И всё же, Соломон сказал «всё»!

Вообще то, эта статья, вернее подборка моих статей из блога, сделана по поводу одной круглой даты – десятой годовщины со дня создания сайта Большая христианская библиотека soteria.ru.

Обычно в таких случаях принято делать такой обзор и вспоминать историю прошедших лет, благодарить Бога за пройденный путь… Но, не знаю почему, но сейчас вспоминать о прошлом почему-то не хочется… Может быть потому что всё слишком сильно изменилось за эти годы. И Интернет стал совершено другим, и ситуация в мире изменилась очень сильно. Может быть слишком сильно изменились отношения с людьми, с окружающими, с друзьями. Может быть слишком сильно изменились представления об окружающем мире вообще…

Одно радует – отношения мои с Богом нисколько не изменились! Надеюсь и отношение Бога ко мне тоже неизменно.

Радует ещё так же и то, что несмотря ни на что, моё представление о Библии, о слове Божием, об истинах, о вероучении также сохранилось. У меня ни разу не возникло повода или мысли, пересмотреть свои убеждения. Потому что формирование этих убеждений происходило не от людей, но от Всемогущего и Неизменного. Потому что и я, принимая слово Божие от моих духовных наставников, всегда неизменно разбирался во всём совершенно самостоятельно и независимо, по принципу «точно ли это так…». Поэтому и изменение окружающего мира, изменение отношений с людьми никоим образом не повлияло на мои убеждения, на мою веру.

И тем не менее копаться в этом прошлом, что там было и что могло бы быть – ну совершенно нет никакого желания. Не знаю, может быть я тоже того… инспирированный, не знаю, но вот на протяжении последних месяцев отчётливо слышу голос Божий, говорящий мне «Не оглядывайся назад! Не пытайся отыграть и реализовать своё прошлое! Двигайся вперёд!».

Наверное уже накопленной массы информации достаточно и теперь должен начаться следующий этап. Текст о книгах вернее, об их количестве, который приведён в начале статьи – он весьма сейчас кстати. Теперь нужно двигаться дальше и таки выслушать самую сущность всего, как и говорит Соломон. А все эти выкладки относительно принципов истолкования Библии – они вот по какой причине – сам по себе текст, который предлагает Соломон в качестве сущности всего, — ну то есть Соломон он всё правильно сказал, он всё таки мудрый был мужик, но уж как то всё мрачно, по ветхозаветному… Да и сама по себе фигура Соломона… весьма неоднозначная. Он хотя и привёл Израиль к экономическому процветанию, но в духовной сфере в бытность его царём, наступил полный провал и падение. А потом и фактическое разрушение Израиля как государства… Поэтому как то вот опираться только на высказывание одного Соломона о сущности всего, ну как то не очень…

Ветхий Завет это вообще не то время, чтобы делать какие то выводы, формировать убеждения и жизнеутверждающие принципы, подводить итоги. Ветхий Завет это только фундамент. Хотя и крепкий, но всё таки… мрачный и холодный подвал… И поэтому, хотя Соломон по сути всё правильно сказал, самую суть «бойся Бога и заповеди Его соблюдай» — правильно всё! Но без евангельских установлений, без любви Божией во Христе, без вести о праведности по вере, а только лишь «бойся» и «соблюдай», ну, это как-то… НЕ ПО НАШЕМУ!

А по нашему, по-новозаветнему наверное будет так:

«Да не смущается сердце ваше; веруйте в Бога, и в Меня веруйте. В доме Отца Моего обителей много. А если бы не так, Я сказал бы вам: Я иду приготовить место вам. И когда пойду и приготовлю вам место, приду опять и возьму вас к Себе, чтобы и вы были, где Я. А куда Я иду, вы знаете, и путь знаете. Я есмь путь и истина и жизнь; никто не приходит к Отцу, как только через Меня».