, а остальные будут на земле. Их политика, — это самые желчные нападки на Христиан и на все правительства. 2Пет.2:10.

Они проповедуют Царство, но не принимают Царя Царства, Который есть Христос.

— Царю же веков нетленному, невидимому, единому премудрому Богу честь и слава во веки веков. Аминь. (1Тим.1:17)

— Соблюсти заповедь чисто и неукоризненно, даже до явления Господа нашего Иисуса Христа, которое в свое время откроет блаженный и единый сильный Царь царствующих и Господь господствующих, (1Тим.6:14-15)

— Они будут вести брань с Агнцем, и Агнец победит их; ибо Он есть Господь господствующих и Царь царей, и те, которые с Ним, суть званые и избранные и верные. (Отк.17:14)

— И седьмой Ангел вострубил, и раздались на небе громкие голоса, говорящие: царство мира соделалось царством Господа нашего и Христа Его, и будет царствовать во веки веков. (Отк.11:15)

Г. Так, как же мы поступим увидев их в наших дверях?

Ответ: Дадим им Евангелие Христово! Не захлопывайте дверь перед их носом, чтобы они не считали себя гонимыми или мучениками.

И если вам начнут давать зазубренную информацию, то при первом цитировании из Библии, остановите их вопросом: -А почему вы цитируете это место Писания?» И прежде чем они процитируют следующее, возьмите свою Библию посмотрите на него и прочитайте его вслух. Также прочитайте этот стих в контексте всего отрывка, чтобы раскрылось их искаженное употребление стиха. Затем спросите, почему они употребляют стих оторвано от контекста. Проделайте это с каждым местом Писания, которое они цитируют.

Теперь спросите, читали ли они Отк.7:9, где говорится, что на небо смогут прийти все, кто принял Христа, как своего личного Спасителя, а не только 144000 как это утверждают Свидетели Иеговы.

Здесь можете широко открыть вашу дверь и пригласить их войти, потому, что вы желаете объяснить им прекрасную истину из Божьего Слова. Начните говорить им о Плане Спасения дойдите до вечной жизни во Христе.

Вам нужно иметь перечень стихов необходимый для такого рода свидетельства. Перед уходом «свидетелей» перепишите этот список и вручите им.

5. Как свидетельствовать католикам и православным

А. Спасение в понимании католиков

1. Неуверенность. Католики ничего не знают об уверенности в этом. Для них спасение это не настоящая реальность, но надежда в будущем. (см. 1Ин.5:12)

2. Используют посредничество священников. Католики не имеют прямого доступа к Богу.

Их спасение связано с посредниками.

Им необходимо посредничество Церкви, священников, Девы Марии и святых.

3. Это покрыто таинственностью. Спасение достигается соблюдением таинства и церковных уставов.

Для спасения необходимы пять таинств: Крещение, Конфирмация, Евхаристия (Причастие), Епитимия, Миропомазание.

Б. Как подходить к католикам

1. Искренней любовью и заинтересованностью добейтесь их расположения. Они воспитаны в большом страхе.

2. Приобретайте их большим терпением.

Не мечтайте изменить их верования за один день. Помните, что они считают, что только их церковь истинная. Многие их них сильно полагаются на традиции церкви.

3. Приобретайте их исходящей от вас радостью. Проявляйте энтузиазм.

4. Большинство католиков не имеют в душе ни мира, ни радости, и они пожелают получит то хорошее, что есть у вас.

Очень важно молиться. Вы будете убеждать их давая им истину и молясь за них.

5. Не спорьте об их религии. Это не тот путь. Будьте позитивными и конструктивными.

6. Не унижайте их религию, но для успешного разговора вам необходимо знать как можно больше об их верованиях.

Их религия описана в Иер.гл.7:

— Слово, которое было к Иеремии от Господа: стань во вратах дома Господня и провозгласи там слово сие и скажи: слушайте слово Господне, все Иудеи, входящие сими вратами на поклонение Господу. Так говорит Господь Саваоф, Бог Израилев: исправьте пути ваши и деяния ваши, и Я оставлю вас жить на сем месте. Не надейтесь на обманчивые слова: «здесь храм Господень, храм Господень, храм Господень». Но если совсем исправите пути ваши и деяния ваши, если будете верно производить суд между человеком и соперником его, не будете притеснять иноземца, сироты и вдовы, и проливать невинной крови на месте сем, и не пойдете во след иных богов на беду себе, — то Я оставлю вас жить на месте сем, на этой земле, которую дал отцам вашим в роды родов. Вот, вы надеетесь на обманчивые слова, которые не принесут вам пользы. Как! вы крадете, убиваете и прелюбодействуете, и клянетесь во лжи и кадите Ваалу, и ходите во след иных богов, которых вы не знаете, и потом приходите и становитесь пред лицем Моим в доме сем, над которым наречено имя Мое, и говорите: «мы спасены», чтобы впредь делать все эти мерзости. Не соделался ли вертепом разбойников в глазах ваших дом сей, над которым наречено имя Мое? Вот, Я видел это, говорит Господь. Пойдите же на место Мое в Силом, где Я прежде назначил пребывать имени Моему, и посмотрите, что сделал Я с ним за нечестие народа Моего Израиля. И ныне, так как вы делаете все эти дела, говорит Господь, и Я говорил вам с раннего утра, а вы не слушали, и звал вас, а вы не отвечали, — То Я так же поступлю с домом сим, над которым наречено имя Мое, на который вы надеетесь, и с местом, которое Я дал вам и отцам вашим, как поступил с Силомом. И отвергну вас от лица Моего, как отверг всех братьев ваших, все семя Ефремово. Ты же не проси за этот народ и не возноси за них молитвы и прошения, и не ходатайствуй предо Мною, ибо Я не услышу тебя. Не видишь ли, что они делают в городах Иудеи и на улицах Иерусалима? Дети собирают дрова, а отцы разводят огонь, и женщины месят тесто, чтобы делать пирожки для богини неба и совершать возлияния иным богам, чтобы огорчать Меня. Но Меня ли огорчают они? говорит Господь; не себя ли самих к стыду своему? (Иерем.7:1-19)

— Я Господь, это — Мое имя, и не дам славы Моей иному и хвалы Моей истуканам. (Ис.42:8)

— Тогда обратятся вспять и великим стыдом покроются надеющиеся на идолов, говорящие истуканам: «вы наши боги». (Ис.42:17)

7. приближаются ко Мне люди сии устами своими, и чтут Меня языком, сердце же их далеко отстоит от Меня; но тщетно чтут Меня, уча учениям, заповедям человеческим. (Мат.15:8-9)

— Смотрите, братия, чтобы кто не увлек вас философиею и пустым обольщением, по преданию человеческому, по стихиям мира, а не по Христу; (Кол.2:8)

В. Ищите согласия в верных доктринах

1. Сначала поговорите о сходстве наших вер. Мы имеем много общего. Перечень сходств:

Рождение Христа от Девы, Распятие, Воскресение, Вознесение и Святая Троица.

2. Используйте Библию католического или православного издательства.

Перед чтением Библии поинтересуйтесь, верят ли они в то, что Библия- это святое Слово Божье и поверят ли они в то, что Бог говорит о традициях, которым они научены. Если они доверятся Библии, то вам будет на что опираться. Если нет, то покажите им, что Библия это Истинное Слово Божье. (смотри гл.29)

Они обнаружат, что не так уж сложно понимать Писания.

Затем перейдите к:

— Верующий в Сына имеет жизнь вечную, а не верующий в Сына не увидит жизни, но гнев Божий пребывает на нем. (Ин.3:36)

1Ин.5:9-13 Говорите на тему уверенности в спасении.

Спросите, нравится ли им уверенность в Спасении, покажите им, что человеку необходимо рождение свыше.

— Иисус сказал ему в ответ: истинно, истинно говорю тебе, если кто не родится свыше, не может увидеть Царствия Божия. (Ин.3:3)

— Скрывающий свои преступления не будет иметь успеха; а кто сознается и оставляет их, тот будет помилован. (Пр.28:13)

— Да оставит нечестивый путь свой и беззаконник — помыслы свои, и да обратится к Господу, и Он помилует его, и к Богу нашему, ибо Он многомилостив. (Ис.55:7)

3. Используйте для исповедания: — Ибо если устами твоими будешь исповедывать Иисуса Господом и сердцем твоим веровать, что Бог воскресил Его из мертвых, то спасешься, потому что сердцем веруют к праведности, а устами исповедуют ко спасению. (Рим.10:9-10)

— Если исповедуем грехи наши, то Он, будучи верен и праведен, простит нам грехи наши и очистит нас от всякой неправды. (1Ин.1:9)

4. О молитве к Марии:

— Ибо един Бог, един и посредник между Богом и человеками, человек Христос Иисус, (1Тим.2:5)

— Дети мои! сие пишу вам, чтобы вы не согрешали; а если бы кто согрешил, то мы имеем ходатая пред Отцем, Иисуса Христа, праведника; (1Ин.2:1)

— Иисус сказал ему: Я есмь путь и истина и жизнь; никто не приходит к Отцу, как только через Меня. (Ин.14:6)