VII. Авторитет церкви

Если первостепенный долг Церкви — поклоняться Богу и прославлять Его (ср. Еф. 1:3, 5, 11–14), то первой задачей, которую поставил перед ней воскресший Христос, была проповедь Евангелия (Мк. 16:15; Лк. 24:45–47; Деян. 1:8). Церковь — это не просто собрание людей, которые встречаются, чтобы прославлять Иисуса Христа и Его учение, но и народ, призванный Богом, чтобы свидетельствовать, нести имя Христа и провозглашать о Нем (ср. 1 Петр. 2:9). При осуществлении этого поручения Церковь постоянно сталкивается с вопросом авторитета. В какой степени она выполняет намерения Христа? Как, например, можно быть уверенным в том, что, уча и проповедуя, она не подчиняется культурным и философским установкам того общества, в котором выполняет свое поручение? Где тот безошибочный авторитет, с помощью которого можно разрешать подобные проблемы?

А. Высший авторитет

Как Творец, Искупитель, Созидатель, Господин и Царь всего творения (см. Творение III) лишь один Бог является источником и основанием церковного авторитета. Однако наше знание о Боге должно исходить от Самого Бога, ибо Его народ может познать Его лишь тогда, когда Он Сам открывает Себя. В откровении Бог раскрывает Себя людям и передает им Свою волю. Эти Божественные изречения достигают потрясающей степени выражения в пророках, которые передавали мысли Бога Его народу (Евр. 1:1; см. Откровение/Вдохновение IV.I). Но при этом высшим выражением Божественного откровения о Себе Самом является Иисус Христос, воплощенное Слово Божье (Ин. 1:1–3, 14; 1 Тим. 3:16), одновременно средоточие и содержание Божественного откровения (Ин. 1:18; 3:31). В Нем, как Спасителе и Господе, Божественное откровение и авторитет находят полное и окончательное выражение.

Слово Божье, поддерживающее своим авторитетом христиан и Церковь, известно в первую очередь как Личность, Иисус Христос, Который пришел, чтобы открыть Отца и возвестить Евангелие спасения. Он также избрал небольшую группу апостолов, чтобы Его слово и свидетельство верно провозглашались и истолковывались после Его смерти (Мк. 3:13, 14). Они не просто свидетельствовали о распятом и воскресшем Христе, но были также посланы и уполномочены Им (Мф. 28:18–20; Деян. 2:1–4; Рим. 1:1; Деян. 13:2–4; 22:21), чтобы проповедовать Евангелие (Деян. 14:7, 21; 16:10; 1 Петр. 1:12) и рассказывать о Нем иудеям и язычникам (Деян. 17:3; Рим. 10:17; 16:25; 1 Кор. 1:23; 2:2; 2 Кор. 1:19; и т. д.). Они были наиболее авторитетными человеческими голосами в церквах.

Б. Авторитет апостолов

Однако их авторитет коренился не в их личностях, ибо Евангелие, настаивает Павел, зиждилось на более раннем авторитете. Любой апостол, который несерьезно к нему относился, не был истинным апостолом Христа (Гал. 1:8, 9). «Словом или посланием» (2 Фес. 2:15), апостолы, покорные Христу, возвещали «слово Божие» (1 Фес. 2:13), которое, как они надеялись, верующие примут как повеление от Господа (1 Кор. 14:37). Говоря с властью, которой их наделил Господь (2 Кор. 10:8), они занимали важное и уникальное положение в передаче слова Божьего и назидании Церкви (Еф. 2:20). (404)

В. Авторитет Писания

Когда их весть воплотилась в Священном Писании — Слово, имевшее власть над христианской общиной и известное, в первую очередь, как Личность, затем обрело форму устного, а потом и письменного свидетельства Нового Завета. Последний обрел свое место и предназначение рядом с ветхозаветными книгами, которые с самого начала были Библией Христа и новозаветной Церкви. Бог по–прежнему был источником и основанием всякого авторитета, ибо Священное Писание, как Ветхий, так и Новый Заветы, есть не просто свидетельство об откровении, но и само откровение. Они не посягают на Божье откровение во Христе, но во многом являются его частью, ибо Христос является их высшим содержанием. В Нем заключен авторитет Священного Писания, поскольку единственный, облеченный властью Христос, известный христианам, — это Христос Библии.

Г. Авторитет поместной Церкви

На уровне местной общины наибольшим авторитетом неизменно пользовались пресвитеры (старейшины) и епископы (см. V.Б). Одной из главных их функций было общее пасторское попечение и надзор (Деян. 20:17–28; 1 Петр. 5:1–3); они также выполняли особые задачи, такие как наставление людей в здравом учении и опровержение тех, кто противоречил ему (1 Тим. 3:1, 2; Тит. 1:5, 9). Хорошо служившие или управлявшие были достойны особой чести, особенно если трудились «в слове и учении» (1 Тим. 5:17).

Хотя пресвитеры и дьяконы помогали апостолам совершать служение, в значительной степени управление церквами находилось в руках самих церквей. Очевидно, что местные общины пользовались своими властными полномочиями при выборе местных руководителей (Деян. 6:1–6; ср. с 14:23). Они назначали вестников и отправляли их в другие церкви (Деян. 11:22) или поручали им сопровождать апостолов (2 Кор. 8:19), иногда снабжая их рекомендательными письмами (1 Кор. 16:3). Местные общины также несли ответственность за чистоту в учении и практической жизни. Они должны были испытывать «духов, от Бога ли они» (1 Ин. 4:1) или, как писал Павел, все испытывать, хорошего держаться (1 Фес. 5:21).

То же самое справедливо и в отношении наложения церковных взысканий (Мф. 18:15–17). Сам Господь отметил: «Что вы свяжете на земле, то будет связано на небе; и что разрешите на земле, то будет разрешено на небе» (стих 18). Эта терминология была слишком хорошо знакома ученикам, которые слышали слова Христа по этому поводу. В синагогальном и раввинском понимании это означало прежде всего власть запрещать и разрешать нечто, накладывать взыскания или оправдывать кого–либо. Поддержание дисциплины включало в себя самые разные меры: от личных, заботливых наставлений (ср. Мф. 18:16; Гал. 6:1) до исключения из общины (Мф. 18:18; 1 Кор. 5:11, 13). Вполне очевидно, что местная община должна устанавливать условия членства и определять правила.

Д. Авторитет Вселенской Церкви

Вместе с тем из того же Священного Писания со всей очевидностью вытекает, что, осуществляя полномочия, местная община не живет изолированно или независимо от других местных церквей. Любая теория церковной власти, а значит, и церковного управления, которая не учитывает и не признает реальности и единства Вселенской Церкви, не соответствует библейскому свидетельству. Однако значимость единства Церкви проистекает не из ее практической желательности или потребности в дружеском сотрудничестве. Единство основано на природе местной церкви, которая является не просто частью Вселенской Церкви, но и Церковью в полном смысле этого слова, хотя и в определенном месте. Вселенская Церковь также не является простой суммой всех местных общин. Церковь — это единое и неделимое учреждение, выраженное видимым образом. Это ясно отражено в новозаветном употреблении слова экклесиа (см. П. А, Б) и подтверждается новозаветной метафорой «тела». У Христа не несколько тел, но одно, и это единственное тело представлено единством и сплоченностью всей Церкви. Это жизненно важно для понимания и осуществления церковных полномочий.

Если Иисус в самом деле желал, чтобы Его Церковь проповедовала и возвещала Евангелие, трудно отказать ей в праве осуществлять определенное административное управление. В области определения истин откровения роль Вселенской Церкви еще более трудна и важна. Как «столп и утверждение истины» (1 Тим. 3:15) Церковь призвана не только провозглашать истину Евангелия, но и сохранять и отстаивать ее. Хотя «вера… однажды преданная святым» (Иуд. 3) была определена последним апостольским свидетельством, она нуждается в истолковании и применении к новым обстоятельствам и чрезвычайным ситуациям.

Способ, посредством которого это совершается, в зависимости от обещанного Господом водительства (Ин. 14:15–17; 16:12, 13), поразительным образом проиллюстрирован в Деян. 15. В этой главе рассказывается о том, как в Иерусалиме собрались многочисленные делегаты от разных церквей (стихи 2, 3), а также местные апостолы и пресвитеры (стих 4), чтобы рассмотреть спорный вопрос о роли обрезания в спасении. «По долгом рассуждении» (стих 7) Петр указал на деятельность Духа (стих 8), а Иаков в заключительной речи сослался на Священное Писание (стихи 13–18). В результате было выработано решение, которое разослали верующим по всем местам. Письмо–постановление, разосланное от имени апостолов и пресвитеров (стих 23), было не просто рекомендацией, поскольку вскоре после этого, во время своего второго миссионерского путешествия, Павел и Сила, проходя через разные города по пути во Фригию и Галатию (Деян. 16:6), «предавали верным соблюдать определения (греч. догмп), постановленные Апостолами и пресвитерами в Иерусалиме» (стих 4). «Предавали верным соблюдать». Голос Духа (Деян. 15:28), говорящий в Священном Писании и в евангельском служении среди язычников, был (405) отчетливо услышан теми, кто собрался «для рассмотрения сего дела» (стих 6). Они получили заверение, что их решение, выработанное после значительных разногласий теми способами, которые доступны для Церкви во все века, согласуется с волей Христа. Они были уверены, что Христос «посреди них», когда они «собрались во имя Его» (Мф. 18:20). Таким образом, Писание, вне всякого сомнения, одобряет крупные собрания Церкви, на которых решаются вопросы, касающиеся Церкви в целом и сохранения единства, и которые, следовательно, осуществляют более широкие полномочия, выходя за рамки местной общины.