V. Последствия греха

Последствия греха многочисленны. Хотя мы не можем перечислять их все, тем не менее можно рассмотреть, как грех сказался на людях, Боге и окружающей среде.

А. Последствия для людей

1. Для Адама и Евы

Из повествования о падении мы узнаем, что Адам и Ева сразу вкусили горькие последствия своего греха. Они утратили невинность. Ими овладело чувство страха, стыда и вины, так что они уже не могли наслаждаться теми благословенными возможностями, которые когда–то имели: общаться с Богом лицом к лицу (Быт. 3:8–10). Адам и Ева открыли для себя страшную цену греха: грех изолировал их от Бога, и они оказались в состоянии отчуждения и передали его своему потомству. Чтобы грех был прощен, впервые в истории была пролита невинная кровь (ст. 21). Это утвердило в их сознании и в сознании их потомства истину о том, что «без пролития крови не бывает прощения» (Евр. 9:22). Взаимоотношения Адама и Евы, призванные быть чистыми и гармоничными, сильно пострадали, проросли семена критики, осуждения и взаимных придирок (Быт. 3:12). Труд, прежде приносивший радость, стал нудной повинностью (ст. 19). Деторождение и родительский долг, призванные быть радостным участием в творческой деятельности Бога, стали причинять муки (стих 16) и скорбь после того, как брат восстал против брата (Быт. 4:8–10). Двое людей, сотворенные, чтобы жить в вечном послушании, вынуждены были умереть (Быт. 5:5), и смерть перешла на все человечество.

2. Для рода человеческого

Через непослушание Адама и Евы грех вошел в мир, неся с собой все самые трагические последствия (Рим. 5:12–19). Ко времени Ноя «увидел Господь, что велико развращение человеков на земле и что все мысли и помышления сердца их были зло во всякое время; и раскаялся Господь, что создал человека на земле» (Быт. 6:5,6).

Грех не имеет оправдания (Рим. 1:20), и его природа настолько враждебна Богу, что он оказывает чудовищное воздействие на грешников: «Осуетились в умствованиях своих, и омрачилось несмысленное их сердце» (ст. 21). Их сердца стали нечистыми, они сами бесчестили свои тела, «заменили истину Божию ложью» (стихи 24, 25). И мужчины, и женщины стали жертвой противоестественных извращений, будучи «исполнены всякой неправды, блуда, лукавства, корыстолюбия, злобы». Они также исполнены «зависти, убийства, распрей, обмана, злонравия» и других пороков (стихи 26–31).

Наверно, самое ужасающее последствие греха для рода человеческого — это его способность отчуждать людей от Бога (Ис. 59:1, 2; Мих. 3:4) и обрекать их на физическое, нравственное, умственное и духовное вырождение (Рим. 5:6,10,12–14,18,19; 6:20). Грех не только прервал отношения между Богом и людьми, но и отравил взаимоотношения между людьми. Все те проблемы, с которыми борется сегодня человечество: разделяющие людей стихии экономической эксплуатации, расовых предрассудков, гордыни, алчности, богатства и лицемерия, ненависти и дискриминации по половому, национальному, языковому, этническому признакам, а также все другие факторы отчуждения и насилия в человеческом обществе — следствие греха (Втор. 15:7,8; 25:13–15; Ис. 32:6, 7; Мих. 2:1,2; Иак. 5:1–6).

Угнетающим последствием греха для рода человеческого стала смерть: «Человекам положено однажды умереть» (Евр. 9:27). Смерть не стала сюрпризом для Адама и Евы, поскольку Бог заранее предупреждал их об этом (Быт. 2:17). Павел пишет о ее повсеместности: «Как одним человеком грех вошел в мир, и грехом — смерть, так и смерть перешла во всех человеков, потому что в нем все согрешили» (Рим. 5:12). Хотя смерть является естественным следствием греха, она также является последним наказанием для всех нераскаявшихся грешников, которых постигнет вторая смерть или окончательное истребление (Мф. 25:41; Рим. 6:23; Иуд. 12; Откр. 2:11; см. Человек П. В. 1; Смерть I. Б. 3; Е. 3–5).

3. Для природы

Одним из конкретных проявлений греха является присутствие зла в мире. Библия проводит объективную грань между добром и злом (Ис. 5:20; Ам. 5:14,15) и указывает на реальность зла. Но зло не будет существовать вечно, и его нельзя объяснить сущностью материи или человеческого тела, как некоторые пытались сделать. Зло началось с греха, а грех начался с восстания против Бога и со злоупотребления волей со стороны творений (Рим. 5:12–18; 2 Кор. 11:3). Поскольку Бог не виновен в возникновении греха, Его также нельзя винить в том, что зло присутствует в физическом и нравственном мирах. Но нельзя отрицать реальность зла: это реальная сила, ужасное извращение добра. В тот момент, когда Адам и Ева согрешили, зло вторглось как в физический, так и в нравственный мир. (192)

С тех пор в природе произошли огромные перемены. Тернии и волчцы (Быт. 3:17,18), последствия всемирного потопа (Быт. 7:12), пустыни и солончаки; земля, стенающая об избавлении (Рим. 8:19–22) — вот некоторые из тех словесных картинок, которые использует Библия для описания воздействия греха на наш мир. Волнующееся море, содрогающаяся земля, наводнения и засухи, голод и мор изначально не входили в Божий замысел для нашей земли.

Не все зло непременно является грехом, но всякий грех — это зло. Природные катаклизмы, такие как наводнения, смерчи, землетрясения и войны, являются злом, потому что причиняют людям страдания. Бог иногда допускает их, чтобы совершить Свой исторический суд. Очень часто, когда историческое зло поднимает свою уродливую голову либо в виде страдания отдельных людей, либо в виде общественного геноцида, мы склонны спрашивать: почему в мире столько зла? Где же Бог? Хотя подобные вопросы могут быть выражением человеческих эмоций, вызванных неспособностью понять причины всех этих исторических взлетов и падений, христиане уверены в одном: Бог не является источником зла. Источник всякого зла следует искать в греховном человеческом сердце, и это со всей очевидностью откроется в Божественном суде последнего времени. Даже физические страдания христианина не нужно приписывать греху, но следует воспринимать их как духовное благо (Иак. 1:2–4; 1 Петр. 1:7); это не кара, а наказание, которое не должно отлучать нас от любви Божьей (Рим. 8:38, 39).

Нравственное зло является следствием греховных человеческих наклонностей (Иак. 1:13–15). Сама по себе предрасположенность ко греху и ко злу является следствием едемского греха. Сердце человеческое постоянно подвержено греху (Пс. 50:7; Рим. 7:23; Иак. 1:15), и человек только ждет подходящей возможности совершить греховный поступок.

Последствия греха на земле будут продолжаться до момента сотворения нового неба и новой земли, когда Бог совершит Свой окончательный суд и очистит землю и все, что на ней (2 Петр. 3:10–13; ср. с Откр. 21:1–4).

Б. Последствия для Бога

Хотя Библия прямо не говорит о последствиях греха для Бога, тем не менее она намекает на то, что означал грех для Творца. Сразу же Адам в своем грехе обвиняет Бога, поскольку плод ему дала «жена, которую Ты дал мне», а Ева вторит Адаму и говорит, что она согрешила, поскольку «змей обольстил меня» (Быт. 3:12, 13). Одна из причин, почему грех так ненавистен Богу, согласно Библии, заключается в том, что в его возникновении обвиняют Бога.

Серьезность греха и необходимость его искоренения раз и навсегда открылись Вселенной в предпринятых Богом мерах для сокрушения родоначальника греха; в том, что Он отдал Сына Своего (ст. 15; Ин. 3:16). Любовь Божья к грешнику стоила Ему жизни Его Сына. «Ибо не знавшего греха Он сделал для нас жертвою за грех, чтобы мы в Нем соделались праведными пред Богом» (2 Кор. 5:21).

Бог общался с Адамом и Евой открыто и свободно, лицом к лицу. Грех разрушил эти отношения (Быт. 3:8–10; Ис. 59:1, 2). Но любовь Бога к людям была настолько велика, что Он оставил открытыми различные способы общения со Своим заблудшим творением: через природу (Пс. 18:1), через человеческие взаимоотношения (Пс. 102:13; Ис. 54:5), через Писание (2 Тим. 3:16,17), через Иисуса (Ин. 1:1,14,18; Евр. 1:1–3) и Святого Духа (Ин. 7:37–39; 16:8–14). Подобно тому, как первоначальный замысел вечного общения Бога с Адамом и Евой был основан на любви, доверии и послушании, таким же остался Его замысел и для потомства Адама после грехопадения. Бог решил выразить эти принципы в виде нравственного закона, изложив их, предварительно освободив от рабства и выведя их из Египта (Исх. 20:1–17).

Суд, равно как и искупление рода человеческого, стал для Бога главной задачей после грехопадения. Самое серьезное последствие греха для Бога — необходимость ответить на вызов лукавого узурпатора. В день суда сатана и последовавшие за ним ангелы вместе с грешниками, отвергшими Божью благодать, будут уничтожены навсегда, после чего будут сотворены новое небо и новая земля (Откр. 21:1–4). Будет восстановлено все то, что было утрачено в Едеме.