I. Источники познания Бога

А. Библия

Христианское учение о Боге интерпретируется по–разному. Одна из причин различий в подходе и содержании — использование разных источников для получения познаний о Боге. Однако, согласно Библии, источником такой информации является Божье личное откровение (Евр. 1:1–3), достоверно отраженное в Писании (Рим. 16:26). Природа в ее различных формах также считается источником учения о Боге. Теология традиционно отождествляет библейское учение о Божьем откровении через природу (Пс. 18:2–7; Рим. 1:19, 20) с философским пониманием Бога, являющимся продуктом человеческого разума и опирающимся исключительно на естественные данные. Учения о Боге, основанные на исследовании природы и на философии, известны в богословских кругах как естественная теология.

Исследование библейского учения об общем откровении указывает на то, что данный вид откровения не следует использовать для построения естественной теологии. Тем не менее незначительные результаты философских спекуляций о сущности Бога используются в качестве исходных предпосылок для понимания не только христианского учения о Боге, но и теологии в целом. Однако правильное понимание природы в качестве необходимой исходной предпосылки требует понимания Бога через откровение, а не наоборот. Другими словами, истинное знание о Боге можно получить только на основании библейского откровения. Поскольку христианское учение о Боге в целом развивалось на основе спекулятивных заключений естественной теологии, которые принимались в качестве исходной рабочей предпосылки, попытки понять Бога на основании одной лишь Библии неизбежно бросят вызов традиционным представлениям и приведут к формированию другого взгляда на Бога.

Б. Общее откровение

Согласно Писанию, Божье творение, даже после вторжения в наш мир греха, было инструментом, с помощью которого Бог давал людям объективную информацию о Себе. Для того, чтобы провести разницу между этим способом и «специальным откровением», содержащимся в Писании, широко используется термин «общее откровение». Павел, обращаясь к афинянам в Ареопаге, ясно и определенно сказал об этом, заявив, что Бог дает «всему жизнь и дыхание и все», «дабы они искали Бога, не ощутят ли Его и не найдут ли» (Деян. 17:25–27). Здесь не сказано явно о том, как это может произойти, однако понятно, что общее откровение ведет людей к спасению.

В Псалме 18 Божье творение представлено как средство, которое Бог использует для того, чтобы открывать Себя всем людям (ср. с Пс. 64:7–14). В нем ясно сказано о том, что «небеса проповедуют славу Божию, и о делах рук Его вещает твердь (Пс. 18:2). Здесь выделяются различные составные части сотворенного физического мира, посредством которых Божья слава может открываться всем людям во всех уголках земли на протяжении всей истории (ср. с Исх. 33:18,19; 34:6, 7). В последующих стихах псалма объясняется когнитивная функция этих инструментов откровения. Они безмолвно передают знание (Пс. 18:3, 4). Таким образом, здесь проводится четкое, основополагающее разграничение между специальным откровением (Писанием) и общим откровением (сотворенный мир). В специальном откровении когнитивное содержание выражается человеческими словами, тогда как в общем откровении оно передается через осмысление Божественных дел или исторических событий, доступных пониманию каждого. В специальном откровении Бог говорит посредством понятных человеку слов; в общем откровении тот же Бог говорит посредством физических и исторических фактов. И, наконец, в Пс. 18 Давид говорит о том, что эти средства Божественного откровения достигают всех уголков Вселенной, поскольку «по всей земле проходит звук их, и до пределов вселенной слова их» (ст. 5).

В Рим. 1:18–21 Павел, в свою очередь, разъясняет и развивает ветхозаветное понятие общего откровения. При этом он расширяет его в трех важных направлениях: он говорит о роли Бога, о том, что общее откровение в себя включает и какова его цель. Говоря о роли Бога в общем откровении, Павел подчеркивает: то, что можно знать о Боге, людям известно, «потому что Бог явил им» (ст. 19). Как общее, так и специальное откровение подразумевает личное участие Бога в фактическом процессе передачи знания человеку. Во вступлении к своему Евангелию Иоанн объясняет, что второе лицо Троицы, Слово, есть «свет истинный, просвещающий всякого человека» (1:9). Общее откровение — это благая весть, которую Богу удается донести не только до тех, кто имеет доступ к Писанию, но также и до всего остального человечества. Павел отмечает, что познание Бога происходит «через рассматривание творений» [тоис поиемасин] (Рим. 1:20). Это выражение, похоже, указывает на то, что содержанием общего откровения является не только творение (наш физический мир), но также и Божье провидение, которое охватывает весь спектр исторических событий (см. Деян. 14:17).

Невидимые свойства Бога, Его личная сила и Божественная природа, добавляет Павел, ясно видимы (Рим. 1:19, 20). Хотя приобретаемое таким путем знание несовершенно в силу того, что грех омрачает разум человека, оно немаловажно. Вместе с тем греховные люди постоянно отвергают и искажают его (ст. 18, 21–23). Вот почему Бог по Своей милости проложил путь к человеку, жизнь которого была омрачена грехом. И сделал Он это посредством специального, сверхъестественного откровения, достигшего кульминации во Христе Иисусе (Евр. 1:2) (см. Откровение/Вдохновение II). (91)