Технологии лжепророков

Говоря о Библии, мы должны признать существование одной проблемы – проблемы заблуждений, лжи и обмана. Эта проблема существует во всех областях жизни человечества. Но особенно она губительна при исследовании Библии. И создаётся эта проблема самой уникальностью Библии в том смысле, что Библия это книга Божия.

Есть, к сожалению, очень много людей, которые претендуют на божественный авторитет и божественную верховную власть. И таковых людей, стремящихся к власти любой ценой, к сожалению очень много. И каждый из них хотел бы, при помощи Библии, править бал единолично. И потому хотя таковых людей и много, но каждый представляется как единственный, уникальный, исключительный носитель истины. Все эти учителя говорят о принципе "соло скриптура", все заявляют, что учение своё основывают на Библии и только на Библии. Все тычут пальцем в Библию, и, тем не менее, все говорят разное и между собой никак не могут договориться, да и не пытаются. Потому что, как уже было сказано, каждый хотел бы править бал самостоятельно и монопольно. Без конкурентов.

Эта разноголосица среди духовных учителей, в самой Библии названа Вавилоном. Нестройный, диссонирующий хор "пророков", создаёт ту самую проблему, которая в Библии названа "недоумение" – «а на земле уныние народов и недоумение; и море восшумит и возмутится» Лука 21:25. С этой проблемой нам и необходимо разобраться в первую очередь.

И вот, для того, чтобы разобраться, возьмём самый первый, классический пример из Библии. Буквально самая первая проблема, из описанных в Библии, происходит именно на почве борьбы за власть.

Вот во второй главе Бытия наши предки получают от Господа конкретную инструкцию относительно дерева познания добра и зла. Единственная истинная, самая правильная, понятная и простая условная инструкция, инструкция, относительно действий человека по отношению к дереву познания добра и зла. Яснее не бывает. И тем не менее, появился ещё один "учитель", вернее, претендующий на власть… и вот они уже уши развесили, слушают… И что же этот "учитель" им предложил? Новое толкование! Оказывается программист ошибся и неправильно прописал процедуру. А на самом деле это вообще не процедура, а функция, и result там совсем не такой должен быть… В общем, развёл! И результат действий этой группы заговорщиков нам тоже хорошо известен. Но мы сейчас не об этом конкретно а об общих принципах, о технологиях обмана, так сказать в целом.

И для того, чтобы лучше понять эти лжепророческие технологии, попробуем немного дать волю фантазии. Представьте себе что там у них в третьей главе Бытия, после первого змея ещё один змей появляется и говорит совершенно другое, типа "да я тут как раз с небесного совета только что, мы тут три дня и три ночи совещались и в общем передумали насчёт этого дерева, так что, приятного аппетита, дорогие…" Убедительно? А потом, например, ещё один змей, уже третий выползает и заявляет: "Вообще то я тут главный, а этот который вас по моим чертежам собрал из праха, так это он мой зам… Я там пока в командировке был, так он вам тут рогаток навставлял… в общем отменяется это всё… так вы кушайте, кушайте…". Ну то есть это мы тут немного фантазируем, для того, чтобы лучше понять технологию…

Смысл, думаю, понятен. ИСТИНА ОДНА! Лжи много! Именно поэтому такая разноголосица, такой нестройный, диссонирующий хор. Потому что каждый сам себе дирижёр! Вернее так – каждый мнит себя дирижёром!

Теперь пора сделать следующий шаг к истине, и немного более конкретно рассмотреть некоторые из этих лжепророческих технологий, при помощи которых пытаются управлять общественным сознанием. Нашим с вами сознанием.

Вот один из приёмов: лжепророки говорят — поскольку Библия это книга Божия, её нельзя читать и понимать как обычную книгу. Она таит в себе множество тайн, … и вообще, Откровение, например это вообще закрытая книга, чуть ли не мистическая… и всё это вообще нужно понимать исключительно "духовно"…

Эта хитрая формулировка широко открывает дверь для полного богословского беспредела. Под эту песенку о божественности Библии можно протащить в сознание людей всё что угодно. Скажите только "это нужно понимать духовно", и вот вам готовая смазка для ушей, и мир у ваших ног! Скажите только "это нужно понимать духовно" и всё заработало, потому что в устах лжеучителей, "духовно" фактически означает, "понимай как хочешь" — вернее как хочет твой "духовный учитель"…

Именно поэтому мы и говорили о том, что Библия хотя и божественная книга, но писали её люди, и финальный релиз текста, со всеми последующими принципами толкования и понимания, принадлежит ЛЮДЯМ. Именно для того чтобы с самого начала установить следующее – Библия написана на ДОСТУПНОМ человеческом языке. Истины Библии понятны каждому человеку Мыслящему и Читающему. В сущности, нам даже не стоит говорить о правилах толкования и понимания Библии – всякий Читающий и Мыслящий их и сам понимает. Мы говорим об этих правилах и принципах только лишь потому, что существует лжеучитель, который вещает о необходимости особенного подхода к толкованию Библии как книги данной свыше. И хотя факт божественного происхождения Библии – бесспорная истина, но последующая формулировка лжеучителей о "духовном" понимании Библии позволяет внедрить в сознание совершенно нелепый, вредоносный вывод об исключительно "духовном" (то есть исключительно аллегорическом) толковании Библии. Вернее о свободе толкования, что приводит к полному беспределу, и порождает тот самый Вавилон, о котором написано в 17 главе Откровения.

Ещё один вражеский приёмчик, который постоянно используют лжеучителя – неправильные предпосылки.

Ну, то есть при изучении Библии, если мы действительно хотим понять истину, правило должно быть только одно – НИКАКИХ ПРЕДПОСЫЛОК! Ну, вернее, если хотите, если уж без предпосылок не привыкли, то вот только одна предпосылка – МЫ ПОКА НИЧЕГО НЕ ЗНАЕМ, НО ХОТИМ УЗНАТЬ ИСТИНУ!!! Если уж сохранять предпосылки, то одной этой будет достаточно.

Однако лжеучителя никак не хотят расставаться с предпосылками, и постоянно их тайно и явно используют. Оно и понятно. Лжеучитель потому и лжеучитель, что он ведь сам себе дирижёр и хочет всему хору, то есть всему миру быть дирижёром. Он уже сам придумал все доктрины и теперь ищет возможность всё представить так, как будто это в Библии так якобы написано, как он хочет провозвещать. Вся система Вавилона стоит на предпосылках — искусственно созданных, надуманных основаниях. Не на камне истины а на песке заблуждений. Но поскольку наличие предубеждений во всех лжеучениях и у всех лжеучителей является вообще их столпом и утверждением их деятельности, то по факту наличия таковых исходных предпосылок их и можно отличить и изобличить.

Из этого принципа вырастает ещё одна лжепророческая технология – эйсегеза против экзегезы. Именно так достигается необходимый лжепророческий эффект, когда Библия якобы говорит то, что нужно лжепророку. Для того чтобы понять, как работает эта технология, нужно перевести на русский те два греческих слова, которые мы употребляем в определениях. "Экзегеза" происходит от греческого слова, вернее предлога "экс" — то есть "из", или как бы движение извнутри, наружу. Напротив, "эйсегеза" происходит от слова – предлога "эйс" то есть "в", или чтоб понятнее, снаружи — внутрь, "в … ". Касательно конкретных богословских терминов, происходящих от этих слов, — экзегеза, это принцип извлечения смысла и значения, ИЗ ТЕКСТА, ИСТОЛКОВАНИЯ текста. Этот принцип предполагает, что мы сами не знаем пока точное значение исследуемого текста, но хотели бы понять то, что сам автор имел в виду. Это экзегеза.

Эйсегеза, это принцип противоположный первому. Он предполагает, что мы знаем истину, и теперь наша задача, придать тексту определённое, необходимое нам значение, ВТОЛКОВАТЬ в текст то, что нам нужно. Именно этот приём и используют лжетолкователи, чтобы достичь своих разрушительных целей. Оно и понятно — эйсегеза это основа их деятельности, их жизни. Это их бизнес, их способ заработка! Они имеют СВОЁ учение, которое они сами придумали, нимало не озаботившись тем, истина это или неистина. Достоверность возвещаемых идей их меньше всего волнует. Они больше озабочены тем, как произвести впечатление на слушателя и создать видимость истинности своих идей. И для этого лучший способ — процитировать какой либо авторитетный текст из Библии но не просто "чистый" текст, а уже с наполнителем из их собственных надуманных учений.

Обычно принято иллюстрировать озвученную теорию и приводить примеры. Говорят что иллюстрации это раскрытые окна. И вообще очень полезная вещь. Но хорошенько подумавши я решил всё таки пока ограничить использование конкретных примеров эйсегезы и других лжепророческих технологических приёмов. Если я сейчас буду использовать примеры и иллюстрации, то по сути мне придётся сразу декларировать что есть истина и что ложь, потому что я ведь буду говорить что то вроде "вот они говорят так — то исходя из такого то текста, а на самом деле этот текст говорит вот что…". И наверное это будет как бы не совсем хорошо, потому как мы ещё не утвердили всех принципиальных позиций, и применять их в нетвёрдом состоянии как то рука не поворачивается…

Хотя некоторые примеры всё-таки можно было бы привести — это примеры лжепророчеств и лжетолкований, содержащиеся и раскрытые в самой Библии. Вспомните, что говорил Христос о разрушении храма: "разрушьте храм сей, и Я в три дня воздвигну его". (Иоан. 2:19.) И как Его слова были неправильно истолкованы: "мы слышали, как Он говорил: Я разрушу храм сей рукотворенный, и через три дня воздвигну другой, нерукотворенный." (Марк. 14:58.) Вот типичный пример эйсегезы — слова Иисуса цитируются почти точно. Но словам Христа придаётся совершенно другой смысл — тот который был нужен для того, чтобы создать конфликтную ситуацию и, грубо говоря, "пришить дело".

Как же отличить — где истина а где ложь? Где экзегеза а где эйсегеза? В сущности сделать это довольно просто. Достаточно понять саму суть принципа. Отличить втолковывание от истолковывания так же просто как отличить левую руку от правой. Оно и понятно — несложно разобраться, какой человек, например, входит в трамвай а какой выходит из трамвая… это же элементарно! А что касается Библии так будет ещё проще разобраться тому человеку, который хотя бы раз освободил свои убеждения о всех предпосылок… или хотя бы даже от некоторых, и имеет опыт такого очищения сознания. Такой человек сразу отличит "чистое словесное молоко" от молока "с наполнителем" в виде каких либо придуманных, совершенно нелепых, чуждых Библии установок. Поэтому и советуется "очищать старую закваску", и пить чистое вино и вкушать пресный хлеб. Чтобы отличить истину от вымысла и всем проискам лукавых империалистов поставить надёжный заслон!

Попробуйте, друзья, хотя бы раз — вытряхните из головы всё что вы думали об истине, всё что вам внушили лукавые сплетники, производители макаронных изделий… Прочтите Библию, что называется, с чистого листа, так как будто никогда раньше не читали! Не будьте "более младенцами, колеблющимися и увлекающимися всяким ветром учения, по лукавству человеков, по хитрому искусству обольщения…" Формируйте ваши убеждения самостоятельно, не полагаясь на обманщиков и торгашей, которым до вашего спасения, честно говоря, нет никакого дела, которым лишь бы бабки шли. Которым в оконцовке всего всем гореть в озере огненном. И поэтому, никаких предпосылок! НЕТ ЭЙСЕГЕЗЕ! ДА ЗДРАВСТВУЕТ ЭКЗЕГЕЗА! Исследуйте Писания самостоятельно, и получите вечную жизнь со Христом!

Итак, чтобы правильно понимать Библию, нам нужно вооружиться следующими принципами:

Правила понимания и толкования Библии просты и понятны всякому разумному человеку. О них можно было бы и не говорить, если бы не было лжеучительских извращений или лжепророческих технологий. Библия написана доступным языком человеческой логики. Более того – Библия объясняет сама себя. Если какое либо высказывание трудно для понимания, в самой Библии обязательно найдётся толкование.

Для того, чтобы понять и усвоить истину, нам, прежде всего, необходимо отказаться от всяких предпосылок. Вернее от всех кроме одной, но очень важной. Это предпосылка об отсутствии всех остальных предпосылок. Мы пока ничего не знаем о Боге и об истине, но хотим познать Бога и истину.

Для того чтобы понять и усвоить истину, и полностью исключить проникновение ложных теорий, нам раз и навсегда необходимо отказаться от попыток придания тексту того значения, которое мы хотим ему придать, и которое исследуемый текст изначально не имел. Исследуя Библию мы должны быть вооружены только одним желанием – понять то, что хотел сказать автор текста, извлечь смысл и значение из самого текста. И только тогда мы сможем самостоятельно найти истину, единственно верное понимание текста, великое ТАК ГОВОРИТ ГОСПОДЬ! Бог не говорит одному одно, другому совершенно противоположное, третьему вообще непонятно что… Бог везде и всем говорит только одно, единственную вечную и неизменную истину. Эта истина изложена в Библии простым и доступным языком. Поэтому достойно благомысленным отвергнуть все лжепророческие технологии и вернуться к чистому словесному молоку, дабы от него и возрасти нам во спасение!