I. Человечество до грехопадения

Библия, повествуя о человечестве до грехопадения, представляет мужчину и женщину совершенными. Каждый день творения заканчивался Божественным словом «хорошо» (Быт. 1:4, 10, 12, 18, 25). Но в шестой день, сотворив Адама и Еву, Бог провозгласил, что все «хорошо весьма» (ст. 31). Причину этих слов следует искать не только в том факте, что создание Адама и Евы стало кульминацией творческой деятельности Бога, когда Он наполнял Землю живыми существами и организмами, но также и в том, что творение человечества включало в себя элементы Божественной исключительности. Творению человека предшествовал торжественный Божественный совет. Личности Божества объединились и решили: «Сотворим человека по образу Нашему и по подобию Нашему» (ст. 26). По воле Божьей Адаму и Еве было даровано «владычество» над остальным творением на земле. Даровав людям это двойное благословение — образ Божий и владычество, чего не было дано другим земным тварям, Бог увенчал Адама и Еву «славою и честью» (Пс. 8:6).

Но даже несмотря на то, что Адам и Ева были поставлены владыками над всем, что наполняет землю, воздух и море (стихи 6–9), они должны были поддерживать духовно–нравственные отношения с Творцом. Бог создал их правыми (Еккл. 7:29), наделив высочайшим умственным потенциалом, духовно–нравственными добродетелями, совершенными и гармоничными отношениями с Творцом и друг с другом. Они были сотворены свободными нравственными существами без какой бы то ни было предрасположенности или склонности ко злу. Но они не были автоматами. Их взаимоотношения с Творцом и послушание Ему должны были быть следствием свободного выбора и проистекать из безусловной любви и высшего уважения к воле Творца, выраженной в нравственных принципах и нормах поведения. Наделение свободной волей не влекло за собой неизбежного подчинения греху, а скорее сделало Адама и Еву ответственными творениями.

А. Образ Божий

Уникальность Адама и Евы в сравнении с другими живыми существами заключена в словах Творца: «Сотворим человека по образу Нашему и по подобию Нашему» (Быт. 1:26). Некоторые богословы провели границу между «образом» и «подобием». Образ Божий, предполагающий естественные добродетели, разум и свободную волю, сохранился и после грехопадения; подобие, подразумевающее изначальную праведность и жизнь в Духе, было утрачено после грехопадения, но восстановлено с помощью благодати.

Однако лейтмотив «образа Божьего», занимающий центральное место в библейском повествовании о творении, является самым убедительным выражением идеи достоинства и уникальности человека. Он наделяет человеческую личность уникальным достоинством и ценностью. Люди состоят из материи, но они больше, чем материя; они творения, хотя превосходят других живых существ; они носят в себе образ Божий, но не являются богами.

На протяжении всей истории теологи спорили о том, что составляет образ Божий в человеке, и предлагали многочисленные варианты ответа: внешнее сходство, разум, индивидуальность, свободная воля, логика, свобода выбора, владычество, межличностные отношения, единство в разнообразии («мужчина» и «женщина» [стих 27]) и т. д.

Несмотря на разные точки зрения, Библия не оставляет нас без откровения о том, что составляет «образ Божий». В Новом Завете изложена благая весть о спасении во Христе Иисусе, через Которого возможно прощение греха и примирение грешника с Богом (2 Кор. 5:19). В этом процессе спасения и примирения устраняется «ветхий человек» и творится «новый», то есть происходит новое творение. Эта тема красной нитью проходит через весь Новый Завет, особенно ясно она выражена в посланиях Павла. Павел говорит об этом новом человеке как о том, кто обновился в познании, святости и праведности (Кол. 3:10; Еф. 4:21–24). Если эти особенности составляют образ искупленного, возрожденного человека, то отсюда мы можем заключить, что первоначальный Божий образ предполагает знание, святость и праведность, которые в своем наивысшем и самом чистом понимании характеризуют природу Бога.

Следовательно, образ Божий нужно понимать как те личностные особенности и взаимоотношения, которыми Бог решил наделить людей. Быть святым и нравственно чистым, любить праведность, жить и строить отношения на основе любви, быть честным и справедливым, жить в гармонии со всем хорошим и прекрасным, творить и исполнять законы Творца, познавать Божественную волю и избегать того, что не согласуется с ней, сохранять свою индивидуальность и вместе с тем жить в согласии с окружающими — эти и другие особенности приходят на ум, когда думаешь о Боге и Его образе в человеке.

Главное же состоит в том, что образ Божий есть нечто противоположное образу греха. Таким образом, слова триединого Бога: «Сотворим… по образу Нашему» показывают, что грешный человек — это не продукт Божьего Разума, а следствие свободного выбора человека. Образ Божий в человеке делает его чадом Божьим. Он несет в себе идею тепла, близости и возрастания в Нем, чего не было дано никакому другому творению. Главным в понятии образа Божьего являются взаимоотношения между Богом и человеком, для которых характерны любовь, отзывчивость, постоянство и самореализация. Эти взаимоотношения делают грех еще более зловещим, ибо его вторжение в Едем не только нарушило взаимоотношения между Богом и человеком, но и сделало человека добровольным мятежником против Творца. Это восстание привело человека к погибели. Но человек не навсегда был потерян для Бога, потому что Бог, сотворивший его, предусмотрел на случай непредвиденных обстоятельств все необходимое для его спасения еще до того, как были положены основания Земли (Еф. 3:9–11), чтобы полностью восстановить в нем Свой образ посредством смерти Своего Сына (см. Творение I.A.12; Человек I. Б). (179)

Б. Божественный замысел относительно человечества

Сотворив Адама и Еву по Своему образу, Бог уготовил для них и их потомства двойственное предназначение. Прежде всего, признавая Бога властелином Вселенной, они должны были сознавать свою полною зависимость от Него и поклоняться Ему одному. Вечное повеление Бога звучало так: «Убойтесь Бога и воздайте Ему славу… и поклонитесь Сотворившему небо и землю» (Откр. 14:7). Во всей Библии говорится об исключительном поклонении одному лишь Богу и о безоговорочной преданности Ему одному. Он ревностно оберегает эти привилегии. Поклоняться Богу значит просто воздавать Ему должное: безоговорочную хвалу, безусловное послушание и абсолютную благодарность. Здесь Он не признает никакого соперничества: «Да не будет у тебя других богов пред лицом Моим» (Исх. 20:3). Первая заповедь запрещает поклоняться не только внешним богам, но и самому себе. Чтобы признать Бога верховным владыкой и единственным объектом поклонения и служения, необходимо, безусловно, отказаться от собственной гордыни, притязаний и отступлений. Сознательный и решительный отказ от эгоистичного желания быть своим собственным богом является основанием для единственно правильных отношений между Богом и человечеством. Образец таких отношений был дан в Едеме. Иисус также заповедал истинное поклонение: «„Возлюби Господа Бога твоего всем сердцем твоим, и всею душою твоею и всем разумением твоим» — сия есть первая и наибольшая заповедь» (Мф. 22:37, 38). Ставить Бога на первое место во всех наших мыслях и делах, видеть все Его глазами и ничего не делать без учета Его воли, принять Его намерения как свои собственные и посвятить всего себя для их осуществления; отказаться от всего, что может встать между нами и Богом, и любой ценой выбирать Его волю и путь — вот в чем состоит великая, первая библейская заповедь. Любое уклонение от нее противоречит Божьему замыслу в отношении человечества.

Во–вторых, человеческая семья должна была господствовать над сотворенными существами. Поселив первых людей на этой земле в качестве попечителей, Бог положил начало управлению высшего порядка. Данное постановление, отдававшее власть над остальным творением в руки человека, указывало на особые взаимоотношения внутри всей человеческой семьи, которая должна была произойти от Адама и Евы. Божье повеление «Плодитесь и размножайтесь» (Быт. 1:28) приглашало людей творчески участвовать в основании и продолжении своего рода. Подобные взаимоотношения вели к ответственному общению между людьми, укрепляли единство между ними и в чем–то напоминали Божественное единство трех Личностей Божества, по образу Которого и было создано человечество.

Следовательно, «образ Божий» указывает не только на творческое родство с Создателем, но также и на обязанности поклонения Богу и братского общения с себе подобными, проистекающие из такого родства. Более того, он указывает на тот факт, что все человечество связано братскими узами.

В. Грех и образ Божий

История и человеческий опыт, однако, свидетельствуют о том, что идеал, заложенный в образе Божьем, разбился. Хотя люди частично проявляют образ Божий (например, разум и логику) и, используя свой творческий потенциал, стремятся покорить небо или понять тайну жизни, тем не менее они не желают жить достойно образа Божьего, если это касается поклонения Творцу и честного, равноправного и братского общения с себе подобными; не желают уважать достоинство своих ближних. Человек, расщепляющий атом с целью освещения целого города, уничтожает этот город с помощью того же самого атома. Один тратит всю жизнь на то, чтобы расширить границы познаний или разработать вакцину от смертоносной инфекции, тогда как другой, ничуть не сомневаясь, убивает миллионы только ради того, чтобы осуществить какую–нибудь низменную мечту и построить долговечную империю.

Что же случилось с образом Божьим? Конечно, человечество не утратило его полностью. Хотя мы не можем отрицать, что грех стал причиной страшного вырождения во всех областях человеческой жизни, как личной, так и общественной, тем не менее это не означает, что грех полностью уничтожил образ Божий в человеке. Да, он оказался поврежденным, но не уничтоженным полностью. Более того, если бы этот образ был полностью стерт, трудно было бы представить себе такой феномен, как логическое и творческое мышление, а жертвенная любовь, примеров которой так много в истории, была бы чем–то загадочным. В Своей притче о потерянной драхме (Лк. 15:8–10) Иисус дает ключ к пониманию того, что случилось с образом Божьим в человеке после грехопадения. Хотя монета потерялась и запылилась, на ней сохранились знаки правящей власти. Подобно тому, как на монете сохранились все надписи даже после того, как она долго пролежала на полу, так и в людях сохранился Божественный оттиск. Люди потерялись по причине греха; они ведут жизнь в отрыве от Творца; сила и влияние греха повредила их разум и сердце; однако образ Божий в них не полностью стерт. Он по–прежнему живет в каждой человеческой душе.

Однако сохранившиеся черты образа Божьего ни в коем случае не умаляют чудовищности греховного наследства как в личном, так и в общественном плане. Посмотрите на историю и опыт человечества. Массовые волнения, непрекращающийся хаос, постоянные смуты и патологическая общественная ненависть — вот неотъемлемые атрибуты человеческой истории. В душе бушует война между идеалом и реальностью, а также между конкурирующими стремлениями, амбициями и страстями. Будучи немного умаленным перед ангелами (Пс. 8:6), человек часто опускается до животного уровня.

Чем мы можем объяснить это прискорбное состояние мира? Наследственностью и окружающей средой, на чем (180) настаивают натуралисты? Общественно–экономической эксплуатацией, как утверждают марксисты? Неизбежным детерминизмом, как учат эволюционисты? Или все–таки право Слово Божье, которое говорит: «Все согрешили и лишены славы Божией» (Рим. 3:23)? Библия реалистично смотрит на мужчин и женщин и без колебаний определяет состояние людей как падшее по причине греха. Человечество было сотворено, чтобы жить возвышенной жизнью, общаясь с Богом и строя гармоничные отношения друг с другом. Но грех вторгся в наш мир, прервал общение между Богом и людьми и отравил отношения между членами человеческого сообщества.

Современный человек может не придавать никакого значения такому слову, как «грех», но невозможно отрицать его присутствия в мире. Библия истолковывает трудное положение человечества с позиций Бога и призывает людей видеть корень всех личных и общественных трагедий в грехе: «Увы, народ грешный, народ, обремененный беззакониями, племя злодеев, сыны погибельные! Оставили Господа, презрели Святого Израилева, — повернулись назад» (Ис. 1:4).