III. Происхождение греха

Происхождение греха — это тайна, которую невозможно до конца понять. Однако одно не вызывает сомнений — Бог не принес в мир грех. Ни всемогущество Бога, ни та ответственность, которую Он берет на Себя за сотворенную Вселенную, не могут служить оправданием теории, возлагающей на Него вину за возникновение греха. Иаков предупреждает: «В искушении никто не говори: „Бог меня искушает»; потому что Бог не искушается злом и Сам не искушает никого, но каждый искушается, увлекаясь и обольщаясь собственною похотью» (Иак. 1:13,14). Этот текст понятен. С одной стороны, он ясно говорит о том, что Бог «не искушается злом» и Сам «не искушает никого». Другими словами, ни один человек, знакомый с библейским описанием характера Бога и взаимоотношений, которые Он жаждет поддерживать с человечеством, никогда не сможет сказать: «Бог меня искушает, следовательно, Бог виноват в том, что я грешу». С другой стороны, в этом тексте указывается источник искушений и греха: «Каждый искушается, увлекаясь и обольщаясь собственною похотью». Следовательно, наставление «никто не говорит…» служит нам также предостережением, чтобы мы никогда не считали Бога ответственным за появление греха. Думать так — значит пренебрегать библейскими фактами. Библия твердо настаивает на том, что Бог ни в коем случае не несет ответственности за грех. Бог «Свят, Свят, Свят» (Ис. 6:3). Как Тот, Кто свят по Своей сути, может быть виновен в чем–то порочном? Бог настолько далек от греха и Его характеру до такой степени чуждо какое–либо беззаконие, что Аввакум умоляет народ Божий не считать Его источником зла, невзирая на то, что зло реально присутствует в мире со всей присущей ему жестокостью: «Но не Ты ли издревле Господь Бог мой, Святой мой?.. Чистым очам Твоим несвойственно глядеть на злодеяния» (Авв. 1:12,13).

Эта весть об абсолютной святости, благости и истинности Бога пронизывает все Писание. «Бог верен, и нет неправды в Нем; Он праведен и истинен» (Втор. 32:4). Он любит истину, и Он «не человек, чтоб Ему лгать, и не сын человеческий, чтоб Ему изменяться» (Чис. 23:19). Он питает отвращение к злу (Пс. 5:7; Притч. 6:16) и скорбит, когда грех разделяет Его с человечеством (Ис. 59:2). Его характер совершенен: «Он твердыня; совершенны дела Его, и все пути Его праведны» (Втор. 32:4). Как такой Бог может быть источником греха?

Новый Завет ярко и образно описывает расстояние между Богом и грехом: «Бог есть свет, и нет в Нем никакой тьмы» (1 Ин. 1:5). Чтобы заполнить пропасть, разделяющую человека с Богом, и спасти его от тьмы, Бог принес величайшую жертву любви, послав Своего «Единородного Сына», чтобы мы не погибли во грехе (Ин.

3:16). Встаньте у креста и спросите: может ли Бог нести ответственность за грех? То, что мы видим на кресте, — это вечный ответ Бога на проблему греха. Грех по сути своей есть нечто противоположное Богу. Бог ищет и спасает погибших; грех искушает и ведет людей к погибели. Бог есть любовь, и Он ненавидит грех; грех рождает злую ненависть, ревность и ведет к погибели. Следовательно, попытка обвинить в возникновении греха Бога не только противоречит Библии, но и, согласно Священному Писанию, является богохульством. Вот почему необходимо отвергать философские и детерминистские понятия о том, что грех был неизбежен и что Бог каким–то образом причастен к его появлению.

Но остается вопрос: каким образом появился грех? Хотя Библия не дает прямого и исчерпывающего ответа на вопрос о происхождении греха во Вселенной, существует достаточно свидетельств того, что грех возник до сотворения человека и что он вошел в наш мир через преступление, совершенное Адамом и Евой.

А. Возник до сотворения человека среди ангелов

Хотя библейских данных о возникновении греха до сотворения человека не так много, мы имеем достаточно сведений для того, чтобы считать источником греха сатану. Иоанн говорит, что «сначала диавол согрешил» (1 Ин. 3:8). Библия учит, что задолго до сотворения рода человеческого Бог сотворил ангелов, которые обитают в чертогах небесных; их долг — исполнять Божьи веления. Они постоянно поклоняются Богу и являются Его вестниками, исполняя и раскрывая Его волю на небе и на земле. Во всех делах своих они стремятся славить Творца и поклоняться Ему (Откр. 5:11,12).

Ангелы, подобно людям, были сотворены добрыми, но некоторые из них пали. Главой этих падших ангелов был сатана, которого Иисус охарактеризовал как «человекоубийца от начала» и «отец лжи» (Ин. 8:44). Когда Иисус обвинил фарисеев в том, что их отец — дьявол (ст. 44), Он тем самым подтвердил, что источником греха был сатана. Иисус также сказал: «Я видел сатану, спадшего с неба, как молнию» (Лк. 10:18), а в Апокалипсисе описывается война на небе, в результате которой враг Бога, «обольщающий всю вселенную», был свержен с неба на землю (Откр. 12:7–9). Война между Христом и сатаной, между добром и злом, которая закончится апокалиптическим триумфом Христа над сатаной, — это тема, которая красной нитью проходит через все Священное Писание. Библия умалчивает относительно того, когда началась эта война и когда сатана и его ангелы были свергнуты с неба. Однако есть достаточно намеков на то, что это произошло до сотворения Адама и Евы (см. Великая борьба I.Б; II.А—В). (183)

Никакое учение о грехе не может быть завершенным без понимания великой борьбы между Христом и сатаной, между добром и злом. В центре этой борьбы стоит владычество Бога и Его характер. Когда Люцифер поднял восстание на небе против Бога (стихи 7–9) и когда это восстание достигло кульминации, у Бога не осталось другого выбора, как только свергнуть с неба падшее ангельское воинство. Какой грех стал причиной падения ангелов? Предупреждение Павла о том, что новообращенного не следует ставить епископом в церкви, чтобы он «не возгордился и не подпал осуждению с диаволом» (1 Тим. 3:6), говорит о том, что таким грехом была гордыня и заносчивость. В Иуд. 6 высказывается мысль, что падшие ангелы не сохранили «своего достоинства», но оставили «свое жилище». Из этих двух текстов можно сделать вывод, что грех падших ангелов заключался в недовольстве своим положением и желании стать, как Бог. Следовательно, грех ангелов — это их желание быть не просто сотворенными существами, а стать подобными Творцу. По самой своей сути отношения между Творцом и творениями имеют четко выраженную разграничительную линию. В то время как Творец дает творению жизнь, любовь и общение, от творения, в свою очередь, ожидается отклик в виде любви, послушания и прославления Того, Кто сделал жизнь земных существ возможной. Пересечение этой линии, разрыв в этих взаимоотношениях между Творцом и творением, желание стать, как Бог, приводят к восстанию творения против Творца. В этом главная причина, по которой ангелы не сохранили «своего достоинства» и были изгнаны из своего жилища. Если желание стать богами привело ангелов к падению, то нетрудно понять, почему дьявол предложил то же самое Еве, когда искушал ее вкусить запретный плод.

Нежелание признавать за Богом право устанавливать ограничения для творений, в сочетании с самомнением и стремлением занять место Бога (см. Ис. 14:12–14), стало тем грехом, который вызвал войну между Христом и Люцифером, первым среди ангелов. В этой войне сатана был готов бороться до конца, и Богу ничего не оставалось, как только изгнать мятежников с неба.

Б. Грехопадение человечества

Если говорить о человечестве, то грех возник в Едемском саду, когда Адам и Ева ослушались своего Создателя. В Быт. 3 описывается, как грех вошел в наш мир. Первый грех наших прародителей указывает на четыре важных фактора, которые как по отдельности, так и все вместе взятые влияют на развитие греха в жизни человека.

1. Исторический аспект

На протяжении всей истории некоторые богословы считали повествование о грехопадении в Быт. 3 аллегорией или мифом, не имеющими под собой никакого исторического основания. Некоторые полагают, что это надисторическое событие, непостижимое для тех, кто живет в настоящий момент. Но чтобы правильно понять сущность, природу и будущую участь греха, нельзя рассматривать его в отрыве от истории. Его зарождение, его влияние на человеческую историю, его поражение на кресте и его окончательное искоренение в момент последнего суда изображаются в Библии как исторические вехи на пути от восстания к восстановлению. Отрицать историчность какого–либо из этих эпохальных событий — значит отрицать авторитет и подлинность Священного Писания как Слова живого Бога и отрицать Самого Господа как Властелина истории.

Новый Завет представляет повествование Быт. 3 историческим фактом, и потому мы не можем считать его мифом или пренебрегать им как неспособным дать нам правильное понимание природы греха. Новый Завет подтверждает историческую достоверность личности Адама в пяти местах (Рим. 5:14; 1 Кор. 15:22, 45; 1 Тим. 2:13, 14), а в двух текстах говорится об исторической достоверности змея (2 Кор. 11:3; Откр. 12:9). Павел писал: «Как в Адаме все умирают, так во Христе все оживут» (1 Кор. 15:22). В этом отрывке апостол заверяет верующих, что все преданные Христу воскреснут из мертвых во время Его Второго пришествия. Читатели послания Павла не должны сомневаться в реальности воскресения. Он утверждает, что воскресение так же реально, как и Иисус Христос, Который жил, умер и воскрес, — все эти исторические события произошли за несколько лет до того, как было написано послание. Более того, апостол предлагает двойной аргумент: Адам принес смерть, но Иисус несет жизнь. Выдвигая подобный аргумент, Павел признает историческую реальность Адама, Иисуса, Второго пришествия, смерти и воскресения. Для Павла и Церкви времен Нового Завета грех Адама и Евы и смерть, которую он принес, были не аллегориями, а историческими фактами. Грех — это не иллюзия, а реальность.

Павел еще раз подтверждает историчность повествования Книги Бытие во 2 Кор. 11:3: «Но боюсь, чтобы, как змий хитростью своею прельстил Еву, так и ваши умы не повредились, уклонившись от простоты во Христе». Он не считает змея мифом, но орудием, реально существовавшим, посредством которого сатана прельстил Еву. Павел не проводит никакого исторического различия между Христом, Евой и змеем. Точно так же в Рим. 5:12–19 Павел утверждает, что вторжение греха в наш мир — это историческое событие, ставшее возможным вследствие непослушания реальных людей; спасение от греха произошло также в определенный исторический момент благодаря Личности Иисуса Христа. С точки зрения Павла, все, о чем или о ком говорится в Книге Бытие или в Новом Завете: грех, змей, праведность, Адам, Ева, Христос, сатана, спасение и воскресение есть не миф, а реальность. Добавьте к этому драматическую картину Апокалипсиса, в которой змей приравнивается к дьяволу и сатане, обольщающему всю Вселенную (Откр. 12:9). У нас нет никакого основания для отрицания историчности тех событий, которые ввергли род человеческий в грех, и мы не можем отнести эти события в разряд доисторических и недостоверных мифов.

2. Аспект ответственности

Вкушение запретного плода Адамом и Евой было сознательным волеизъявлением. Адаму и Еве было ясно сказано, что они не должны вкушать от древа познания добра и зла, «ибо в день, в который ты вкусишь от него, смертью умрешь» (Быт. 2:17). Им был предложен недвусмысленный (184) выбор: преданность Творцу или кому–то еще. Испытание заключалось не в том, съедят они конкретный плод или нет, а в том, какой выбор они сделают: послушание или непослушание Богу. Любовь Адама и Евы к Богу и их преданность Ему должны были подвергнуться испытанию, чтобы они смогли стать зрелыми людьми с развитым характером. Если бы они успешно воспротивились искушению, то пожали бы вечную жизнь и счастье. Но когда наши прародители вкусили плод, они со всей ответственностью воспользовались своим правом свободного выбора, который также являлся даром Божьим. Никто, в том числе и сатана, не принуждал их сделать такой выбор. По своей воле они решили ослушаться Бога и стать союзниками сатаны. И они должны были нести ответственность за свой поступок. Бога нельзя винить за то, что они добровольно избрали путь непослушания и за их решение отвергнуть Его. Они предпочли встать на путь своевольного, преднамеренного восстания. В этом заключался их грех.

3. Духовно–нравственный аспект

Вкушение плода нашими прародителями было не просто невинным экспериментом, на который они пошли из любопытства. Это означало, что они не прошли духовно–нравственную проверку. Бог подарил жизнь Адаму и Еве для того, чтобы явить Свою славу (Ис. 43:7) и чтобы сделать возможными взаимоотношения между людьми и Богом. Но Его слава не могла бы проявиться, а отношения с людьми не могли бы развиваться и крепнуть, если бы эти отношения не прошли духовно–нравственную проверку. Под «духовно–нравственным» общением мы подразумеваем отношения между двумя или более личностями на самом высоком уровне, когда все стороны ведут себя бескорыстно в отношении друг друга. Мы можем назвать такие отношения заветом братства. Бог уже доказал Свою бескорыстность, сотворив Адама и Еву по Своему образу и доверив им владычество над Своим творением. К сожалению, Адам и Ева не прошли испытания: они решили не жить бескорыстно, в соответствии с требованием Бога, и при первой же возможности проявили свой внутренний бунт против Бога на деле, вкусив запретный плод. Они поддались самому сильному искушению: стать, как Бог, и самим устанавливать для себя духовно–нравственные принципы. Ева разорвала взаимоотношения с Богом еще до того, как прикоснулась к плоду. Ее грех заключался в своевольном выборе, который она сделала: она поставила свою волю и желание выше воли и желания своего Создателя. В ее грехе отчетливо видна суть любого греха: свою волю она превозносит над волей Божьей как главный закон жизни. Следовательно, грех нужно рассматривать не как нравственный изъян, духовный промах, временное предательство, недостаток или непослушание. Грех включает в себя все вышеупомянутое, но главное в том, что он толкает людей избрать своим богом кого–то или что–то помимо Творца. Грех — это духовная подмена.

4. Искушение и падение

В искушении Адама и Евы есть как внешняя, так и внутренняя составляющие. Внешняя составляющая — дерево познания добра и зла. Адаму и Еве было запрещено приближаться к этому дереву и вкушать его плоды. В самом дереве или его плодах не было ничего вредного или греховного. Оно было задумано как проверка их любви к Богу и верности Ему. Внутренняя составляющая — куда более сложная. Бог хотел проверить прочность нравственного стержня наших прародителей и посмотреть, каким будет их духовный выбор. Они должны были выбирать между Господом–Вседержителем и узурпатором; между самозабвением и самоволием; между жизнью любви, доверия и послушания Богу и эгоистичной, мятежной жизнью.

Грех Адама и Евы следует искать не в их сотворенной природе, а в их нежелании довольствоваться ролью творения Божьего и в попытке достичь равенства с Творцом, что им предлагал змей. Бог не сотворил Адама и Еву с предрасположенностью ко греху, Он наделил их свободой выбора. Бог сотворил их «хорошо весьма» и ожидал от них добровольного послушания в. радости и любви — не по принуждению, а вследствие сознательного выбора.

Само искушение не было неожиданностью для Адама и Евы. Бог сказал им о запретном дереве, запретном плоде и о последствиях непослушания. Адам и Ева находились в атмосфере открытого общения с Богом. Несомненно, в подробных и частых беседах Бог открывал нашим прародителям Свой замысел относительно них и этой земли. Поскольку падение Люцифера, самого выдающегося из ангелов, предшествовало сотворению Адама и Евы, нельзя представить себе, чтобы Бог не предупредил людей о коварстве падшего ангела и о его возможном нападении на шедевр Божьего творчества. Поскольку Бог не допускает, чтобы Его творения были искушаемы сверх сил (1 Кор. 10:13), Он не позволил сатане приближаться к Адаму и Еве во всем своем сияющем великолепии, и сатана решил воспользоваться в качестве посредника змеем.

Само по себе искушение не может служить оправданием греха. Бог, сотворивший людей по Своему образу и подобию, дал им достаточно сил и власти, чтобы сопротивляться искушению и бежать от него (Иак. 1:12–14). Бог дал людям свободу не для того, чтобы они выбрали путь, умаляющий и в конечном итоге уничтожающий эту свободу, но чтобы они выбрали возвышенный путь, который бы возвеличил эту свободу во славу Бога и ради возрастания человека. Таким образом, уступка искушению и вина за грех лежит на совести человека (Притч. 4:23).

Сатана искушает по–разному, но его цель всегда остается неизменной: неповиновение Богу. К Еве сатана подошел в обличье змея–искусителя (см. Ин. 8:44; 1 Ин. 3:8; Откр. 12:9) с вопросом: «Подлинно ли сказал Бог: „не ешьте ни от какого дерева в раю»?» (Быт. 3:1).

Этот вопрос подталкивает к сомнению в Божьей заповеди и к суду над ней. Когда подобное происходит, грех уже пускает корни, ибо, прежде чем совершится греховный поступок, грех проявляется в сомнении и неверии. Анализ беседы Евы со змеем и последующего вкушения плода вместе с Адамом обнаруживает все глубинные свойства греха: недоверие к Слову Божьему, непослушание, неверие, непокорность, восстание, эгоцентризм, (185) превознесение человеческого родства над взаимоотношениями с Богом, отрицание нравственной ответственности за свои поступки, укрывательство, стыд, вина, бегство от последствий и страх.

Повествование о грехопадении подчеркивает, что согрешению предшествовало недоверие Богу. На вопрос змея Ева могла бы дать прямой ответ или вообще проигнорировать его, поставив преданность Создателю на первое место. Вместо этого в своем подробном ответе она не преминула упомянуть о возможном наказании смертью за вкушение плода или прикосновение к нему. Это дало искусителю ту возможность, которой он дожидался: посеять семена сомнения в Слове Божьем, высказать мысль о произволе Бога, заставить ее поверить в то, что такого явления, как смерть, не существует, и внушить ей, каким эгоистичным должен быть Бог, если Он так ограничил ее свободу. Посеяв семя на подготовленную почву, искуситель был готов пожать обильную жатву. Разговор перешел с запрещенного дерева на причины Божественных ограничений, и по внушению змея запретное показалось «хорошим», «приятным» и «вожделенным» (ст. 6). Ева и Адам вкусили плод. «И открылись глаза у них обоих, и узнали они, что наги» (ст. 7). Таким образом, грехопадение открыло парадокс греха. Их глаза открылись, но не для того, чтобы увидеть свою невинность, а чтобы увидеть свою наготу. Они узнали разницу между добром и злом, но утратили способность пребывать в добре. Они обрекли себя на вечное стремление уподобиться богам, но не смогли жить даже полнокровной человеческой жизнью. Их уделом стало глубокое сознание вины (ст. 7), отчуждение от Бога (стихи 8–10), испорченность и падшее состояние (стихи 11–13) и смерть (стихи 19–24). В муках Адам и Ева узнавали, что грех — жестокий надзиратель и добросовестный казначей, отмеряющий своим слугам то, что им положено. «Ибо возмездие за грех — смерть» (Рим. 6:23; см. Великая борьба И.В.5).