III. Значение учения

А. Для богословского понимания

Любое понимание спасения было бы неполным без учения о воскресении верующего. Божье намерение — это полное восстановление изначально задуманной Им жизни и преодоление последствий трагедии греха и смерти. Искупление может быть завершено, только когда Божьи творения облекутся в бессмертие и освободятся от смертных тел. Вот почему слова Павла в 1 Кор. 15 так сильны. Без воскресения проповедь тщетна (стих 14), вера бесполезна, и мы все еще во грехах наших (стих 17).

Хотя полное восстановление жизни и победа над грехом и смертью еще не стали реальностью, их уже можно предвкушать в надежде, которая основывается на обещанном воскресении. Слово «надежда» используется здесь не в современном популярном смысле. В повседневном обиходе надежда зачастую означает не более чем желание, которое почти ни на чем не основано. Новозаветное понятие надежды — это не что–нибудь, а новая жизнь, наполненная уверенностью. Надеяться на воскресение — значит не просто желать его, но жить в атмосфере доверия и уверенности, в предвкушении этой реальности.

Эта уверенность возможна потому, что воскресение мертвых уже началось с Иисуса. Воскресение Иисуса не только гарантирует будущее воскресение верующих, но и кладет начало этому процессу. Именно в этом смысле Иисус назван начатком и первенцем из мертвых. По этой причине Его воскресение нельзя понимать только как оживление трупа. Скорее это было эсхатологическое событие, в котором Иисус принял прославленное тело и тем самым положил начало воскресению праведных и гарантировал его. Он не просто обещал жизнь Своим ученикам, но и выполнил обещанное. По этой причине христиане имеют уверенность, поскольку могут реально уповать на жизнь в будущем. Воскресение Иисуса есть нечто большее, чем идея, обогащающая жизнь, или символ того смысла, которым жизнь может наполниться в настоящем, хотя и это тоже. Оно дает верующему уверенность в будущем воскресении и вечной жизни. Без этой уверенности невозможно понять христианскую сотериологию и эсхатологию.

Новая жизнь веры и упования основана на общении верующего с воскресшим Христом и участии в Его Теле — Церкви. Для христианина воскресение — это не просто событие прошлого или надежда на будущее, но нынешнее участие в общении с воскресшим Христом. Мы уже отмечали акцент Павла на этом участии. Для него общение с воскресшим Христом означало участие в смерти и воскресении Христа.

Для Павла эта аналогия была гораздо сильнее, чем для большинства современных читателей. Мы большие индивидуалисты и можем представить себе партнерство с Христом только как личное общение с Ним. Павел мыслил иначе. Он мог представить себе участие в воскресении и общении с Ним только в связи с Церковью, Телом Христовым, которой открывается воскресший Христос и которое Он направляет как Глава. Христос не просто отождествляет Себя с Телом, но и является его Головой. Это Его тело, и партнерство с ним означает общение в нем.

Эта корпоративная природа причастия Христу становится намного яснее, когда мы понимаем новозаветное учение о воскресении, не имеющее ничего общего с понятием бессмертия души. Оно означает, что все получат заключительную награду как общество, община. В Евр. 11:39, 40 сказано, что даже великие герои веры пока еще не получили окончательной награды, ибо у Бога есть более совершенный план: «И все сии, свидетельствованные в вере, не получили обещанного, потому что Бог предусмотрел о нас нечто лучшее, дабы они не без нас достигли совершенства». Вот почему прав Сакаэ Кубо (12, с. 136), который пишет: «Воскресение мертвых — это не личное, а общее дело. Все умершие праведники воскресают вместе и преображаются с оставшимися в живых. Умираем мы каждый в отдельности, а воскресаем вместе».

Эта новая жизнь упования, надежды и участия с Христом описывается по–разному в Новом Завете и иллюстрируется многочисленными метафорами. Но в конечном итоге именно доверительное участие в этом опыте (которое Павел называет верой) делает человека достойным воскресения и окончательного спасения.

Учение воскресения можно в полной мере оценить только в контексте правильного библейского понимания смерти. Такие теории, как бессмертие души или реинкарнация, которые отрицают целостную действительность или конечность смерти с человеческой точки зрения, не позволяют надлежащим образом понять славу воскресения как победу над смертью и смертностью, врагом жизни, и новую реальность бессмертия, даруемую Богом. В воскресении Бог делает то, что не под силу смертному и бренному человеку. Воскресение — это не просто переход от одной формы жизни к другой, но воссоздание того, что (270) прекратило существование, а теперь снова ожило благодаря Божьей силе бессмертия (см. Смерть I. E. 6,7; Ж. 2).

Б. Для практической жизни

Библейское учение о воскресении имеет практическое значение для повседневной жизни. Мы исследуем три области, в которых это проявляется особенно наглядно.

Во–первых, оно дает верующему правильное понимание тела. Бог есть Творец и Искупитель тела, а это говорит о том, что жизнь в теле хороша. Не случайно некоторые из коринфян, которые неправильно понимали воскресение, также имели проблемы в своем отношении к телу. Очевидно, некоторые из них считали вполне допустимым вступать в безнравственные, сексуальные контакты с блудницей (1 Кор. 6:16), тогда как другие считали, что мужчине лучше не касаться женщины, даже если речь идет о законном браке (1 Кор. 7:1). Павел опровергал и то, и другое и вовсе не случайно использовал в этом споре учение о воскресении. Он утверждает, что тело — это нечто доброе, и предупреждает о том, чтобы коринфяне не грешили против него. Тело для Господа, и Господь для тела (1 Кор. 6:13). Оно есть храм Святого Духа (стих 19). Христианин должен прославлять Бога в своем теле (стих 20). Павел может рассуждать обо всем этом, потому что знает, что Бог воскресит тело (стих 14).

Если Бог достаточно ценит тело, чтобы восстановить его и воскресить для вечности, христиане должны также ценить его. Это означает соответствующие выводы не только для сексуальной жизни, но и для здоровья. Тот факт, что человек — это целостное существо, а не душа, томящаяся внутри тела в ожидании избавления, как учили некоторые греческие философы, подразумевает ценность тела и необходимость позитивного отношения к нему. Христианин имеет жизнеутверждающую надежду и заботится о своем теле (см. Здоровье).

Во–вторых, это учение позволяет христианину выработать правильное, реалистичное отношение к смерти. Понятно, что если жизнь в теле имеет ценность, христиане будут заботиться о здоровье и бороться со смертью. Смерть не будет рассматриваться как друг, естественная часть жизни или еще одна форма жизни, как утверждается в большинстве современных книг. Христианин не будет заблуждаться по этому поводу: смерть — это враг. Но в то же время это побежденный враг. Это значит, что мы можем уверенно сражаться с ним, понимая, что ее временная победа не будет долговечной. Мы можем выступать на стороне здоровья, мира и всего остального, способствующего жизни, не разочаровываясь и не опасаясь, что враг, с которым мы боремся, в конечном итоге одержит победу.

Этот реалистичный взгляд на смерть, при котором она признается побежденным врагом, также помогает христианину избежать других ловушек. Христианин не приветствует смерть и не пресмыкается перед ней. При этом исключаются любые попытки общения с умершими или установления контактов с ними, ибо если бессмертной души не существует и мертвые пребывают в состоянии бессознательного сна, тогда все подобное общение — это своего рода самообман. Библейское представление помогает нам избежать подобного обмана (см. Смерть I. Г.).

И, наконец, учение о воскресении помогает христианину выработать реалистичное отношение к жизни и труду в нынешнем мире. Некоторые утверждают, что христиане, предвкушающие жизнь в будущем мире, неизбежно будут с некоторой апатией относиться к своему долгу в нынешнем веке. Это далеко не так. Жизнеутверждающая природа их упования побуждает их трудиться на благо окружающих. Но они также реалисты, ибо понимают, что своим трудом вносят свой вклад в окончательное дело Божье. Они предвкушают скорое наступление нового века, и это помогает им не делать идола из своих усилий. Упование на то, что Бог воскресит их в последний день, позволяет им рисковать своей жизнью ради Божьего Царства. Иными словами, они считают свою нынешнюю жизнь ценной, но не признают в ней высшую ценность. Жизнь — это дар, которым нужно дорожить, который нужно ценить, но не оберегать эгоистично ценой нарушения своих обязательств перед Богом и ближними.

Видение грядущей реальности Божьей славы побуждает нас занять конкретную позицию в настоящем, то есть терпеливо и мужественно трудиться в нашем мире по примеру Христа, идя от страданий к последующей славе. Христиане свободно посвящают себя на служение с Христом и для Него, даже если это означает быть «верными до смерти», всецело уповая на то, что им действительно готовится венец, то есть жизнь.

Довольствоваться чем–то меньшим — значит возвращаться к прежнему существованию и смерти. Но отдать свою жизнь на служение в надежде на воскресение — значит уже участвовать в самой жизни. Иоанн хорошо обобщает эту мысль: «Мы знаем, что мы перешли из смерти в жизнь, потому что любим братьев; не любящий брата пребывает в смерти» (1 Ин. 3:14).