II. Омовение ног

В христианском мире никогда не придавали большого значения служению омовения ног. Большинство современных христиан просто обходят этот обряд. Однако при правильном понимании служение ногоомовения — это идеальная подготовка к празднованию Вечери Господней, каким оно было в верхней горнице.

А. Новозаветное основание

Омовение ног неоднократно встречается в Библии как знак гостеприимства со стороны хозяина. Он, омывая ноги, оказывал почесть своим гостям. Из восьми ветхозаветных ссылок на омовение ног шесть описывают это как традиционное действие (Быт. 18:4; 19:2; 24:32; 43:24; Суд. 19:21; 1 Цар. 25:41); в одной говорится об уничижении врагов (Пс. 57:11) и еще в одном месте — о простом мытье (Песн. П. 5:3). В Новом Завете омовение ног как знак доброго гостеприимства встречается в Лк. 7:44 и 1 Тим. 5:10.

Единственное упоминание ногоомовения как священнодействия мы находим в Ин. 13:1–20. Здесь говорится о том, что Иисус подал пример смирения и истинного служения, омыв ноги Своим ученикам. Ученики очень серьезно отнеслись к этому, и Петр даже стал возражать против того, чтобы Христос омыл его ноги. В 14–м стихе Иисус пригласил Своих учеников последовать Его примеру и продолжать этот обычай: «Итак, если Я, Господь и Учитель, умыл ноги вам, то и вы должны умывать ноги друг другу».

В Ин. 13:1–20 не только повествуется о первом обрядовом омовении ног, но и о значении этого обряда для Церкви в целом. Ключ к пониманию смысла ногоомовения лежит в беседе между Иисусом и Петром. Первый символический подтекст появляется в стихе 7, где Иисус говорит о том, что ученики впоследствии уразумеют значение служения ногоомовения. Без этого очищения ученик теряет свою долю в наследии Иисуса (стих 8): «Если не умою тебя, не имеешь части со Мною».

По своей конструкции данный отрывок параллелен «новой заповеди» любви в Ин. 13:34. Любовь Иисуса к ученикам в жизни и даже еще больше в смерти здесь становится нормой, которой нужно следовать и подражать (см. Ин. 15:12; 1 Ин. 2:6; 3:3, 7; 4:17).

Эти слова выходят за рамки буквального смысла удаления пыли с чьих–то ног. Хотя Петр и его братья омылись от греха и нечистоты в источнике, который «откроется… дому Давидову… для омытия греха и нечистоты» (Зах. 13:1), они все еще были подвержены искушению и злу. Таким образом, они нуждались в более глубоком очищении, которое бы смыло с их сердец «вражду, зависть и гордость» (Желание веков, с. 646).

«Иметь часть с кем–либо» (см. Ин. 13:8) — значит войти в долю с этим человеком или иметь с ним одно место. В Мф. 24:51 неверный раб осужден на то, чтобы иметь одну «часть» с лицемерами. Во 2 Кор. 6:15 сказано, что христианин не имеет соучастия или части с неверующими. Смысл этой фразы может быть лучше понят в свете обетования, которое Иисус дал Своим ученикам. Если они пребудут верными, то разделят ту жизнь, которую Он должен был приобрести (Ин. 14:19). Они будут там же, где и Он (Ин. 12:26; 14:3; 17:24) и, следовательно, будут соучастниками Его славы (см. Ин. 17:22, 24). Им откроется вся полнота любви к ним Иисуса и Отца (Ин. 14:21, 23). В Ин. 13:14 Иисус подал пример, значение которого выходит далеко за рамки узкого круга двенадцати. «Если Я, Господь и Учитель, умыл ноги вам (мн. число), то и вы должны [офейлете] умывать ноги друг другу».

Глагол офейло имеет как буквальный, так и переносный смысл. В первом случае он означает «быть должным» или быть в долгу; во втором случае он означает «иметь обязанность» или долг, быть обязанным что–то сделать (ср. с Лк. 17:10, где имеется в виду долг раба по отношению к своему господину). В данном случае обязанность состоит в том, чтобы омывать ноги друг другу. Это слово говорит о нравственном долге, который нужно непременно исполнять. Время глагола указывает на продолженное или повторное, но не однократное действие. Иисус ясно дал понять, что ученики должны будут и дальше исполнять этот долг, следуя тому примеру, который Он им дал: «Ибо Я дал вам пример, чтобы и вы делали то же, что Я сделал вам» (Ин. 13:15).

Наконец, в Ин. 13:17 Иисус призывает христианскую общину к действию: «Если это знаете, блаженны вы, когда исполняете». Иисус соединяет действие с познанием истины (ср. с Ин. 3:21; 7:17; 8:31).

В Священнодействиях Вечери Господней и омовения ног сначала приняли участие двенадцать апостолов. Однако после воскресения Иисуса все христианские общины праздновали Вечерю Господню (ср. с Деян. 2:42; 1 Кор. 11). Вечеря Господня стала важной составляющей общественного служения. Хотя библейская летопись не содержит дополнительного описания практики омовения ног, в свете Ин. 13 есть все основания полагать, что этот обряд соблюдался.

Б. Значение омовения ног

Омовение ног зачастую не воспринимается всерьез потому, что считается древним, ближневосточным обычаем, не имеющим никакого смысла в современном обществе. Оно не считается поручением Христа Своим ученикам. Однако, игнорируя омовение ног, современные христиане упускают из виду его глубокое богословское значение. По словам Иисуса, в Ин. 13:10, омовение ног не заменяет крещение. «Омытому [греч. лоуо, что значит «принять ванну»] нужно только ноги умыть [греч. нипто, омыть нечто или часть тела], потому что чист весь». Коль скоро человек крестился (омылся), ему не нужно совершать этот обряд заново всякий раз, когда совершается грех или когда у него пробуждается желание духовного очищения. Если верующий не встанет на путь открытого отступления, ему нет нужды совершать полное омовение (крещение); достаточно лишь омыть ноги, что символизирует удаление греха вслед за искренним покаянием и исповеданием. (427)

Понимание омовения ног как символа прощения грехов, совершенных после крещения, отчасти объясняется употреблением слова катарос в данном стихе. Близкое по значению слово также встречается в 1 Ин. 1:7–9, где явно говорится о прощении греха посредством Крови Иисуса. Хотя грех явно не упоминается в Ин. 13:10, его присутствие подразумевается. Идея прощения греха, совершенного после крещения, вполне соответствует эмоциональным словам Иисуса в Ин. 13:8, где Петру сказано, что он не будет иметь части с Иисусом, если его грех, совершенный после крещения, не будет удален посредством омовения ног.

Обряд омовения ног также символизирует самопожертвование Иисуса в жизни и смерти во имя спасения людей. Священнодействие ногоомовения напоминает об уничижении Христа при Его воплощении (Желание веков, с. 650).

В. Влияние омовения ног на жизнь христиан

В процессе подготовки к Вечере Господней служение омовения ног ведет верующего к более глубокому осознанию любви и смирения Христа, а также к пониманию истинного ученичества с точки зрения служения людям. Цель данного священнодействия не просто в омовении чьих–то ног. Этот обряд служит образом более глубокого очищения сердца: источника вражды, зависти и гордыни. Когда верующие склоняются, чтобы омыть друг другу ноги, все мысли о собственном величии, гордости и себялюбии должны уступить место духу любви, смирения и братства. В подобном состоянии человек испытывает единение с Богом и ближними и тем самым готовится к встрече с Господом, чтобы отпраздновать Его Вечерю.

Желание верующего активно участвовать в жизни и священнодействиях Церкви говорит о духовной зрелости. Нерегулярное участие в священнодействиях на протяжении какого–то времени не должно истолковываться как нарушение завета с Господом. С другой стороны, своевольное и длительное нежелание участвовать в служении омовения ног может быть признаком духовных проблем в жизни верующего.

Г. Заключение

В свете Ин. 13:10 становится ясно, что священнодействие ногоомовения не заменяет крещение, которое является омытием всего человека от греха и скверны. Цель служения омовения ног — смыть грехи, совершенные после крещения. Оно символизирует более глубокое очищение, которое избавляет от чувства гордости, себялюбия и собственного величия. Это идеальная подготовка к празднованию Вечери Господней.

Из Ин. 13:14 также становится ясно, что Христос заповедал Своим ученикам, как апостолам, так и более широкому кругу верующих в Церкви, омывать друг другу ноги. Омовение ног должно выражать жертвенную любовь верующего к своим ближним. Упорный, своевольный отказ от участия может быть истолкован как добровольный разрыв с Христом (13:8).

Д. Исторический обзор

1. До Реформации

В Дидахе (конец первого — начало второго столетия), где даются наставления по нескольким вопросам церковных обрядов, включая празднование Вечери Господней, нет упоминания об омовении ног. Однако запреты на омовение ног, введенные более поздними соборами, видимо, по причине крайностей в связи с проведением этого обряда, указывают на то, что данный обряд был известен и практиковался. Епископы омывали ноги священникам в связи с подготовкой к специальным трапезам; в некоторых местах омовение ног было частью обряда крещения. Амвросий Медиоланский (четвертый век) писал, что ногоомовение «способствует смирению» (О Святом Духе, 1. Пролог). С точки зрения Августина (354–430 гг. н. э.) омовение ног должно практиковаться для взаимного исповедания и прощения (Рассуждения на Евангелие от Иоанна, 58).

В значительной степени повеление Христа омывать ноги друг другу понималось в переносном смысле как призыв к смирению среди христиан. Ориген (185–254 гг.), комментируя 13–ю главу Евангелия от Иоанна, назвал омовение ног символом смирения. «Апостольские постановления», большое собрание наставлений для христиан конца четвертого века, содержат ссылку на повествование Иоанна о том, как Иисус омыл ноги Своим ученикам, но лишь для того, чтобы напомнить дьяконам о примере смирения, данном Господом.

Во времена Августина омовение ног обычно совершалось во время Страстной недели (Письмо к Януарию, 18). Однако Бернар Клервосский рекомендовал омовение ног как «ежедневное таинство для прощения грехов» (проповедь De coena Domini).

В Римско–католической церкви прихожане не участвовали в этом служении на протяжении веков. Однако другие христиане практиковали омовение ног. Например, Кельтская церковь сохраняла обряд вплоть до одиннадцатого века. Альбигойцы и вальденсы совершали обряд омовения ног, но ограничивались в основном тем, что омывали ноги приходящих служителей. В Восточной церкви обряд ногоомовения считался «таинством» и практиковался монахами и даже самим царем один раз в году.

2. Реформация и после нее

В своей проповеди, произнесенной в великий четверг 1544 года по случаю обряда омовения ног беднякам, Лютер осудил лицемерие руководителей Церкви своего времени, совершавших этот обряд, и призвал к истинному смирению в личных отношениях. Лютеране отказались от служения омовения ног, которое считали «мерзким разложением». Обряд ногоомовения возродили моравские братья, которые проводили его не только в Великий четверг; но впоследствии обряд был упразднен Синодом 1818 года (25, 4:339–340).

Анабаптисты в семнадцатом веке решили возобновить служение омовения ног, посчитав, что поручение Христа (428) в Ин. 13:14 и наставление Павла в 1 Тим. 5:10 остается в силе. Они верили, что посредством обряда ногоомовения грешник переживает очищение Кровью Христа и выражает глубокое смирение. Их духовные потомки, меннониты и Братья, а также некоторые группы баптистов и сторонников святости, по–прежнему практикуют омовение ног.

3. В Церкви адвентистов седьмого дня

Церковь адвентистов седьмого дня — это самая крупная деноминация, которая регулярно практикует обряд омовения йог в преддверии Вечери Господней. Первый зафиксированный случай омовения ног среди адвентистов был после Вечери Господней, по окончании собрания в Графтоне, штат Вермонт, в июле 1844 года. Миллер же считал омовение ног необязательным (10, с. 11, 12).

В 1845 году Day–Star опубликовала дискуссию о насущности омовения ног. Сторонники этого священнодействия подчеркивали важность послушания заповедям Иисуса и наглядного проявления любви к собратьям.

В 1849 году Джеймс Уайт издал сборник, озаглавленный «Гимны для особенного Божьего народа» (Hymns for Gods Peculiar People), в который вошла статья под названием «Омовение ног». 5 августа 1851 года «Адвентистское обозрение и субботний вестник» (Advent Review and Sabbath Herald) опубликовало отчет о служении ногоомовения, совершенном месяцем ранее в Уилинге, штат Нью–Йорк. Разделение мужчин и женщин во время служения позволило добиться приемлемого проведения данного обряда.

1 января 1859 года, перед тем как была организована Церковь адвентистов седьмого дня, Елена Уайт так описала день собраний в своем дневнике: «Вечером Церковь последовала примеру своего Господа». Иными словами, члены Церкви омыли друг другу ноги, а затем приняли участие в Вечери Господней. В другой раз она писала по поводу этого священнодействия так:

«В Слове Божьем изложены обязанности, исполнение которых поможет детям Божьим всегда пребывать в смирении и вдали от мира и удержит их от отступничества, в которое впали формальные церкви. Омовение ног и Вечеря Господня должны совершаться чаще. Иисус дал нам пример и велел подражать Ему» (Ранние произведения, с 116).

В раннем адвентизме понимание омовения ног развивалось в нескольких направлениях. Елена Уайт подчеркивала христоцентричный аспект этого важного обряда, тогда как другие больший акцент делали на его символическом понимании (26, с. 191–199). Устав этого обряда был утвержден на сессии Генеральной Конференции, состоявшейся в Далласе в 1980 году (см. Церковь VI. Б.2), когда Церковь приняла голосованием 15–ю доктрину.