Предисловие автора

Я приветствую вас, дорогие проповедники, миром и любовью Господа нашего Иисуса Христа. Я выступаю перед вами не потому, что считаю себя достигшим высот проповеднического искусства, и не потому, что имею какой-то исключительный авторитет в этой сфере. Я совершенно уверен, что многие из вас согласятся далеко не со всем из того, что я буду говорить. И это, на мой взгляд, очень хорошо. Когда вы заставляете человека задумываться, рассуждать, вести с вами дискуссию — это уже большое достижение. Но будет еще лучше, если в случае несогласия со мною вы постараетесь проанализировать причину своего несогласия. Тогда процесс обучения станет для вас творческим, и я смогу считать, что достиг своей цели.

Когда меня пригласили прочитать цикл этих лекций, я более серьезно, чем когда-либо прежде, задумался о работе проповедников Церкви Адвентистов Седьмого Дня. Я восстанавливал в памяти свои личные опыты и переживания, я читал Священное Писание, останавливаясь на тех его местах, в которых говорится о евангельской работе. Я прочитал множество книг величайших проповедников и учителей, посвященных этой же теме. Наконец, я написал пятистам активным работникам Церкви, прося у них совета, и получил двести ответов, основанных на личных опытах этих людей. В результате всей этой работы я пришел к трем основным выводам:

Прежде всего, я ощутил бескрайность этого предмета. Во-вторых, я нашел, что весьма авторитетные проповедники осветили эту тему достаточно хорошо и сказали все, что было возможно и необходимо сказать.

Наконец, в-третьих, я понял, что мои личные познания о проповеднической деятельности удивительно малы. Даже в ста лекциях одному человеку не по силам раскрыть затрагиваемую нами тему. Поэтому, я ограничил свою задачу тем, чтобы дать лишь некоторые примечания к этому чрезвычайно важному вопросу, и испрашиваю Божественного благословения на. свои труды, чтобы они могли принести хоть какую-то пользу.

М. С. Ричардс